Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Горбуша – представитель семейства лососёвых. Среди тихоокеанских лососей горбуша является самой мелкой и вместе с тем самой быстрорастущей рыбой. Ее часто покупают в магазинах обитатели материковой территории. А вот жители морских побережий горбушу почему-то не жалуют. На Камчатке большинство людей воротят от нее нос, а в Норвегии ее мало кто возьмет в рот, предпочтя скормить рыбешку собаке или коту. Откуда же такая дискриминация?


Горбушу не очень жалуют. |Фото: novyjcheck.ru.

Горбушу не очень жалуют. |Фото: novyjcheck.ru.


На сегодняшний день горбуша является одной из самых популярных промысловых рыб. Однако, так было далеко не всегда. Массовый отлов горбуши начался только в XIX веке, когда появились подходящие методы консервации этой рыбешки. До этого ее в пищу практически не употребляли. Связано это в первую очередь с вкусовыми и питательными свойствами мяса горбуши. Дело в том, что оно очень рыхлое. Поэтому если рыбу оперативно не законсервировать, он она очень быстро превратится в этакое «мясное желе». Есть его даже в голодный год не очень-то приятно.

Мясо так себе. |Фото: YouTube.

Мясо так себе. |Фото: YouTube.


Как правило, на побережье есть возможность доставать куда более сытную и вкусную рыбу, чем горбуша. Поэтому, например, на какой-нибудь Камчатке или в Норвегии жители побережья не слишком-то жалуют данную рыбешку. Куда более предпочтительными для них остаются лосось и форель. Горбуша же со своими низкими вкусовыми качествами уходит даже не на второй план, становясь уделом торговых точек в глубине материка.

Удел промысловиков. |Фото: bezformata.com.

Удел промысловиков. |Фото: bezformata.com.


При этом было бы ошибкой думать, что горбуша не имеет никаких достоинств. Рыба достаточно полезна и даже вкусна, но только если была правильно приготовлена сразу после отлова или быстрого расконсервирования/разморозки. Горбуша является хорошим источником белка и легко усваивается, поэтому часто становится объектом диетического питания. Также из этой рыбы получается неплохой рыбий фарш.

Популярна только на большой земле. ¦Фото: iduvmagaz.ru.

Популярна только на большой земле. ¦Фото: iduvmagaz.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему матросы парусных судов не ловили рыбу за бортом, даже если кончалась еда.


Обратите внимание:







62637
26.02.2023 14:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё