Блог Юрия Хворостова RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
   

Проверка меда / Фото: liveinternet.ru

Проверка меда / Фото: liveinternet.ru

Мед можно назвать настоящим суперфудом по той причине, что он содержит невероятно огромное количество полезных веществ в своем составе. Он мощно укрепляет иммунную систему и вообще считается жидким золотом не просто так. В составе есть 22 аминокислоты, а также огромное количество витаминов и минералов. Однако недобросовестные продавцы часто подделывают продукт в целях обогащения. Проверить натуральность жидкого золота вполне можно в домашних условиях при помощи простых и доступных средств.


Натуральный мед горчит в горле и имеет выраженный запах


Натуральность меда / Фото: mirmeda.ru

Натуральность меда / Фото: mirmeda.ru

Уже давно люди используют мед не только для того, чтобы сделать блюда сладкими, но и в лечебных целях. Жидкое золото с успехом использовали для очистки боевых ран во времена Первой мировой войны. Такие философы, как Гиппократ и Аристоксен, восхваляли сладость и писали о ней целые трактаты. Довольно быстро продукт распространился по всему миру и стал одним из самых популярных подсластителей.

Воспользовались этим недобросовестные продавцы. Зная о то том, настолько мед полезен для здоровья и востребован, они стали подделывать его. Зачастую производители и вовсе подвергают жидкое золото обработке высокой температурой, в результате чего оно теряет почти все свои полезные свойства. Мед смешивают с водой, крахмалом, сахаром, другими подсластителями и даже мелом. Обычно натуральный продукт имеет четко выраженный сладкий запах, мягкую текстуру, примеси в виде пыльцы, перги, прополиса, не расслаивается и стекает по стенкам емкости тонкой струей. Что касается вкуса, то он должен несколько горчить. Подделка же, в свою очередь, вообще может не иметь запаха или отдавать кислым. Продукт расслаивается, имеет грубую текстуру с комочками и не жжет в горле. После покупки, стоит провести домашний эксперимент, который позволит провести проверку на подлинность.

1. Спирт хорошо определит подлинность продукта


Проверка спиртом / Фото: eda-land.ru

Проверка спиртом / Фото: eda-land.ru

Для проверки следует заранее купить технический спирт. Далее взять удобную тару и отправить в нее сладость и спирт в равных количествах. Проследить за реакцией. Когда мед натуральный, он будет просто тонуть в виде комка. В случае, если жидкое золото некачественное, разбавленное, оно просто растворится, а жидкость станет молочного цвета.

2. Проверка при помощи обычной воды


Проверка водой / Фото: econet.ru

Проверка водой / Фото: econet.ru

Проверить натуральность при помощи воды весьма легко и просто. Следует налить в стакан жидкость и положить в него столовую ложку с жидким золотом. Далее немного взболтать емкость и посмотреть на реакцию меда. Если продукт начал растворяться, тогда он разбавленный. Натуральный мед обычно просто погружается в тару в виде комка.

3. Бумага или же обычная ткань


Проверка бумагой / Фото: gorameda.ru

Проверка бумагой / Фото: gorameda.ru

Для еще одного способа проверки подлинности понадобится чистый лист обычной бумаги или же ткани белого цвета. Натуральный продукт обычно не станет впитываться в бумагу, а просто останется на ней. Что касается ткани, то после нанесения продукта, следует его просто смыть. Если не осталось следов, то это говорит о натуральности.

4. Необычная проверка на горение продукта


Проверка свечей / Фото: zelv.ru

Проверка свечей / Фото: zelv.ru

Есть несколько странный способ проверки, для которого понадобится свеча с фитилем. Первым делом необходимо просто опустить фитиль в мед и дать стечь лишнему продукту. Затем зажечь спичку или же зажигалку и поднести в свечи. Если жидкое золото натуральное, тогда фитиль должен загореться. В ином случае можно точно сказать, что продукт является обычной подделкой и разбавлен водой.

5. Йодная проверка


Проверка йодом / Фото: ogorod.guru

Проверка йодом / Фото: ogorod.guru

Йод не только помогает заживить ранки, но и может стать отличным помощником в случае определения натуральности продукта. Выполнить процедуру весьма легко и просто. Первым делом следует взять немного меда и растворить его в стакане воды. Затем добавить в емкость йод в количестве нескольких капель и посмотреть за реакцией. В случае, когда вода приобретает синий оттенок, мед был разбавлен крахмалом. О натуральной даже речи быть не может.

6. Проверка ложкой


Проверка ложкой / Фото: stanok.guru

Проверка ложкой / Фото: stanok.guru

Самая простая проверка – это обычной ложкой. Следует опустить утварь в емкость со сладостью, а затем вытащить. О натуральности продукта можно говорить в случае, если продукт стекает медленно, по часовой стрелке. Ложится жидкое золото горкой при этом. Мед должен перестать стекать, если ложку перевернуть. Когда же продукт стекает быстро и при этом растекается по дну, натуральным его нельзя назвать.

7. Проверка на наличие мела при помощи уксуса


Проверка уксусом / Фото: originalpoddelka.ru

Проверка уксусом / Фото: originalpoddelka.ru

Некоторые недобросовестные продавцы могут добавлять в мед даже мел. Для того, чтобы проверить его наличие в жидком золоте, понадобится обычный столовый уксус. Сперва следует смешать немного меда и стакан теплой воды. Затем добавить в полученную смесь несколько капель уксуса. Если реакции нет, то все в порядке. Если же в составе есть мел, то жидкость начнет пениться.

8. Проверка нашатырем


Проверка нашатырем / Фото: blog.sviymed.com

Проверка нашатырем / Фото: blog.sviymed.com

Зачастую мед разбавляют при помощи крахмала. Проверить наличие продукта в меде можно при помощи нашатырного спирта, который можно купить в любой аптеке без рецепта. Следует просто разбавить сладость и воду в пропорции 1:2, а затем добавить нашатырь в количестве нескольких капель. Взболтать и посмотреть на реакцию. Бурый цвет говорит о наличии в продукте крахмала.

9. Проверка временем


Кристаллизация меда / Фото: dimmedu.com.ua

Кристаллизация меда / Фото: dimmedu.com.ua

Через некоторый промежуток времени настоящий мед начинает кристаллизоваться. Он становится более плотным. Когда жидкое золото было разбавлено, оно остается всегда жидким, словно сироп.

10. Палец определит подлинность продукта


Проверка пальцем / Фото: steaklovers.menu

Проверка пальцем / Фото: steaklovers.menu

Еще один способ проверки весьма легкий. Следует просто нанести немного жидкого золота на свой большой палец и посмотреть, что произойдет. Натуральный мед будет просто лежать комком, а вот подделка сразу же растечется.

Мед уже давно используется в различных целях. Так, стоит узнать о 8 секретах из прошлого, от которых становится не по себе

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3211
25.11.2021 21:34
В закладки
Версия для печати