Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Некоторые инспекторы ГИБДД особенно разговорчивые. Бывает, что, остановив автомобилиста для проверки документов, полицейский как будто в дружеском разговоре начинает задавать откровенно странные и на первый взгляд лишенные конкретики вопросы. Среди прочих может прозвучать вопрос о том, когда именно в последний раз употреблял автомобилист. Речь, конечно же, идет об употреблении спиртного. Как быть в такой ситуации автомобилисту, как себя вести и что отвечать?


Инспектор просто прощупывает почву. /Фото: vazweb.ru.

Инспектор просто прощупывает почву. /Фото: vazweb.ru.


Чаще всего инспектора проявляют повышенный интерес, когда у них закрадываются сомнения по поводу трезвости водителя. Делается это главным образом для того, чтобы оценить реакцию человека и сделать предварительные выводы о состоянии «клиента». При этом важно понимать, что никакой юридической силы такие вопросы не имеют. Полицейский лишь прощупывает почву и наблюдает за человеком. Если сотрудник правопорядка начнет «сомневаться по-настоящему», он просто потребует от автомобилиста дунуть в трубку или сразу проследовать на экспертизу.

Трезвому за рулем боятся вопросов не нужно. /Фото: avto-mustang.ru.

Трезвому за рулем боятся вопросов не нужно. /Фото: avto-mustang.ru.


Как же вести себя автомобилисту в такой ситуации? Если водитель точно знает, что он чист как хрусталь и не брал ни грамма в рот, даже кваса не пил, то и бояться нечего. В такой ситуации можно и даже нужно отвечать, как есть. Все равно даже если будет проверка, то ничего неприятного или лишнего не всплывет.

Инспектор всегда может использовать алкотестер. /Фото: interfax.by.

Инспектор всегда может использовать алкотестер. /Фото: interfax.by.


Если же совсем не хочется участвовать ни в каких дискуссиях с представителем закона и порядка, то можно использовать вне зависимости от ситуации универсальные нейтральные ответы. Первый: «Я вообще не употребляю». Для полицейского такое заявление покажется сомнительным, однако поверить его он все равно никак не сможет. А потому и тему без участия алкотестера развить будет крайне сложно. Могут последовать уточняющие вопросы в духе: «Даже на праздники не употребляете?». На что нужно просто гнуть свою линию.

Не нарушайте и все будет хорошо, граждане. /Фото: ya.ru.

Не нарушайте и все будет хорошо, граждане. /Фото: ya.ru.


Второй вариант: «Мне нельзя». После такого заявления полицейский скорее всего не будет развивать тему и задавать уточняющих вопросов. Главное говорить и вести себя спокойно и уверенно. Если последуют уточняющие вопросы, то придумать под «нельзя» можно все что угодно от злобной тещи до лечения от опасной болезни.

В продолжение темы читайте о том, зачем в США нужны маршалы, и чем они занимаются.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





121867
26.02.2021 11:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё