Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Если посмотреть на фотографии советских и немецких танкистов Второй мировой войны, то в глаза почти сразу бросится одно разительное отличие. Наши танкисты в большинстве случаев носят на голове крайне характерный защитный шлемофон, в то время как немецкие танкисты предстают на фотографиях в большинстве случаев в обычных пилотках или вообще непокрытой головой. Неужели шлемофоны были только у советских танкистов?


Итальянские танкисты в шлемах. |Фото: pikabu.ru.

Итальянские танкисты в шлемах. |Фото: pikabu.ru.


Правильнее было бы спросить, не почему только советские танкисты в шлемофонах, а почему немецкие танкисты едва ли не единственные без них? Первые танковые шлемы появились в Европе еще в годы Первой мировой войны. Кроме того, первое время во многих странах отдельного танкового шлема не существовало, а вместо него использовались защитные шлемы летчиков. Например, таким образом дела обстояли в итальянской армии накануне Второй мировой войны. Там до 1935 года в роли танкового шлема для защиты головы от ударов и работы радиосвязи использовался обычный летный шлем.

Американские танкисты в шлемах. |Фото: ya.ru.

Американские танкисты в шлемах. |Фото: ya.ru.


В механизированных войсках Советского Союза, в первую очередь в танковых подразделениях, первые шлемофоны появились в 1931 году. Привычный же глазу шлемофон с характерными защитными валиками был создан и принят на вооружение только в 1936 году. В первую очередь шлемофон должен был защищать голову от механических повреждений. Также он использовался для поддержания радиосвязи внутри танка. В последствии в шлемофоны также монтировались средства связи.

Британские танкисты в беретах. |Фото: pikabu.ru.

Британские танкисты в беретах. |Фото: pikabu.ru.


Свои шлемофоны были и у американских танкистов. От советских и каких-нибудь итальянских они отличались только внешним видом. Из главных стран-участниц Второй мировой войны шлемов не было только в британских и немецких механизированных войсках. Британцы носили достаточно смешные мягкие береты черного цвета с кокардой, поверх которых обычно надевались наушники внутренней связи.

Немецкий танкист в обычной пилотке. |Фото: ya.ru.

Немецкий танкист в обычной пилотке. |Фото: ya.ru.


В 1930-е годы в немецком вермахте также использовали похожие береты. Однако, с появлением танковых новых моделей от них стали постепенно отказываться в пользу обычных пилоток, поверх которых так же надевались наушники с микрофоном. По всей видимости связано это было с тем, что немецкие танки одни из самых просторных внутри. В то же время в немецкой технике для защиты от ударов использовались специальные мягкие подушечки в потенциально опасных местах. Например, такие были в ранних танках «Пантера» в командирской башенке.

Мягкие подушечки. ¦Фото: livejournal.com.

Мягкие подушечки. ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, для чего советские танкисты вешали на пушку Т-34-85 ведро.


Обратите внимание:








20302
25.07.2022 18:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё