Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0



10 неудачных продуктов от известных компаний

10 неудачных продуктов от известных компаний

Время от времени появляется продукция, которая заставляет думать, что это именно то, чего не хватало для полного счастья. Иногда это так и есть, например, интернет, который изменил жизнь, и большинство уже не может без него обходиться. Но чаще всего появление нового продукта связано просто с изменённой версией старого. А это совсем не гарантия успеха.


Далеко не каждый продукт, успешно запущенный в массы, остается популярным годами. Предлагаем обзор товаров, запуск которых прошел с успехом, а пребывание на рынке закончилось полным фиаско.

10. “New Coke”

“New Coke”

“New Coke”


Одним из ярких примеров служит кампания, связанная с запуском напитка“New Coke” заводом “Coca-Cola” в 1985 году. Они не последовали проверенному правилу, что нельзя отходить от отработанной годами формулы, и решили изменить рецептуру приготовления традиционного напитка. Роберто Гоизуета, который в то время руководил производственным процессом, решил создать новый более насыщенный и гармоничный вкус. Коммерсанты поддержали идею и начали охотно покупать новый напиток старого проверенного партнера. Но продукция не понравилась потребителям, они требовали вернуть прежний вкус. Многие утверждают, что хотя и вернули старый рецепт, но напиток не похож на первый удачный вариант.

9. Колготки от “Bic”

Колготки vs бритва от “Bic”

Колготки vs бритва от “Bic”


Каждый захотел бы поприсутствовать на собрании, где впервые специалисты компании обсуждали запуск данного продукта. Наверно, они говорили, что их товары, а именно бритвы и канцелярские товары, пользуются большим спросом, почему бы не заняться ещё чем-нибудь. И решили выпустить одноразовые колготки, следуя своей же концепции одноразовых бритв. Но начались проблемы, так как производство колготок не может ограничиться заливанием формы, как это происходит с зажигалками. И следует признать, что название фирмы, “Bic” никак не стимулирует покупателей к приобретению одежды. В компании не подумали о том, что представить ручки и колготки в одной серии товаров покупателю будет сложно.

8. Желе для салатов

Желе для салатов

Желе для салатов


Подобные идеи в основном хороши для тех, у кого не хватает времени, чтобы готовить, но не каждый продукт можно представить в таком виде. В первой половине 20 века появились экспериментальные салаты с запеченными овощами в желе из лайма, самого популярного ингредиента, который подходит и для столовых, и десертных блюд. Компания “Jell-o” представила тогда три разных желе: с помидорами, сельдереем и овощным ассорти. Продукт не прижился на рынке и производство прекратили. Хотя желе со вкусом лайма пользовалось спросом.

7. Разноцветный кетчуп

Разноцветный кетчуп

Разноцветный кетчуп


В 2000 году компания “Heinz” проигнорировала урок, который извлекла компания “Coca-Cola” при запуске напитка по совершенно новому рецепту, нарушив годами зарекомендовавшую себя рецептуру томатного кетчупа. Выражая желание привлечь больше покупателей, ставка была сделана на детскую аудиторию, компания занялась выпуском кетчупов несъедобных цветов - голубого и фиолетового. Такие варианты сразу же были отвергнуты родителями, хотя компания и уверяла, что новые кетчупы могут употреблять дети с четырёх лет.

6. Джинсы от “Levi’s” Тип 1

Джинсы от “Levi’s” Тип 1

Джинсы от “Levi’s” Тип 1


На первый взгляд нет причины, по которой данный товар не стал популярен на рынке, ведь хорошо зарекомендовавшая себя фирма “Levi’s”, известная во всем мире, никогда не имела дела с неудачами в вопросах с потребителями. Джинсы «Тип 1» отличались красной этикеткой, большими пуговицами и видимыми строчками. Но даже дорогая реклама во время проведения чемпионатов Суперкубка не помогла им завоевать популярность, наверное, из-за очень высокой цены 100 долларов, когда другие джинсы в то время можно было купить за 30 долларов. Компании ничего не оставалось, как снять их с производства и сосредоточить внимание на выпуске полюбившихся покупателям моделей.

5. Ледяной напиток “Crystal Pepsi”

Ледяной напиток “Crystal Pepsi”

Ледяной напиток “Crystal Pepsi”


Еще один неудачный напиток, но на этот раз от компании “Pepsi”. Фирма, выпускающая продукты питания, с особым вниманием должна относиться к изменению рецептуры или формы продукта. Но в 1992 году, следуя модным минималистским тенденциям, “Pepsi” выпускает “Crystal Pepsi” за несколько месяцев до появления известного бренда “Tab Clear”. Запуск продукции сопровождался дорогой и крупномасштабной рекламной кампанией в период матчей Суперкубка и в известном мюзикле “Van Halen”. Но продукт потерпел неудачу, так как потребители были обескуражены его формой и его вкусовыми качествами.

4. Чипсы “Wow!”

Чипсы “Wow!”

Чипсы “Wow!”


Тоже в 90-х годах, а точнее в 1998 году, компания “Olesta” знакомит потребителей со своим новым продуктом, в котором, как утверждала реклама, нет жиров, и который великолепно подходит тем, кто сидит на диете – чипсы “Wow!” с разными вкусами. Но никто не знал, что употребление продукта приведет к запорам и другим патологиям со стороны желудочно-кишечного тракта. Ингредиенты продукта не только вызывали упомянутые болезни, но и приводили к абсорбции и выведению из организма витаминов и полезных для организма веществ. Скорее всего, вместе с весом потерялось бы и здоровье. В связи с падением продаж чипсы исчезли с прилавков магазинов.

3. Горячие гарниры от компании “Colgate”

Горячие гарниры от компании “Colgate”

Горячие гарниры от компании “Colgate”


Разве есть на свете, что-нибудь приятнее, чем сочетание зубной пасты и готового блюда? Работники фирмы “Colgate” подумали, что в этом что-то есть, когда запускали линию горячих гарниров в 1982 году. Странно, но никто не согласился с их мнением, и никому не понравилась их идея есть блюдо из риса и овощей и думать о зубной пасте. Продукт сняли с производства, так как он не получил спроса на рынке.

2. Видеомагнитофон “Betamax”

Видеомагнитофон “Betamax”

Видеомагнитофон “Betamax”


В сфере новых технологий всегда будет победитель и проигравший. Достаточно посмотреть на то, как компания “MySpace” была нокаутирована “Facebook”, а MiniDisc проигрыватели практически уничтожены с появлением iPod. Тоже случилось и в отношении видеомагнитофонов от “Betamax”, которые были побиты конкурентом “VHS”. Когда в 1975 году видеомагнитофоны “Betamax” запускали, то на рынке им не было равных, но с появлением “VHS”их доля рынка сократилась со 100 % до 25% в 1981 году. Но, несмотря на падение спроса, видеомагнитофоны продолжали выпускать до 2002 года для японского рынка, так как кто-то думал, что японцы живут на краю не только мира, но и технологий. До сих пор существует продукция “Betamax”, но сейчас это редкость даже для коллекционеров.

1. Dasani

Вода

Вода


Жаль компанию “Coke”, но опять она потерпела неудачу, теперь уже в Великобритании, с выпуском нового напитка – бутилированной воды “Dasani” в феврале 2004 года. Все началось с лозунгов рекламной компании, которые призывали покупать «бутилированную смелость и мужественность», без которых не обойтись в повседневной жизни. Но, к сожалению, на британском английском слово “spunk”, к употреблению которого призывала реклама, кроме всех прочих значений, означает «сперма». Но, следующим сюрпризом было то, что вместо заявленной воды из минеральных источников, это оказалась простая водопроводная вода из города Сидкап в графстве Кент. В 2004 году в воде был обнаружен бромид, канцерогенное соединение. Вода исчезла с прилавков, но в 2012 году компания “Coca-Cola” возобновила производство. Наверное, ждут нового фиаско! А ведь так хочется оказаться в числе производителей, выпускающих самую дорогую воду в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


26134
25.09.2014 00:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё