Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Когда картофель убран и отправляется на хранение, будет совсем не лишним осуществить его сортировку. В компост или мусор сразу же отправляются картофелины с зелеными боками. Каждый хозяин осведомлен о том, что такие дары огорода откровенно вредны для человека. При этом многие хозяева считают, что проросший картофель представляет для человека аналогичную угрозу. Так ли это на самом деле?


Картошка прорастает в теплоте. |Фото: gidsad.ru.

Картошка прорастает в теплоте. |Фото: gidsad.ru.


Ключевой вопрос с проросшим картофелем сводится к размышлениям: являются ли ростки, появившиеся на кожуре клубня после уборки или во время хранения, токсичными для человека? Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос в полной мере, необходимо понимать, почему они в принципе появляются. Дело в том, что зеленеет и прорастает картофель главным образом тогда, когда оказывается в теплой и влажной среде. В таких условиях растение начинает «думать», что нужно расти дальше, так как наступила весна. Более того, если картошка оказывается на свету, то процесс прорастания значительно ускоряется.

Из-за прорастания картошка лишается витаминов. |Фото: maja-dacha.ru.

Из-за прорастания картошка лишается витаминов. |Фото: maja-dacha.ru.


Все описанное выше происходит под действием естественных факторов. Проблема же заключается в том, что в отличие от прорастания в земле, картофель не получает в награду за свой рост доступ к дополнительным питательным веществам, а потому происходит истощение тех, что были накоплены в клубне до момента уборки. Запасы питательных веществ и витаминов в картошке истощаются, более того, постепенно запускаются и откровенно негативные процессы. Одним из таких можно считать реакцию, в результате которой в клубне начинает накапливаться вещество соланин.

Лучше всего от такой картошки избавляться. |Фото: flo.discus-club.ru.

Лучше всего от такой картошки избавляться. |Фото: flo.discus-club.ru.


Даже в небольшом количество соланин способен вызвать у человека симптомы интоксикации организма – отравления. При попадании в желудок в большом количестве данное вещество помимо прочего вызывает рвоту, спазмы, жжение. Оно также может привести к повышению температуры тела и вызвать головные боли. Выработка соланина в картошке неразрывно связана с процессом прорастания. Так что позеленевший и (или) проросший картофель действительно представляет некоторую угрозу для организма, а значит его стоит избегать при приготовлении пищи.

Полезного в таком картофеле нет ничего. ¦Фото: 7ogorod.ru.

Полезного в таком картофеле нет ничего. ¦Фото: 7ogorod.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то читаем про 8 советов, как не отказывать себе в привычных блюдах, но не набирать вес.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2738
25.10.2020 21:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё