Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Новейший Су-75 презентовали еще 4 года назад: что известно о перспективном истребителе сегодня



Несколько лет назад в России состоялся показ новейшего истребителя пятого поколения. Так называемый «Checkmate», который в действительности называется Су-75, позиционировался как самолёт нового поколения с невиданными ранее возможностями. С тех пор прошло немало времени. Однако, как показали недавние события, проект «Шах и Мат» вовсе не сошёл на обочину истории. И всё же, многим гражданам должно быть интересно, как именно себя чувствует перспективная разработка ОКБ Сухого.


Самолёт непременно будет.

Самолёт непременно будет.


Летом 2021 года на авиасалоне МАКС под броским названием «Checkmate» (Шах и Мат) был представлен новейший российский истребитель. Строго говоря, показали на мероприятии полноразмерный муляж перспективной машины. Новинка позиционировалась как «лёгкий тактический самолёт» (ЛТС) V поколения. По словам создателей, Су-75 должен стать универсальной многофункциональной машиной. При этом конструкторы из ОКБ Сухого обещают, что смогут адаптировать возможности истребителя под нужды конкретного заказчика. Еще в 2021 году было заявлено, что в будущем Су-75 должен стать не только альтернативой современному Су-57, но и главной экспортной машиной российской авиационной промышленности. С тех пор прошло 4 года: так как же Су-75 чувствует себя сейчас?

За этим самолётом будущее.

За этим самолётом будущее.


Между тем событий последних лет наглядно продемонстрировали простую истину: боевая пилотируемая авиация планомерно уходит на второй план. На смену ей спешат беспилотные системы. И хотя последние едва ли когда-нибудь полностью вытеснят самолёты и вертолёты, в небе уже много изменилось. Впрочем, пока «летающие боеприпасы» не могут сравниться с ударной мощью современных самолётов. Например, какая-нибудь «Герань-2» обладает боевой частью всего в 90 кг, в то время как Су-34 способен доставить к цели до 8 тонн боевой нагрузки. С другой стороны, потеря беспилотника не стоит практически ничего, в то время как потеря боевого самолёта – это всегда серьёзный удар по карману. Что всё это значит? А значит, что несмотря на все достоинства авиации, спрос на последнюю со стороны ВВС падает.

Серьёзные характеристики.

Серьёзные характеристики.


Здесь-то на сцену и выходит уже упомянутый «Checkmate». По замыслу создателей, эта перспективная машина должна стать чем-то вроде МиГ-21, но только для XXI столетия. Самолёт должен иметь возможность стать по-настоящему массовым, а значит должен быть простым в обслуживании и относительно дешевым. И в этом Су-75 помогут использованные ОКБ Сухого технические решения, в частности переход к использованию в конструкции истребителя всего одного двигателя. В пользу российской машины говорят цифры. Предполагаемая стоимость экспортного образца составляет всего 30 млн долларов. Эта сумма может показаться большой, но на самом деле это не так. Для сравнения, американский F-16 родом из 1970-х годов в экспортном исполнении стоит от 32 млн долларов. При этом самый дешевый вариант современного F-35 обходится уже в сумму от 80 млн долларов. Нужно ли говорить, что при этом российский самолёт не только дешевле, но и как минимум не уступает по своим лётно-боевым характеристикам машинам главного конкурента?

Машину метят на экспорт.

Машину метят на экспорт.


Собственно, именно это обстоятельство и внушает наибольший оптимизм в пользу того, что новый российский «Checkmate» всё-таки воплотится в металле. Впервые о лётных испытаниях новинки в СМИ заговорили еще в конце 2024 года. Однако, в тот раз тема быстро сошла на нет. Позднее появилась информация о том, что Су-75 всё-таки полетит, но произойдёт это в 2025 году. В январе текущего года представители конструкторского сообщества впервые озвучили возможные сроки появления первых двух лётных образцов. Более того, стало известно, что к производству Су-75 могут подключить предприятия из Беларуси. Таким образом, уже в ближайшие месяцы «Checkmate» должен впервые подняться в воздухе. Впрочем, это не значит, что самолёт быстро примут на вооружение. Ожидается, что доводкой и налаживанием серийного выпуска придётся заниматься еще до 5 лет. А значит, российская армия получит новейшую машину лишь к 2030 году.

Полетит уже в этом году.

Полетит уже в этом году.


А вот интересное видео с нашего канала - 4 борца, которые укладывали легендарного Ивана Поддубного на лопатки:



В продолжение темы читайте про трасса АлСиб: секретный маршрут для доставки самолётов из США в СССР в годы войны.

Обратите внимание:

0
3705
Версия для печати