Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Потерянный автомобильный ключ.

Потерянный автомобильный ключ.

Вы когда-нибудь теряли ключи от машины? Это, наверное, одна из самых ужасных вещей, которые только могут произойти с водителем автомобиля. Дополнительные расходы, потраченное время, нервы, весьма оправданные риски остаться и вовсе без транспортного средства – все эти факторы буквально вызывают мандраж при одной мысли о том, что чип-ключ, без которого даже попасть в автомобиль невозможно, безвозвратно утерян. Что же делать?


1. Первые действия при утере ключа



Полезные советы тем, кто потерял ключ зажигания/ Фото: blog-publisher.com

Полезные советы тем, кто потерял ключ зажигания/ Фото: blog-publisher.com

Несмотря на всю безысходность положения, у нас есть довольно чёткий план действий, подсказывающий, как вести себя в подобной ситуации. Начнём с полезных советов для водителей:

  • Если вы потеряли ключ зажигания, не паникуйте и постарайтесь найти его самостоятельно. Посидите в тишине и вспомните, когда вы держали ключ в руках в последний раз. Возможно, он вовсе не потерялся, а вы просто забыли, куда его положили;

  • Если первый вариант не дал результатов, попробуйте пройтись по последнему маршруту, внимательно наблюдая за предметами на дорожном покрытии. Так если вы обронили связку ключей вечером, направляясь домой с автостоянки, велика вероятность, что вы найдёте её рано утром;

  • Прочитайте последние новости в крупных городских социальных сетях. В мире достаточно добрых людей, и если один из таких найдёт вашу пропажу, скорее всего, объявление об этом событии появится в городской группе в ближайшее время;

  • Чтобы такой ситуации не произошло, всегда имейте в доме специальное место для хранения ключей. Не берите чип-ключ с собой, если вы не планируете куда-либо ехать на своём автомобиле. Обзаведитесь заметным брелоком, чтобы забыть или обронить ключ незаметно для себя было как минимум сложно;

  • Ключ с красной меткой/ Фото: granta-service.ru

    Ключ с красной меткой/ Фото: granta-service.ru

  • Обучающий ключ с красной меткой всегда оставляйте дома и храните, как зеницу ока. Его утеря может стоить вам немалого количества денег. Для повседневного управления автомобилем используйте исключительно рабочие ключи;

  • Если же ключ утерян далеко от города, есть смысл позвонить родным, чтобы они привезли второй ключ, но ни в коем случае не оставляйте машину без присмотра. В крайнем случае можно вызвать эвакуатор, особенно если и второй ключ отсутствует, и прямиком направиться в автосервис для решения проблемы;

  • Если в ближайшее время ключ не нашёлся, и вы не уверены, был он потерян или украден, имеется резон отключить на ночь аккумулятор. Если ваш ключ находится в руках автоугонщика, рано или поздно он найдёт заветный автомобиль, и дальше без привлечения сотрудников полиции действовать будет бессмысленно. Отключив АКБ, вы сделаете свой автомобиль невидимым для злоумышленника. Надёжно закрепите клеммы аккумулятора, чтобы не произошло короткого замыкания.


  • Если в течение двух-трёх дней рабочий ключ зажигания так и не был найден, есть смысл отвязать его от своего автомобиля. В принципе, для выполнения такой операции необязательно посещать официального дилера, ведь это простейший набор команд, с которыми справится даже начинающий чип-тюнер. Процедура будет стоить не дороже 3,5 тыс. рублей.

    2. Как восстановить утерянный ключ зажигания



    Что нужно для восстановления ключа?/ Фото: 4.bp.blogspot.com

    Что нужно для восстановления ключа?/ Фото: 4.bp.blogspot.com

    Медлить с изготовлением чип ключа зажигания не стоит, даже если у вас есть запасной экземпляр. Он может разбиться, микросхема может выйти из строя, да и элементарное падение в воду сделает запуск двигателя невозможным. Ездить продолжительное время с мастер-ключом небезопасно и может стоить вам больших расходов в будущем.

    Если хотите сделать процесс изготовления дубликата ключа максимально безопасным, отдайте предпочтение официальному дилеру. Официалы физически не смогут изготовить большее количество ключей, чем будет указано в договоре, поэтому вы получите на руки ровно столько единиц ключей, сколько будет изготовлено на заводе-производителе.

    Предоставьте менеджеру имеющийся набор ключей и документы на машину. После того, как будет оставлена заявка на производство ключа, придётся подождать какое-то время – от двух недель до месяца. В течение этого периода придётся использовать «свой» мастер-ключ, и его-то уж лучше точно не терять. Когда ключи поступят с завода в дилерский офис, предоставьте дилеру ваш обучающий ключ и в течение одного рабочего дня новые рабочие ключи привяжут к автомобилю. Стоить такая процедура будет в районе 5-15 тыс. рублей за один ключ.

    Блок управления впрыском топлива для Mitsubishi Pajero/ Фото: japan-zone.ru

    Блок управления впрыском топлива для Mitsubishi Pajero/ Фото: japan-zone.ru

    Если обучающий мастер-ключ был безвозвратно утерян или сломан без возможности восстановления, рекомендуется заменить контроллер впрыска, к которому привязан иммобилаайзер и где содержится память о привязанных ключах зажигания. К новому контроллеру, как правило, поставляется новый комплект ключей, что полностью решает проблему водителя.

    В зависимости от модели автомобиля, стоимость такой процедуры может варьироваться от 5 до 30 тыс. рублей, а на премиальных авто один только блок управления впрыском может стоить до 2,5 тыс. евро! Плюс комплект ключей, а это минимум 20 тыс. рублей и ожидание, которое может затянуться на месяцы вперёд. Отличный повод никогда не терять мастер-ключ.

    Если же такое случилось, и вы потеряли или сломали сразу все ключи, что тоже бывает нередко, к дилеру придётся ехать на эвакуаторе. Но перед этим не забудьте отвязать все старые ключи от автомобиля, чтобы во время ожидания его не угнали.

    Кстати, надеяться на «Каско» в случае угона не стоит. По договору о страховании автомобиля, в случае его угона вы должны будете предоставить полный набор ключей для получения возмещения за причинённый ущерб.

    Карточка с кодом разблокировки иммобилайзера/ Фото: help.starline.ru

    Карточка с кодом разблокировки иммобилайзера/ Фото: help.starline.ru

    Многие современные машины оснащаются специальной карточкой со штрихкодом, в котором зашифрован код разблокировки иммобилайзера. Этот способ значительно ускоряет и удешевляет процесс изготовления ключей. Если же хотите сэкономить дополнительные 7-10 тыс. рублей, обратитесь в хороший автосервис, где есть услуга изготовления дубликатов автомобильных ключей.

    Главным минусом обращения к «неофициалам» является невозможность проверить, сколько именно новых чип-ключей для вашего автомобиля будет изготовлено. Так, если ваш автомобиль не похитят угонщики, нашедшие потерянный ключ, через пару-тройку месяцев вы можете волшебным образом лишиться машины как раз вследствие нечистых на руку действий мастера по чип-тюнингу.

    Изготовленный дубликат автомобильного ключа/ Фото: spbautokey.ru

    Изготовленный дубликат автомобильного ключа/ Фото: spbautokey.ru

    Но не всё так плохо, и большинство автомастерских дорожат своей репутацией. Читайте отзывы, обращайтесь в сервис, где вас уже знают как постоянного клиента или где работает ваш хороший знакомый. Естественно, заезжать в первый попавшийся гараж не стоит.

    Из плюсов обращения к неофициальным дилерам можно выделить высокую скорость работы. Так, при наличии подходящего под размер ключа грамотный специалист может выполнить работу за один рабочий день. Стоить процедура замены ключа будет также в два-три раза дешевле. Корпусы ключей и микросхемы, как правило, закупаются оптом из Китая, поэтому гарантировать их абсолютное качество не сможет никто – здесь, как говорится, как повезёт.

    Кроме потери ключа, водителя может поджидать еще одна неприятность – удары током от любимого автомобиля.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    11118
    25.08.2021 22:45
    В закладки
    Версия для печати