Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Машины    





После Второй мировой войны танкостроение во всем мире стало развиваться особенно динамично. Советский Союз в этой гонке не только не отставал от других стран, но зачастую их обгонял. В послевоенные годы инженеры и конструкторы всерьез занялись повышением выживаемости танков, на фоне стремительно развивающихся средств противодействия тяжелой бронетехнике.


Вот так это выглядит целиком. /Фото: topwar.ru.

Вот так это выглядит целиком. /Фото: topwar.ru.


В первую очередь на необходимость разработки новых средств танковой защиты повлиял опыт широкого использования кумулятивных снарядов во Вторую мировую войну, а также появление первых противотанковых гранатометов. Помимо создания новых видов основной брони требовалось также разработать дополнительные средства обеспечения безопасности машины и экипажа. Одной из таких разработок стал комплекс защиты ЗЭТ-1. Об одной его части, а именно «зонтике» от кумулятивных снарядов наше издание уже рассказывало.

Крылья защищают борта. /Фото: war-book.ru.

Крылья защищают борта. /Фото: war-book.ru.


Теперь же речь пойдет о загадочных «крылышках» по бокам танка. Как уже можно было догадаться, они также являются элементом защиты боевой машины. Ничего специфического в этих экранах нет. Это также элемент защиты от кумулятивных снарядов, только со стороны борта. Как и «зонтик», данные щитки были разработаны советскими конструкторами еще в 1964 году. В тот же год щитки успешно испытали.

Подобное делали и другие. /Фото: militarium.net.

Подобное делали и другие. /Фото: militarium.net.


Система защиты танков ЗЭТ-1 в войсках не прижилась. Командующему составу она показалась спорной и не слишком-то удобной. Развернутая защита увеличивала видимые габариты танка, а также требовала времени на подготовку (пускай и не много). Тем не менее, именно этот комплекс дополнительных средств защиты стал важнейшим шагом на пути повышения жизнеспособности бронемашин.

От части помогало. /Фото: kienthuc.net.vn.

От части помогало. /Фото: kienthuc.net.vn.


Противокумулятивные щитки показали себя на испытаниях неплохо, однако действительно широкого распространения они также не получили, хотя бы потому, что инженерная мысль советских конструкторов не стояла на месте. Уже совсем скоро в СССР появился динамическая защита от кумулятивных снарядов, которая окажется на порядок эффективнее того, что создавалось до этого.

В продолжение темы читайте о том, для чего у некоторых танков времен Второй мировой войны на пушке располагался «зонтик» и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13740
25.07.2019 10:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё