Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



История городов может быть разнообразна и непредсказуема: одни, будучи некогда едва ли не центром мира, в какой-то момент оказываются в забытьи, а другие, ранее бывшие малоприметными, внезапно начинают быстро развиваться. А есть и такие, которые переживают самые разные катастрофические события, оставляющие после себя только руины. Однако это не становится концом истории, а даёт толчок к созданию чего-то нового и лучшего. Вашему вниманию пятёрка городов, которые сумели успешно восстановиться после разрушений и катаклизмов.


1. Лондон


Лондон был почти уничтожен, но возродился из пепла. /Фото: zimamagazine.com, archinavi.ru

Лондон был почти уничтожен, но возродился из пепла. /Фото: zimamagazine.com, archinavi.ru


Пожалуй, британская столица является одним из самых известных примеров, когда разрушения пошли ему только на пользу. Лондон до трагического 1666 года был больше похож на деревянные трущобы, где царила полутьма и антисанитария. Однако масштабный пожар уничтожил большую часть английского города, что, впрочем, дало толчок для его реновации. В Лондоне отстроили широкие улицы, были возведены причалы у Темзы и, что самое главное - здания стали строить из камня и кирпича, а не из дерева. Теперь в городе была значительно улучшена ситуация с санитарией и пожарной безопасностью.

2. Лиссабон


Португальская столица отстроилась заново после землетрясения. /Фото: maximonline.ru

Португальская столица отстроилась заново после землетрясения. /Фото: maximonline.ru


Подобная с Лондоном история случилась и с португальским Лиссабоном. Однако в его случае катализатором катастрофы стала природа: где в 1755 году случилось землетрясение, которое получило название Лиссабонское. Тогда от города мало что осталось: была разрушена не только большая часть сооружений - катаклизм стал причиной гибели, по разным оценкам, от 12 до 50 тысяч человек. Городские власти быстро поняли, что восстанавливать попросту нечего, поэтому было принято решение отстроить горож заново. Завалы разобрали, оставшиеся, но повреждённые здания снесли, а вместо них были проложены новые, более широкие улицы с домами, которые было решено строить устойчивыми к сейсмической активности. Многие из них преспокойно стоят и сегодня.

3. Париж


Тот случай, когда один человек стал инициатором перепланировки целого города. /Фото: historicus.media, vokrugsveta.ru

Тот случай, когда один человек стал инициатором перепланировки целого города. /Фото: historicus.media, vokrugsveta.ru


Одним из самых покахательных примеров изменения города кардинально - это так называемая османизация Парижа. Названа она так по имени Жоржа-Эжена Османа, который и перестроил Париж в XIX веке. Однако причина на это была значительная: к середине позапрошлого столетия французская столица была местом, сохранившим средневековое устройство улиц, канализаций и архитектуры, и модернизационные процессы, которые шли тогда полным ходом сделали Париж городом, где попросту опасно жить - грязные узкие улицы, антисанитария, перенаселённость - многие из тех, кто имел возможность, переселялись в пригороды. Вот поэтому Осман и разработал проект, в основе которого были широкие бульвары и авеню, стройный ряд кварталов и удобная транспортная система. Для этого пришлось снести огромное количество трущоб и целых районов, однако город после османизации превратился в передовую европейскую столицу.

4. Чикаго


Чикаго как и Лондон - после пожара стал только лучше. /Фото: chrontime.com, usa.e-migration.ru

Чикаго как и Лондон - после пожара стал только лучше. /Фото: chrontime.com, usa.e-migration.ru


Ещё один город, который серьёзно пострадал от пожара, однако буквально возродился из пепла - это американский Чикаго. Трагедия произошла в 1871 году - Чикаго горел три дня, и только за первый день была уничтожена треть улиц и зданий. Однако к восстановлению города подошли ответственно и с использованием новых принципов строительства. Например, дома стали возводить с большой долей применения металлических каркасов, а кроме того, массово прибегали к построению высоток. К слову, именно в Чикаго был построен первый на планете небоскрёб, а первые годы после восстановления стало настоящим расцветом для города.

5. Нагасаки


Город, от которого почти ничего не осталось. /Фото: iq.hse.ru, dvmt.ru

Город, от которого почти ничего не осталось. /Фото: iq.hse.ru, dvmt.ru


Как известно, Вторая мировая война окончательно завершилась в сентябре 1945 года после капитуляции Японии, которая решилась на это после бомбардировок ядерными боеголовками Хиросимы и Нагасаки. Разрушительная сила атома была продемонстрирована максимально: от того же Нагасаки практически ничего не осталось - разрушения были коллосальные. Однако город, как и его собрата по несчастью, японцы сумели отстроить его заново, и довольно успешно: на сегодняшний день Нагасаки можно смело назвать передовым развивающимся мегаполисом, где только несколько памятных мест ещё напоминают о событиях, когда он одномоментно был практически стёрт с лица земли.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать историю, как в СССР в результате природного катаклизма погиб целый город? Тогда читай: Как в Советском Союзе за считанные минуты прекратил существовать целый город


Обратите внимание:








1988
25.09.2022 13:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё