Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Когда вашу страну омывает одно из самых холодных морей на планете, то скорее всего вам понадобятся ледоколы. И крайне желательно, чтобы подобные суда были атомными. В свое время первый атомный ледокол был построен в Советском Союзе. Что это за судно, и смогло ли оно пережить крах предыдущей страны?


Первый атомный ледокол в мире. /Фото: vesveter.ru.

Первый атомный ледокол в мире. /Фото: vesveter.ru.


Три года и три месяца разработки, более 500 предприятий, вовлеченных в проект, 76 принципиально новых технологий и механизмов, созданных специально для атомного ледокола, свыше 150 образцов новейшего на тот момент судового оборудования, два года государственных испытаний. Все это первый атомный ледокол «Ленин». Министерству морского флота уникальное судно было передано 1959 году, а уже в 1961 году ледокол заступил на дежурство.

Сегодня ледокол превращен в музей. /Фото: murmansk.ru.

Сегодня ледокол превращен в музей. /Фото: murmansk.ru.


Создавался ледокол «Ленин» исключительно из утилитарных соображений: он должен был помогать другим советским судам проходить через северные воды. Так как ледокол был первым в своем роде, то не экономили при его строительстве не только на технологиях, но и на декорировании. Для своего времени «Ленин» был оформлен очень дорого: кожа, резьба, дорогие ткани и недешевые породы дерева в отделке. Всем своим видом от носа до кормы ледокол должен был воплощать мощь и величие советской системы.

Посетить может каждый. /Фото: travelask.ru.

Посетить может каждый. /Фото: travelask.ru.


Ядерным топливом «Ленин» заправлялся один раз в 5 лет. Этого хватало для постоянной бесперебойной работы. Рекорд судна по продолжительности рейда – 13 месяцев. Впрочем, продовольствие и ротация экипажа в этом время все-таки осуществлялась с других судов. С 1961 по сегодняшний день у атомного ледокола сменилось четыре капитана. А еще на ледоколе «Ленин» находится самая северная операционная на планете. За время службы в ней было проведено свыше 200 хирургических операций прямо по среди вод Арктики!

Дорого и богато. /Фото: habr.com.

Дорого и богато. /Фото: habr.com.


В ходе эксплуатации на «Ленине» произошло несколько аварий силовой установки. В итоге три реактора первого поколения было заменено на два более совершенных. Впрочем, на сегодняшний день реактора на судне нет вообще. А все потому, что с дежурства оно снято и превращено в судно-музей. Официально «Ленин» является действующим несамоходным судном. А потому в его штате остается действующая команда и капитан.

Реактор с ледокола снят. /Фото: livejournal.com.

Реактор с ледокола снят. /Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 17 самых больших судов, созданных когда-либо человеком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11423
25.12.2021 22:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё