Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Совершенствование оружия - логичный процесс, ведь время и технологии на месте не стоят. Да и стремление сделать его лучше обычно идёт только на пользу, ведь речь идёт не о переосмыслении внешнего вида, а об улучшении технических характеристик. Причём применяют тюнинг и в отношении тех видов оружия, которое и без него считается эффективным и надежным. Не обошла стороной эта тенденция и самый знаменитый отечественный «огнестрел». Вашему вниманию 12 фишек, которые совершенствуют легендарный автомат Калашникова.


1. Анатомическая рукоятка управления огнем


Держать автомат тоже нужно удобно. /Фото: popmech.ru

Держать автомат тоже нужно удобно. /Фото: popmech.ru


Стрелку будет труднее сосредоточиться на своей основной задаче, равно как и успешно её выполнить, если ему банально не удастся поудобнее перехватить оружие. Поэтому автомат Калашникова получил анатомическую ручку, которая имеет не только углубления под пальцы, но и целый набор накладок различной толщины, чтобы каждый солдат, имея свою уникальную по размеру ладонь, не испытывал неудобств. Кроме того, специальное покрытие рукоятки позволяет не соскальзывать руке при длительном применении оружия.

2. Новая передняя тактическая рукоятка


Удобными стали все рукоятки автомата. /Фото: zvezdaweekly.ru

Удобными стали все рукоятки автомата. /Фото: zvezdaweekly.ru


Не забыли конструкторы и о второй, передней рукоятке. Зачастую они предполагают хват «за цевье» или «под магазин», которые нельзя назвать полностью удобными. А новая, тактическая ручка позволяет установить ее на удобной для солдата дистанции от плеча, чтобы крепко удерживать автомат без дополнительных усилий.

3. Предохранитель / переводчик огня


Предохранитель АК у солдат всегда вызывал вопросы. /Фото: pikabu.ru

Предохранитель АК у солдат всегда вызывал вопросы. /Фото: pikabu.ru


Усовершенствовать эту деталь подтолкнула необходимость сделать её более практичной: всё дело в том, автомат Калашникова имел такую его конструкцию, которая не давала возможность выполнить все необходимые манипуляции с ним при помощи одной руки. После модернизации переводчик / предохранитель обзавёлся дополнительным выступом, который решил эту проблему: стрелку теперь достаточно указательного пальца: солдат упирается в него и имеет возможность без труда переходить с одного режима огня на другой или снимать оружие с предохранителя посредством применения только одной руки.

4. Телескопический приклад


Новый приклад - удобство для всех солдат. /Фото: defencer.ru

Новый приклад - удобство для всех солдат. /Фото: defencer.ru


Приклад в тюнингованных АК сделали телескопическим, то есть теперь он имеет возможность регулироваться по длине и высоте. Таким образом, солдаты, каждый из которых отличается собственными пропорциями длины шеи и рук, может установить удобные параметры для комфортного и эффективного применения оружия. Кроме того, иногда приклады имеют дополнительный апгрейд – так называемую «щеку», которая регулируется по высоте. Материалом для неё зачастую выступают пластмасса либо резина, что позволяет с удобством вести стрельбу на больших расстояниях. С умом подходят и к выбору сырья для самого приклада, чтобы солдату не получал ожогов от него в жаркие дни либо наоборот, примерзания или обморожения, если температура опускается в минусовые показатели.

5. Дульный тормоз-компенсатор (ДТК)


Дульный тормоз (справа) - деталь не самая удобная, поэтому её стараются модернизировать. /Фото: ivantactical.ru

Дульный тормоз (справа) - деталь не самая удобная, поэтому её стараются модернизировать. /Фото: ivantactical.ru


Дульный тормоз-компенсатор - это насадка небольшого размера цилиндрической формы с отверстиями, основная задача которой - компенсация отдачи и подброса ствола во время выстрела. Вот только, при всей полезности этого гаджета, эксплуатация его далеко не всегда удобна: при применении ДТК бойцам приходится носить на голове специальные стрелковые наушники, потому что автомат очень сильно гремит при выстреле, к тому же он может нанести некоторые повреждения рядом стоящему солдату, либо самому стрелку при стрельбе лежа. Однако полностью отказываться от дульного тормоза пока не собираются - всё-таки, свою первоначальную задачу он выполняет хорошо.

6. Пламегаситель


Гаджет для маскировки местоположения стрелка. /Фото: barton.com.ua

Гаджет для маскировки местоположения стрелка. /Фото: barton.com.ua


У этой детали далеко не одно название: «пламегаситель», «дожигатель», «догоратель», и «маскиратор». Основной задачей прибора является ликвидация дульной вспышки, что даёт возможность солдату скрыть свою локализацию, а частично - и звук выстрела, от противника, а также и не допустить «засветку» своего прибора ночного видения. Вот только, в сравнении с дульным тормозом, пламегаситель не погашает явление подброса оружия, но и в некоторой мере может увеличить его. Впрочем, это не мешает гаджету активно эксплуатироваться солдатами спецподразделений, ведь возможность маскировки - важнейшая составляющая их работы.

7. Прибор бесшумной стрельбы


Глушители на автоматах - вещь нужная. /Фото: pcnews.ru

Глушители на автоматах - вещь нужная. /Фото: pcnews.ru


В народе этот гаджет называют просто - глушитель. По сути, он является модификацией пламегасителя, призванной, в буквальном смысле слова, заглушить звуки выстрела и дульную вспышку. Современные версии глушителя, если применять специальные дозвуковые патроны, позволяют полностью погасить последнюю, а звук выстрела становится намного тише: на расстоянии до 20 метров будет слышен лишь щелчок, а дальше его и вовсе невозможно будет различить.

8. Планки Пикатинни


Удобное и универсальное крепление. /Фото: gunsa.ru

Удобное и универсальное крепление. /Фото: gunsa.ru


Для того, чтобы прикрепить дополнительное оборудование и отрегулировать при необходимости его положение на оружии, применяется специальная насадка - планки Пикатинни, либо его более редкая форма известная как Вивера. Прибор довольно универсальный, ведь почти все прицельные устройства оснащаются аналогичными креплениями. Обзавестись этими гаджетами обычно можно двумя способами: либо вместе со съемным боковым кронштейном, который закрепляется слева на автомат Калашникова, либо приобрести комплектующие, где планки Пикатинни уже интегрированы.

9. Оптический прицел


Оптический прицел - отличный апргейд для АК. /Фото: popmech.ru

Оптический прицел - отличный апргейд для АК. /Фото: popmech.ru


Один из наиболее применяемых элементов тюнинга автомата Калашникова - это установить оптический прицел, который призван увеличить изображение мишени, чтобы стрельба на большие дистанции - 200-300 метров - стала более эффективной. Для этого прибор оснащается сеткой прицеливания: он имеет шкалу поправок по вертикали и горизонтали. Однако у оптического прицела есть и недостатки: например, необходимость для стрелка до прицеливания выстраивать на точно прямую линию собственный глаз, монокуляр прицела и прицельную сетку - в противном случае он попросту не сможет разглядеть изображение.

10. Коллиматорный прицел и увеличительная насадка


Коллиматорный прицел и увеличительная насадка(слева в рамке) - маленькая, но очень полезная деталь. /Фото: politikus.ru

Коллиматорный прицел и увеличительная насадка(слева в рамке) - маленькая, но очень полезная деталь. /Фото: politikus.ru


Коллиматорный прицел призван избавить автомат от вышеупомянутого неудобства при применении оптического прицела: при его применении отпадает необходимость выстраивания линии прицеливания. Бойцу достаточно будет видеть специальную метку, указывающую, куда именно попадёт пуля. Коллиматорный прицел одинаково успешно используется как днем, так и ночью, однако эффективен он при эксплуатации на сравнительно небольших расстояниях - 100-200 метров, если необходимо стрелять дальше, уместно будет прибегнуть к возможностям специальной увеличительной насадки – автомат Калашникова обычно модернизируют трехкратной.

11. Тактический фонарь


Фонарик на АК - сам по себе оружие. /Фото: goodfon.ru

Фонарик на АК - сам по себе оружие. /Фото: goodfon.ru


Фонарики, которыми тюнингуют автоматы Калашникова, имеют ряд важных функций. Кроме самого прямого - освещения, его можно использовать и фактически как самостоятельное оружие для воздействия на противника. Имеет несколько вариантов работы: так, его мощности будет достаточно, чтобы ослепить надолго врага – нужно только направить фонарь ему в глаза. Другой любопытный режим работы тактического фонаря - страбоскоп: его обычно используют при штурме помещений, когда, во избежание потерь среди личного состава и гражданского населения применяется тактика дезориентации преступника. Кроме того, он способен работать в инфракрасном режиме, что даёт возможность солдату оставаться незамеченным, а обнаружить его удастся только в прибор ночного видения.

12. Лазерный целеуказатель (ЛЦУ)


ЛЦУ «Перст-3». /Фото: naukatehnika.com

ЛЦУ «Перст-3». /Фото: naukatehnika.com


Лазерный целеуказатель - довольной популярный элемент тюнинга автомата Калашникова, равно как и других типов оружия. Принцип его работы прост: посредством соответствующего луча он показывает на место попадания пули. Причём работает ЛЦУ на различных, даже очень больших дистанциях. Современные гаджеты данного типа бывают также инфракрасными, а не только видимыми, то есть они могут быть замечены только противниками, вооруженными приборами ночного видения. Это позволяет, в частности, группам спецназа работать незаметно и прицельно по врагу.

Об истории другого известного советского огнестрела - в видео на нашем канале:



Хочешь узнать о том, какие заблуждений о легендарном отечественном оружии? Тогда читай: Почему автомат Калашникова считают морально устаревшим: 5 мифов об оружии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1885
25.11.2021 19:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё