
Мы настолько привыкли к современным технологиям, супермаркетам и различной бытовой химии, что уже не представляем своей жизни без них. А ведь в старорусские времена всего этого не было. Как же справлялись с хозяйством на Руси? Можно ли было убрать дом без бытовой химии? Чем мылись и что ели наши предки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.
1. Уборка без моющих средств

С щелоком и стирали, и мыли полы
Во все времена на Руси жили смекалистые люди. И дом находили чем вымыть, и белье постирать. Еще задолго до промышленного производства мыла наши предки находили варианты. Использовали они часто подручные средства, которые помогали дом в чистоте держать. Обычная нагретая вода помогала при влажной уборке. А вот если требовалось что-то посерьезнее, в ход шла смекалка.
Современные моющие средства на Руси отлично заменял щелок. Он добывался из обычной золы, коей в русских домах было предостаточно. Его замачивали в воде, кипятили и даже запекали для получения моющего средства. Именно с ним стирали и даже отмывали полы. Более того, щелок использовали и как замену мылу при купании. Но не только его.
2. Коса до пояса

Баня и отвары трав делали волосы мягкими и блестящими
Как мы уже писали, щелок заменял на Руси мыло. В бане люди старались напариться и очистить тело. Но для более эффективного очищения использовали смесь щелока и настои трав. Именно такое сочетание придавало коже нужное увлажнение. Ведь просто щелок очень сушил кожу.
Также для мытья использовали отвары из овсяных отрубей, пшеницы и ржи. Для волос же использовали самые различные настои трав. Ромашка, крапива, корень лопуха придавали волосам сияние. А ведь сегодня экстракты именно этих трав стараются добавлять в косметические продукты. У наших же предков все это было бесплатно.
3. Заготовки в дубовых бочках

Капусту квасили в бочках
Соль, как известно, была в древние времена очень дорогой. Тем, кто мог ее постоянно использовать, очень повезло. Но часто люди очень экономно подходили к этому вопросу. Ведь соль буквально была на вес золота. Тем не менее заготовки на Руси все же делали. Вот только не солили, а квасили и мариновали. Чаще всего это была капуста, но в ход шли и грибы, ягоды и даже яблоки.
Недостаток соли и отсутствие уксуса заменяли дубовые бочки. Именно в них закладывали овощи, а для пряного вкуса добавляли ягоды, чеснок, перец и совсем немного соли. Далее капусту мяли руками, чтобы она дала сок. После чего бочку закрывали и хранили в холодном погребе. Именно такие заготовки были доступны большинству наших предков.
4. Окна без стекла

Витражи из слюды
Нам с вами сложно представить, что оконная рама может не иметь стекла. Но в Древней Руси это было вполне нормально. Все дело в том, что стеклодувные мастерские начали появляться на Руси в двенадцатом веке. Но стоило стекло баснословно дорого. Конечно же, его могли позволить себе лишь цари и зажиточные купцы. А что же оставалось делать простым жителям деревень?
Изначально дома строились с отверстиями для света. Вот только в оконные рамы вставляли далеко не стекла. Часто использовали паюс. Это пленочный мешочек от рыбьей икры. Также в ход шла кожа рыб, очищенная от чешуи. Но наиболее популярна была слюда. Этот природный минерал обладал достаточной прозрачностью, чтобы заменить стекло. Вот только позволить себе его могли не все. Чаще всего слюдой оформляли терема богачей. При чем рисунок получался очень интересным, похожим на более поздние варианты витражей.
5. Что ели наши предки

Капуста с репой были основными гарнирами
Известно, что картофеля на Древней Руси не было. Его появлению мы обязаны Петру Первому. Но и после того, как картофель появился у нас, его не сразу стали использовать в пищу. Долгое время наши предки не понимали, сколько он должен созревать, и считали картофель чем-то дьявольским. А ведь в любой кулинарной книге по старорусской кухне вы обязательно найдете блюдо из картофеля. Интересное несоответствие истории.
Что же ели на Руси? Конечно же, мясо и овощи. Этих продуктов всегда было с запасом. Свое хозяйство обеспечивало продуктами питания. Гарнирами чаще всего служили репа, свекла и капуста. Именно из них можно было сделать достаточно заготовок на зиму, чтобы прокормить семью. А вот интересное видео с нашего канала:
Почему древние египтяне так странно и примитивно рисовали.
А в продолжении темы мы предлагаем узнать как появились известные образы из русских сказок.