Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В истории военное дела любого государства есть своя система воинских званий, и Россия в этом отношении исключением не является. Правда, кое-что с годами в этой системе изменилось - после 1991 года было ликвидировано ранее наивысшее звание, которое только можно было получить. Речь идёт о чине генералиссимуса, который за всю отечественную историю получили единицы.


Как появилось звание генералиссимуса, и за что его получали


Пётр Великий постепенно ввёл звание генералиссимуса. /Фото: rbth.ru

Пётр Великий постепенно ввёл звание генералиссимуса. /Фото: rbth.ru


Интересно отметить, что генералиссимус изначально был не официальным воинским чином, а титулом, и именно это заставляет многих путаться, а сколько же было реальных генералиссимусов в отечественной истории. Дело в том, что в качестве титула он был пожалован Петром Первым нескольким людям из его ближайшего круга. Первым из них такой чести удостоили воеводу Алексея Шеина, в 1696 году за его деятельность в Азове. Однако были ещё два человека, которые стали генералиссимусами на пару лет раньше - ими были Фёдор Ромодановский, а также Иван Бутурлин.

А вот в качестве военного звания бывший титул был утверждён в государстве Российском только через два десятилетия - с этого момент ведётся отсчёт людей, которые получили его именно как воинский чин. Также интересно, что конкретного перечня заслуг, которыми должен обладать кандидат на получение этого звания, не было, а всё решалось, скорее, в индивидуальном порядке. Впрочем, очевидно одно - лично должна быть действительно выдающейся. И такая же политика в отношении присвоения звания генералиссимуса сохранилась при большевиках - они также ввели этот чин в свою воинскую систему после летом 1945 года. Ликвидация же звания фактически совпала с распадом Советского Союза.

Кто стал генералиссимусом в истории России


Фёдор Ромодановский и Иван Бутурлин получили не чин, но титул генералиссимуса. /Фото: ru.wikipedia.org

Фёдор Ромодановский и Иван Бутурлин получили не чин, но титул генералиссимуса. /Фото: ru.wikipedia.org


Всего чин генералиссимуса как наивысшего армейского звания присвоили пятерым людям - четверым в имперский период и одному в советскую эпоху. Причём между появлением четвёртого и пятого генералиссимуса прошло более 250 лет. Интересно также, что в дореволюционную эпоху двое обладателей наивысшего чина в армии его лишились, и в обоих случаях речь идёт о политических контекстах, за которые обоих офицеров ещё и высылали в качестве наказания. Впрочем, история каждого российского генералиссимуса интересна сама по себе.

1. Алексей Шеин


Первый генералиссимус русской армии. /Фото: histrf.ru

Первый генералиссимус русской армии. /Фото: histrf.ru


Уже упомянутым, первым генералиссимусом в истории России стал воевода Алексей Шеин, который, что интересно, получил ещё титул генералиссимуса до появления официального армейского звания, однако впоследствии он его сохранил уже на формальной основе. Таким образом император Пётр Великий отметил боярина как выдающегося полководца - Шеин был командующим русского войска в период завоевания Азова, и на этом посту он не просто сделал выводы из предыдущей, менее удачной кампании, а ещё и взять долго обороняющийся османами Азов. Уже став генералиссимусом, он активно участвовал в событиях, послуживших подспорьем для подписания Константинопольского мира, поэтому в историю вошёл как один из ключевых воевод на данном этапе.

2. Александр Меншиков


Русский генералиссимус... на полгода. /Фото: rusmuseumvrm.ru

Русский генералиссимус... на полгода. /Фото: rusmuseumvrm.ru


История князя Александра Меншикова не настолько успешная, как его предшественника, а всё потому, что он умудрился потерять столь высокое звание менее чем через полгода после присвоения. И это при том, что изначально его при дворе ценили: приближённый к Петру Великому, он поддержал восхождение не престол его вдовы, Екатерины I, а затем и её наследнику, Петру II. Вот последний ему звание генералиссимуса и пожаловал, причём формально он получил его не за боевые заслуги, а за его удачные политические интриги. Ещё и дочка его должна была стать женой Петра II, однако авторитет Меншикова на тот момент был слаб, помолвку отменили, а его самого сначала отдали под арест, а потом выслали, лишив всех званий, в первую очередь, того самого генералиссимуса.

3. Антон Ульрих Брауншвейгский


Принц и интриган, который получил чин генералиссимуса, но не сохранил его. /Фото: ru.wikipedia.org

Принц и интриган, который получил чин генералиссимуса, но не сохранил его. /Фото: ru.wikipedia.org


Не только князья, но и целые принцы становились генералиссимусами российской имперской армии, причём тоже причины также никак не относились к победам на поле битвы. Им оказался Антон Ульрих Брауншвейгский, который был отцом будущего русского царя Ивана VI. Главный армейский чин он получил, по сути, за то, что он со своей супругой, родственницей царя Анной, произвели наследника престола. Однако чисто политический контекст присвоения звания принца и погубил: когда был совершён очередной дворцовый переворот и на трон взошла Елизавета Петровна, сподвижника опальных предшественников быстренько лишился наивысшего чина.

4. Александр Суворов


Выдающаяся личность русской армии, кто действительно заслужил наивысший чин. /Фото: gp.by

Выдающаяся личность русской армии, кто действительно заслужил наивысший чин. /Фото: gp.by


Трудно представить человека, который более заслуживал звания генералиссимуса, чем Александр Суворов - легендарный русский полководец, выигравший столько военных компаний. И, в отличие от своих предшественников по чину, он действительно получил его именно за свои выдающиеся заслуги как военачальник, ещё и горячо любимый как в армии, так и в народе. Правда, получил он его как-то очень поздно - будучи в расцвете сил при Екатерине Великой, от неё он звания не дождался, у её сына Павла I он и вовсе был не в чести. И лишь его поразительные успехи в Итальянском и Швейцарском походах, император всё-таки сподобился присвоить Суворову звание генералиссимуса, буквально за считанные месяцы до кончины полководца.

5. Иосиф Сталин


Единственный генералиссимус советского периода. /Фото: lrt.lt

Единственный генералиссимус советского периода. /Фото: lrt.lt


Пожалуй, не найти более знаменитого для обывателя генералиссимуса в отечественной истории, чем Иосиф Виссарионович Сталин. Таким образом, за счёт присвоения наивысшего чина, планировалось отметить его вклад в победу в Великой Отечественной войне как верховного главнокомандующего. Однако самое интересное, что Сталину не очень нравилась эта идея - он, очевидно, не считал свои действия такими уж выдающимися и исключительными: по информации редакции novate.ru, он даже маршальский чин получил после десяти других военачальников. Однако в 1945 году, незадолго после введения этого звания в систему воинских чинов, Иосифу Сталину его всё-таки присвоили. Впрочем, он к нему относился, видимо, равнодушно - даже форму так и не утвердил, поэтому ходил в форме с погонами маршала.

В дополнение к теме: Зачем Сталин вернул в армию погоны, и почему это произошло именно в 1943 году


Обратите внимание:







2861
25.09.2024 19:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё