Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советская самоходная реактивная установка УР-77 «Метеорит» поступила на вооружение СССР в 1978 году и продолжает использоваться рядом бывших советских республик по сей день. За прошедшие десятилетия «Метеорит» был замечен не только как надежный помощник в деле создания безопасных коридоров на минных полях, но и как достаточно специфическое оружие.


Хорошая машина. |Фото: war-time.ru.

Хорошая машина. |Фото: war-time.ru.


Первые мины закладывались сапёрами вручную. Однако, с развитием военной техники люди научились «засеивать» минами огромные площади в кратчайшие сроки при помощи специальных средств. В связи с этим обострилась необходимость оперативного разминирования или по крайней мере создания безопасных коридоров для прохода дружественных сил через минные поля. Сначала люди додумались до создания минных тралов для танков и бронемашин. Однако это средство показало себя не слишком хорошо.

Делает коридоры в минных полях. |Фото: mil.ru.

Делает коридоры в минных полях. |Фото: mil.ru.


Тогда-то и были придуманы машины дистанционного разминирования. В целом и общем принцип действия этих установок прост. Машина стреляет в сторону минного поля специальным нарядом, который растягивает по всей длине шланг, начиненный взрывчаткой. Через шланг идет электропровод, который позволяет вызывать детонацию и разминировать при помощи взрыва, буквально одним махом солидную площадь. В случае с советской УР-77 каждый выстрел может проделывать в минном поле коридор площадью 90х6 метров. От выстрела до подрыва обычно проходит 3-5 минут. Перезарядки машины саперами занимает 30-40 минут.

Используется и для войны. |Фото: topwar.ru.

Используется и для войны. |Фото: topwar.ru.


Как несложно догадаться, взрывчатка, используемая, казалось бы, для благой цели – снятия минных заграждений, может быть использована и для разрушения. Ведь взрыв остается взрывом, поэтому с самого начала солдаты додумались применять в горячих точках УР-77 не только как сапёрную машину, но и как штурмовое орудие для выкуривания противника с хорошо укрепленных позиций. Все что нужно сделать – выстрелить и подорвать тот же самый шланг, начиненный взрывчаткой. Для этих целей старые советские УР-77 использовались минимум 5 раз: в Первой чеченской войне, во Второй чеченской войне, в битве за Дамаск во время Войны в Сирии, а также во время войны в Донбассе и в Украине.

Используется и для уничтожения укреплений. ¦Фото: rs.rbth.com.

Используется и для уничтожения укреплений. ¦Фото: rs.rbth.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «истребители бункеров»: советский спецназ, которого справедливо боялись немцы.


Обратите внимание:








4586
25.07.2022 23:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё