Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Межвоенное время было периодом активного развития авиастроения. Не обошла эта участь и Великобританию. Однако с бомбардировщиками у англичан как-то не ладилось – удачными те получались через раз. Несмотря на это, оригинальный проект принципиально новой машины от известной компании по производству самолетов неоднократно отклоняли как «бесперспективный». Вот только время показало, что именно этот необычный бомбардировщик стал самой большой головной болью Люфтваффе, побороть которую так им и не удастся. И даром, что самолет был деревянный – это оказалось его преимуществом.


История бомбардировщика с необычным названием «Москито» берет начало с середины 1930-х годов, когда до начала Второй мировой войны оставались считанные годы, а напряженность в Европе чувствовалась все сильнее. Именно тогда в компании «Де Хевилленд» появилась необычная идея нового бомбардировщика. Разработка проекта была закончена в 1938 году. Главным идейным вдохновителем этой работы был лично глава фирмы сэр Джеффри Де Хевилленд.

Сэр Джеффри Дэ Хэвилленд. /Фото: topwar.ru

Сэр Джеффри Дэ Хэвилленд. /Фото: topwar.ru

Однако сразу же, как только проект попытались реализовать, выяснилось, что ВВС Великобритании в нем просто не нуждаются. По крайней мере, таковой была логика высшего командования. Дело в том, что на тот момент на вооружении английской армии находилось целых четыре типа двухмоторных бомбардировщиков – «Бленхейм», «Веллингтон», «Уитли» и «Хемпден». И хотя характеристики некоторых из них были не самыми лучшими, по факту ВВС Великобритании были укомплектованы этим типом самолетов полностью.

К тому же, проект Джеффри Дэ Хевиленда казался изначально морально устаревшим и неэффективным. Вызывала вопросы сама цельнодеревянная конструкция, а от нее буквально по всему миру давно отказались в пользу металлического корпуса. Да и двигатели предусматривалось устанавливать от «Роллс-Ройс», которые в то время абсолютно не внушали доверия.

Бленхейм - один из четырёх бомбардировщиков, стоявших на вооружении ВВС Великобритании. /Фото: armedman.ru

Бленхейм - один из четырёх бомбардировщиков, стоявших на вооружении ВВС Великобритании. /Фото: armedman.ru

Но сэр Джеффри оказался человеком продвинутым и дальновидным и сдаваться не собирался. Он всячески пытался доказать высшим чинам, что в случае начала боевых действий страну в любой момент может накрыть дефицит необходимого для создания цельнометаллических самолетов дюралюминия, в отличие от постоянно имеющегося дерева. И довольно скоро предположения Дэ Хэвилленда полностью подтвердились.

Уже в начале войны выяснилось, что боеспособность английских бомбардировщиков была сильно переоценена. По факту, единственным самолетом, способным более-менее успешно выполнять боевые задачи, оказался «Веллингтон». А вот те же «Бленхеймы» стали настоящим разочарованием – столкнувшись в Юго-Восточной Азии с японской авиацией, они потерпели полное фиаско.

Веллингтон оказался единственным боеспособным бомбардировщиком в боевых условиях. /Фото: war-book.ru

Веллингтон оказался единственным боеспособным бомбардировщиком в боевых условиях. /Фото: war-book.ru

Можно сказать, что для британской авиации начало войны было не слишком удачным. Но даже это не заставило командование всерьез рассматривать проект деревянного бомбардировщика. А сэр Джеффри приходом Второй мировой войны только прибавил энтузиазма в работе. Правда, первые проекты он реализовал еще в 1938 году, но именно эти «пробы пера» в конечном итоге привели его к будущему «Москито».

И оказался этот путь нелегким. Сначала был построен DH.95 «Фламинго», который был еще цельнометаллическим, да и вовсе транспортной машиной. Самолет мог перевозить до 17 пассажиров, развивал максимальную скорость 390 км\час, а дальность полета – не менее 2000 километров.

Самолёт DH. 95 Фламинго. /Фото: topwar.ru

Самолёт DH. 95 Фламинго. /Фото: topwar.ru

Но, будто предчувствуя надвигающуюся войну, Дэ Хевилленд поставил задачу рассчитать переоборудование этого транспортника в бомбардировщик. Задание было выполнено – так появился «Албермаль», средняя скорость которого составляла 350 км\ч, максимальная дальность полета – 2400 км при массе бомб в тонну. Вот только этот бомбардировщик, хоть и стал серийным, оказался провальным, получив славу едва ли не худшего самолета за всю историю ВВС Великобритании.

К сожалению, Албермаль не оправдал ожиданий разработчиков. /Фото: topwar.ru

К сожалению, Албермаль не оправдал ожиданий разработчиков. /Фото: topwar.ru

Неудача с цельнометаллическими машинами только подстегнули сэра Джеффри вернуться к разработкам бомбардировщика с деревянным корпусом. Более того, он придумал сделать упор на скорость будущего самолета, и для достижения этой цели решил убрать из проекта бортовое оборонительное вооружение.

Была еще одна причина для такой оптимизации самолета и используемых ресурсов, хоть и выглядела со стороны она несколько цинично. Ведь в данном случае речь шла об экономии на экипаже. Расчет был прост: оборонительные орудия были действенными против истребителей, но играла лишь роль дополнительного веса в «столкновении» с зенитной артиллерией, которая тогда активно развивалась. А в предлагаемом Дэ Хэвиллендом проекте экипаж составлял бы всего два человека, в отличие от тяжелого четырехмоторного бомбардировщика, где требовалось не менее шести людей. Так, потери сокращались в разы.

Новый бомбардировщик планировалось максимально облегчить, чтобы увеличить скорость. /Фото: sattot.narod.ru

Новый бомбардировщик планировалось максимально облегчить, чтобы увеличить скорость. /Фото: sattot.narod.ru

У такого «легкого» самолета есть ряд преимуществ: отказ от оборонительного стрелкового оружия повышает его высотность и маневренность, а также увеличивается скорость машины. Такой бомбардировщик становится менее уязвимым и для вражеских истребителей, и для зенитной артиллерии.

Подтвердить или опровергнуть предположения сэра Джеффри могла только практика в полевых условиях, то есть непосредственно во время боевых действий. И такая возможность появилась: немецкие зенитные батареи оказались довольно эффективными, и количество работоспособных бомбардировщиков на вооружении ВВС Великобритании резко сократилось. И тут чины из оборонного ведомства вспомнили о разработке Дэ Хэвилленда.

Тяжёлая ситуация на фронте дала Москито путевку в жизнь. /Фото: topwar.ru

Тяжёлая ситуация на фронте дала Москито путевку в жизнь. /Фото: topwar.ru

Уже в конце 1939 года компания сэра Джеффри представила на рассмотрение сразу три проекта цельнодеревянного бомбардировщика без оборонительных стрелковых орудий. Отличались они, главным образом, двигателями: на двух стоял «Мерлин», на одном – «Грифон». В итоге в разработку опытного образца пошел прототип с первыми, «волшебными» двигателями. Расчетная максимальная скорость самолета при массе бомбового груза в 455 кг – более 640 км\ч.
Интересный факт: при такой скорости бомбардировщик становился одним из самых быстрых в мире – вторым самолетом с такими характеристиками был лишь советский МиГ-1.

Двигатель Мерлин от Роллс-Ройс. /Фото: wikipedia.org

Двигатель Мерлин от Роллс-Ройс. /Фото: wikipedia.org

В разработке деревянного корпуса самолета Дэ Хэвилленд также постарался максимально приблизиться к совершенству. Так, конструкция обшивки представляла собой трехслойную обивку, выполненную из максимально легких и одновременно прочных материалов. Материалом для верхнего и нижнего слоя была фанера, а вот средний слой был главной хитростью обшивки. Его изготавливали из самого легкого в мире дерева – бальзы, и дополнительно выполнялись силовые прокладки из спруса – канадской черный ели. Такая конструкция обшивки позволяла обойтись практически без швов, что лишь улучшало аэродинамику бомбардировщика.

В марте 1940 года Министерство авиации заказало у компании «Дэ Хэвилленд» 50 бомбардировщиков, получивших оригинальное название «Москито». Однако практически сразу едва не лишились этого контракта – тяжелая ситуация на фронтах в Северной Африке и Европе заставило командование сдвинуть акценты в пользу постройки истребителей и тяжелых бомбардировщиков.

Схема конструкции бомбардировщика. / Фото: airpages.ru

Схема конструкции бомбардировщика. / Фото: airpages.ru

И все-таки, сэру Джеффри ценой неимоверных усилий все же удалось убедить чиновников не отказываться от «Москито». Правда, взамен пришлось пойти на выполнение нескольких условий: так, по информации Novate.ru, было обещано максимально облегчить конструкцию самолета, чтобы его строительство не задерживало создание моделей первой очереди. Кроме того, фирма «Дэ Хэвилленд» должна была своими силами ремонтировать некоторые другие самолеты, а также моторы «Мерлин».

25 ноября 1940 года «Москито» впервые взлетел в ходе предварительных испытаний. За штурвалом в тот день был шеф-пилот компании Джеффри Дэ Хэвилленд-младший. Первый полет длился тридцать минут. Через три месяца бомбардировщик взялись испытывать уже на государственном уровне, в летно-исследовательском центре Боскомб Даун. И тут выяснилось, что «Москито» летает на 30 км\ч быстрее «Спитфайра».

Джеффри Дэ Хэвилленд-младший - первый испытатель Москито. /Фото: topwar.ru

Джеффри Дэ Хэвилленд-младший - первый испытатель Москито. /Фото: topwar.ru

Это неожиданное открытие заставило руководство серьезнее относиться к самолету. Испытания следующих модификаций лишь повышали планку, заданную предыдущей моделью. Так, бомбардировщик B.IX во время заводских испытаний весной 1943 года развил скорость в 680 км\ч на высоте 7900 метров. Эти показатели сделали его самым быстрым серийным самолетом своего типа из существовавших на тот момент в мире.

А в ходе непосредственной эксплуатации также выяснилось, что «Москито» вполне способен претендовать на звание первого британского многоцелевого самолета. Чаще всего, он применялся по прямому назначению, а также для обеспечения ночных вылетов четырехмоторных бомбардировщиков. Помимо этого, «Москито» использовали в качестве разведчиков и тяжелых истребителей. Другими боевыми задачами, которые выполняли на этих самолетах, были расстановка помех вражеским радиолокаторам, маркировка целей ориентирно-сигнальными бомбами и ликвидация больших групп самолетов.

Легкий бомбардировщик и без оборонительного оружия справлялся с боевыми задачами. /Фото: topwar.ru

Легкий бомбардировщик и без оборонительного оружия справлялся с боевыми задачами. /Фото: topwar.ru

Нашлось им применение и на флоте. «Москито» успешно выполняли задачи по разведке на море с целью выслеживания подводным лодок противника и поражения их глубинными бомбами. В процессе эксплуатации в полевых условиях самолет оснастили локатором в носовой части.

Кроме того, «Москито» привлекали для минирования акваторий. Такую операцию провернули с каналом порта Киля. На самих минах подорвался только небольшой сухогруз, но эти меры существенно задержали вражеские силы, которым на разминирование потребовалась целая неделя. Весь период работ порт был закрыт, что фактически сорвало снабжение норвежской группы немецкой армии.

Королевский флот Великобритании успешно использовал Москито. /Фото:

Королевский флот Великобритании успешно использовал Москито. /Фото:

Однако вражеская зенитная артиллерия все же добиралась и до столь быстрого и маневренного бомбардировщика. Согласно данным Novate.ru, на каждый девятый боевой вылет приходилась потеря одной единицы «Москито».

И все-таки, преимуществ в использовании деревянных детищ сэра Джеффри было больше. Так, на малой высоте немецкие самолеты не могли достать «Москито» огнем своих орудий. Ведь имея преимущество по высоте, пушки FW-190А разбивали деревянный бомбардировщик до опилок.

Деревянный бомбардировщик с подбитым крылом. /Фото: maxpara.com

Деревянный бомбардировщик с подбитым крылом. /Фото: maxpara.com

С июля 1943 года с отказом бомбардировочного командования от участия в дневных тактических бомбардировках территории противника «Москито» были переориентированы на выполнение ночных боевых вылетов с целью ликвидации систем ПВО Германии. Еще до этого приказа произошел эпизод, который показал способность деревянных бомбардировщиков успешно выполнять подобные задачи. А было это так: в ночь на 21 апреля 1943 года группа «Москито» демонстративно совершила налет на Берлин.

Параллельно другая группа тяжелых бомбардировщиков атаковала Штеттин. Из-за сосредоточения немецких истребителей для обороны столицы вторую цель британской военной авиации защищать было просто некому. Так союзники поздравили Адольфа Гитлера с днем рождения и обкатали новую тактику атаки, которая впоследствии стала шаблонной. А немецкое командование еще очень не скоро нашло способ, как эффективно ответить на такие действия.

Москито отлично показал себя в боевых действиях. /Фото: goodfon.ru

Москито отлично показал себя в боевых действиях. /Фото: goodfon.ru

При доказанной боевыми действиями эффективности «Москито» общей сложности было выпущено 7700 его единиц в различных модификациях. Всего британские деревянные бомбардировщики на Европейском театре военных действий выполнили 26255 боевых вылетов, во время которых потеряно 108 машин. Помимо этого, 88 единиц было списано.

Еще во время войны другие страны получили возможность ознакомиться с детищем сэр Джеффри Дэ Хэвилленда. И большинство из них сошлись на том, что несмотря на отсутствие оборонного вооружение и морально устаревшие материалы, «Москито» оказался хорошим боевым самолетом. А история доказала, что у этих уникальных машин был лишь один недостаток, который был точно отмечен руководством Бомбардировочного командования Великобритании: «Этих самолетов всегда было слишком мало…»

Деревянный бомбардировщик, ставший легендарным. /Фото: topwar.ru

Деревянный бомбардировщик, ставший легендарным. /Фото: topwar.ru


В продолжение темы: в отличие от Великобритании, Третьему рейху не удалось создать успешный деревянный самолет - Истребитель из дерева, или Как немцы в конце войны справлялись с нехваткой авиации


Обратите внимание:







5920
25.08.2019 11:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё