Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0





В Центре дизайна ARTPLAY проходит Lexus Hybrid Art - выставка гибридного искусства со всего мира. На трех тысячах метрах официальной площадки проекта — Центра дизайна ARTPLAY — показаны работы художников, определяющих тенденции развития science art — искусства будущего.


Создание и потребление синергетических продуктов является сегодня обязательным признаком homo futurus — универсального человека, с легкостью преодолевающего границы различных сфер деятельности и дисциплин. Именно поэтому Lexus инициировал масштабный диалог о мире будущего — предлагая свое, «гибридное» видение нового времени. Платформой выставки, а также каждого микро- и макрособытия в рамках Lexus Hybrid Art, стала формула progressive luxury, состоящая из четырех компонентов: innovation (инновативность), personal reward (радость обладания), social responsibility (социальная ответственность) и prestige (престижность). Эти же качества заложены в основу всего, что делает Lexus: будь то последнее поколение автомобилей или первый в России регулярный смотр гибридного искусства.


Подробную информацию о выставке можно найти на ее официальном сайте LexusHybridArt.ru или в Facebook.



Концепции Lexus Hybrid Art составляет явление синергии, краткая формула которой гласит: целое превосходит сумму своих частей. Синергия в искусстве все чаще образуется при столкновении художественного дискурса с инструментарием новейших технологий, позволяющим выстраивать комбинации из точных наук и различных видов искусства.

Художники science art «опредмечивают» невидимые основания цивилизации и обнажают синергетические процессы, которые можно назвать характеристикой сверхсовременных состояний — от научных междисциплинарных исследований до их практических достижений.

Часть художников выставки Lexus Hybrid Art обращается к теме оснований жизни и эволюции, одновременно изучая внутренние законы технологического прогресса:

Инсталляция «Эдем» Джона Маккормака

Инсталляция «Эдем» Джона Маккормака


1. Инсталляция «Эдем», Джона Маккормака, представит цивилизацию виртуальных существ, выживание которых зависит от благосклонности зрителя к их музыкальным талантам.

«Hydrogeny» Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда

«Hydrogeny» Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда


2. Инсталляция "Hydrogeny" Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда, проявляет скрытую сущность водорода, атомы которого составляют первооснову космической и биологической материи.

«Лаборатория тропосферы» Агнес Майер-Бранди

«Лаборатория тропосферы» Агнес Майер-Бранди


3. Инсталляции «Лаборатория тропосферы» Агнес Майер-Бранди - машина по производству искусственных облаков.

Дмитрий Каварга, Дмитрий Морозов и арт-группа "Куда бегут собаки" - победители конкурсной программы гранта Lexus Hibrid Art


Lexus объявляет имена победителей гранта Lexus Hybrid Art - новой инициативы в рамках проекта Lexus Hybrid Art, цель которой - поддержка российских художников, работающих на стыке искусства, науки и технологий.

Кинетические скульптуры Дмитрия Каварги «Неопознанные оживающие объекты»

Кинетические скульптуры Дмитрия Каварги «Неопознанные оживающие объекты»


В конкурсе приняли участие более тридцати российских художников, тринадцать из которых прошли во второй тур: их заявки были представлены на рассмотрение членам международного Экспертного совета, состоящего из куратора и арт-критика Вардит Гросс, художников Анны Франц и Федора Павлова-Андреевича, ученого Михаила Бурцева и искусствоведа Ольги Шишко. Большинством голосов эксперты выбрали трех победителей: работы Дмитрия Каварги, Дмитрия Морозова и арт-группы «Куда бегут собаки». Эти художники получат гранты на реализацию арт-объектов, описанных в конкурсной заявке. Премьера их идей, воплощенных в реальность, состоится на выставке Lexus Hybrid Art.

Понятия синергии и гибридности, ставшие платформой проекта Lexus Hybrid Art, - основа работ всех финалистов, что и обеспечило их победу. Инсталляции победителей признаны произведениями, наиболее соответствующими собственной гибридной формуле Lexus: динамичному, интерактивному и ультрасовременному сцеплению технологий и искусства.

Кинетические скульптуры Дмитрия Каварги «Неопознанные оживающие объекты» перемещаются по пространству, реагируют на движения людей, измеряют пространство и определяют окружающие объекты датчиками.

Саунд-инсталляция Дмитрия Морозова (::vtol::) - технологическое воплощение человеческой ДНК

Саунд-инсталляция Дмитрия Морозова (::vtol::) - технологическое воплощение человеческой ДНК


Саунд-инсталляция Дмитрия Морозова (::vtol::) - технологическое воплощение человеческой ДНК – воспроизводит живые выступления участников сообщества soundartist и позволяет посетителям становиться соучастниками исполнения.

Газоанализирующие датчики арт-группы «Куда бегут собаки» создают портрет человека на основе его запаха

Газоанализирующие датчики арт-группы «Куда бегут собаки» создают портрет человека на основе его запаха


Газоанализирующие датчики арт-группы «Куда бегут собаки» создают портрет человека на основе его запаха, показывая нам homo sapiens глазами – а точнее, обонянием - высокотехнологичных устройств.

Согласно концепции кураторов выставки, Дарьи Пархоменко и Кати Бочавар, пространство выставки представляет собой единый гибридный организм, состоящий из экспозиции и посетителей, чье взаимодействие (по сути - слияние человека и технологий) является основным инструментом воплощения идей художников. Соединение точного (науки), воображаемого (искусства) и человека, запускающего художественный процесс - представляет воплощенную синергию, выраженную языком искусства.

Победители гранта стали первыми за всю историю проекта российскими художниками, участвующими в выставке Lexus Hybrid Art - и на этом премьеры не заканчиваются.

Впервые программирование Lexus Hybrid Art будет основано на принципе синергии различных форматов: пространство выставки будет наполнено насыщенной мультимедийной жизнью, а посетители будут вновь и вновь возвращаться на выставку – во-первых, привлеченные необычным программированием, а во-вторых, благодаря беспрецедентному для России графику работы проекта. Двери ARTPLAY в течение почти двух выставочных недель не закрываются раньше полуночи, а по пятницам и субботам посетители могут находиться в пространстве экспозиции до трех часов ночи, создавая своего рода здоровую музейную альтернативу традиционной ночной жизни.

Инсталляция «Bit.Fal» - когда вода говорит

Инсталляция «Bit.Fal», слово «girlfriend», художник Юлиус Попп (Julius Popp)

Инсталляция «Bit.Fal», слово «girlfriend», художник Юлиус Попп (Julius Popp)


Свою знаменитую инсталляцию «Bit.Fal» немецкий художник Юлиус Попп уже не раз показывал на различных выставках, но она непременно вызывала больше всего отзывов и дискуссий. В проекте использована идея, которую предложил еще Сальвадор Дали - слова, образованные струями воды, появляются в воздухе и исчезают. Такой эффект обеспечивает сложная техно-установка.

Сначала компьютер выбирает из интернет-лент новостей самые популярные слова. Затем сигнал передается на установку, в верхней части которой расположено 128 сопел с магнитными клапанами. Компьютер передает сигнал на установку, клапаны в нужное время открываются и закрываются, и в воздухе появляются слова из воды.

Инсталляция «Bit.Fal», художник Юлиус Попп (Julius Popp)

Инсталляция «Bit.Fal», художник Юлиус Попп (Julius Popp)


Скорость, с которой информация поступает, меняется и обновляется, делает современное общество почти немыслимым и даже более эфемерным, чем когда-либо прежде. В работе «Bit.Fal» художник переводит этот абстрактный процесс в опыт для чувств, который является метафорой для настоящих потоков информации.

Инсталляция «Bit.Fal», слово «surprising», художник Юлиус Попп (Julius Popp)

Инсталляция «Bit.Fal», слово «surprising», художник Юлиус Попп (Julius Popp)


Компьютерная программа сканирует пространство интернета и выбирает самые популярные слова, которые кодируются в картинки, образованные с помощью воды. Таким образом, каждая капля воды становится жидким «пикселем» или «битом» - наименьшей единицей информации.

Инсталляция «Bit.Fal», слово «processing», художник Юлиус Попп (Julius Popp)

Инсталляция «Bit.Fal», слово «processing», художник Юлиус Попп (Julius Popp)


Инсталляция «Bit.Fal» сочетает в себе две различные системы круговорота - круговорот в природе (через свои законы, такие как гравитация) и круговорот культуры (через степени общественного внимания, зафиксированного статистикой). Вода как аморфная среда становится носителем культурной информации, которая является заметным только на долю секунды, а затем снова исчезает.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9954
25.06.2015 12:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё