Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Первый советский прибор бесшумной и беспламенной стрельбы появился в 1929 году и получил название «БраМит» в честь инженеров-создателей братьев В.Г и И.Г Митиных. Первая модель «БраМита» предназначалась для использования с револьвером системы Нагана. Позднее появились глушители для установки на винтовку Мосина. Боевое крещение «БраМита» состоялось в годы Второй мировой войны, где первый отечественный ПБС активно использовался войсками НКВД, общевойсковой разведкой, разведывательно-диверсионными группами и даже партизанами.


1. ПБ



Один из первых пистолетов. |Фото: proguns.ru.

Один из первых пистолетов. |Фото: proguns.ru.


После окончания Второй мировой войны необходимость в бесшумном оружии не только не отпала, но и возросла. Одним из первых послевоенного бесшумного оружия стал Пистолет Бесшумный (ПБ), созданный в 1967 году на базе Пистолета Макарова на Ижевском механическом заводе. Несмотря на внешнее сходство с ПМ, ПБ – это практически самостоятельный проект, ставший плодом многочисленных и глубоких переработок системы Макарова. Изначально ПБ имел интегрированный глушитель. Впоследствии появилась модель со съемным. Разработан ПБС был конструктором А. А. Дерягиным. Серийной выпускался ПБ до 1989 года. В бывших советских республиках этот 9 мм пистолет используется силовыми структурами по сей день.

2. АПБ



Используется до сих пор. |Фото: wikimedia.org.

Используется до сих пор. |Фото: wikimedia.org.


Если ПБ отличается от ПМ кардинальным образом, то АПБ от АПС не отличается почти ничем, кроме наличия глушителя. Разработан Автоматический Пистолет Бесшумный был на базе 9-мм автоматического пистолета Стечкина, как узкоспециализированная вариация короткоствольного оружия для КГБ и МВД СССР. При этом в отличие от ПБ, автоматические пистолеты Стечкина с глушителем производятся небольшими партиями по сей день. До сих пор АПС остается любимчиком отечественных спецвойск, несмотря на почтенный возраст. То эже самое касается и варианта пистолета с глушителем. Производится АПБ с 1972 года.

3. ПП-71



Интересная была попытка. |Фото: warspot.ru.

Интересная была попытка. |Фото: warspot.ru.


Пистолет-пулемет 71 начали разрабатывать для КГБ и МВД СССР еще в 1969 году в рамках опытно-конструкторской программы под кодовым названием «Букет». В дальнейшем наработки по «Букету» положат начало целому семейству советских бесшумных ПП, ни один из которых в силу разных причин так и не доберется до конвейера. При этом ПП-71 разрабатывался не только как бесшумное оружие. Предполагалось, что при необходимости спецназ сможет использовать его в качестве обычного 9 мм пистолета-пулемета, просто сняв глушитель и заменив ствол. Первые испытания ПП-71 прошли в 1972 году, и там оружие показало себя не с лучшей стороны. Разведке и милиции не понравилось недопустимо большое рассеивание пуль даже на короткой дистанции.

4. ТКБ-0102 и ТКБ-0104



Проект кончился ничем. ¦Фото: guns.allzip.org.

Проект кончился ничем. ¦Фото: guns.allzip.org.


На момент 1973 года в Советском Союзе было два очень хороших бесшумных пистолета в лице упомянутых ПБ и АПБ. Однако, они подразумевали ведение эффективного огня на расстояние до 50 метров. Советским конструкторам и силовикам хотелось получить что-то более представительное в вопросе дальности огня. Ответом на этот запрос силовых структур стали попытки создания новых бесшумных пистолетов-пулеметов ТКБ-0102 и ТКБ-0104. После испытаний 0102-го конструкция была признана неудовлетворительной, в первую очередь в том же вопросе рассеивания пуль. Модель 0104 оказалась гораздо удачнее. При этом, несмотря на автоматический огонь, стреляла заметно тише пистолета АПС.

Однако конструкция ПП не отличалась надежностью, а заявленной эффективной дальности стрельбы в 200 метров так и не удалось достичь. В результате оба проекта легли в стол.

К разработке бесшумных пистолетов и ПП вернутся уже только в бытность Российской Федерации, а Советский Союз сконцентрируется на создании длинноствольного оружия, подарив силовым структурам АС «Вал» и ВСС «Винторез».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, за что советские и российские спецназовцы ругали знаменитый ВСС «Винторез».


Обратите внимание:








2708
25.06.2022 12:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё