Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В ХХ столетии появилось немало поразительных по своим задумкам проектов, особенно среди оружия и военной техники. Этому в немалой степени способствовала Холодная война – идеологически противоборствующие державы искали самые разные варианты превзойти противника. Ярким примером столь футуристичного концепта стала разработка подземной лодки, или субтеррины, которая в Советском Союзе получила название «боевой крот». И хотя история её появления и испытаний выглядит несколько фантастично, она действительно существовала, причём создать её пытались во многих странах.

Концепт-арт амбициозного проекта. /Фото: drive2.ru

Концепт-арт амбициозного проекта. /Фото: drive2.ru


Довольно распространённой в прошлом веке задумкой была разработка тактики подземных диверсий в тылу противника, но для этого необходимы были соответствующие вооружение и техника. И одним из первых, кто попробовал спроектировать подобный аппарат, оказался российский инженер из Москвы Петр Рассказов – считается, что именно он в 1904 году стал прародителем большинства последующих проектов самодвижущегося в земной породе аппарат. Однако в 1905 году изобретатель был убит, а его чертежи пропали, оказавшись потом неизвестным образом в Германии.

Считается, что первым изобретателем подземной лодки стал русский. /Фото: naukatehnika.com

Считается, что первым изобретателем подземной лодки стал русский. /Фото: naukatehnika.com


В тридцатых годах прошлого столетия немецкий инженер Хорнер фон Вернер занимался работами над проектом с кодовым названием «Midgard Schlange», что в переводе означает «Змей Мидгарда» - данное имя было взято из скандинавского фольклора. Так как объект предполагалось сделать военным, то планировалось поставить на него и мощное вооружение. Однако это, равно как и потенциальные мощности силовой установки, значительно удорожили и без того недешёвый проект. Поэтому в условиях войны, особенно после перелома в пользу антигитлеровской коалиции, проект был закрыт.

Предположительное устройство субтеррины. /Фото: rg.ru

Предположительное устройство субтеррины. /Фото: rg.ru


Параллельно с разработкой в Германии аналогичный проект пытались воплотить и в Советском Союзе под руководством инженера Александр Требелев. Однако в довоенные годы до ума довести концепт так и не удалось. Ситуация изменилась после того, как были добыты зарубежные разработки, которые когда-то были заложены русским ученым Рассказовым. Куратором проекта был министр госбезопасности Советского Союза В. С. Абакумов. Точные подробности проекта неизвестны, так как, по данным редакции Novate.ru, разработки по нему продолжают находиться под грифом «секретно».

Советский подземоход Треблева. /Фото: wikiрedia.org

Советский подземоход Треблева. /Фото: wikiрedia.org


При этом существуют утверждения, что советская подземная лодка под кодовым именем «Боевой Крот» все-таки создали в виде опытного прототипа. Доступно также вероятное описание технических характеристик: длина - 35 метров, диаметр - 3 метра, средняя скорость - 7 километров в час, силовая установка – ядерный реактор, число экипажа – пять человек, вместимость – до 15 десантников. В период с 1962 по 1964 года пилотный экземпляр подземной лодки был доведён до этапа испытаний.

Сегодня о том, каким на самом деле мог быть советский Боевой крот, можно только представлять. /Фото: seanews.ru

Сегодня о том, каким на самом деле мог быть советский Боевой крот, можно только представлять. /Фото: seanews.ru


Приводится единственный эпизод тестирования «Боевого Крота» в районе горы Благодать на Урале, согласно которому на глубине в 10 метров произошёл взрыв ядерной силовой установки, а экипаж погиб. Данный инцидент положил конец дальнейшим разработкам, а проект был закрыт. Не осталось ни опытного прототипа, который, согласно одной из версий, попросту испарился от воздействия сильнейшего радиационного фона, высвободившегося в результате взрыва.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: порой в Советском Союзе фанстастичными получались не только военные проекты, но и здания - На грани безумства и величия: Футуристические здания советской эпохи


Обратите внимание:








3336
26.02.2022 10:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё