Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Какие игрушки были предметом мечтаний мальчишек и девчонок советской эпохи



Каждый ребёнок хочет играть и иметь для этого понравившиеся игрушки. Советская малышня исключением не являлась: даже пресловутый дефицит не мешал промышленности СССР и сопредельных стран создавать самые разные забавы. Но были некоторые, чья популярность в детских глазах была едва ли не запредельной, и хотели их буквально все. Вашему вниманию «пятёрка» игрушек, которые были предметом мечтаний мальчишек и девчонок советской эпохи.

1. Педальная машина


Все, кто имел такую машинку, были самыми крутыми во дворе. /Фото: transport.mos.ru

Все, кто имел такую машинку, были самыми крутыми во дворе. /Фото: transport.mos.ru


Игрушечные машинки с педалями позволяли детям почувствовать себя взрослыми и гонять по улице, прямо как папа. И хотя выпускали педальные машины для малышей вроде бы не мелкими сериями - по информации редакции novate.ru, одних только «Москвичей» АЗЛК выпускал около 200 тысяч экземпляров за год, достать такую игрушку было настоящим квестом. Но вот у кого она появлялась, становился настоящим героем двора - детвора в очередь выстраивалась, чтобы порулить и посветить фарами на батарейках.

2. Танк на радиоуправлении


Танк на радиоуправлении был будто игрушкой другого технологического уровня. /Фото: back-in-ussr.com

Танк на радиоуправлении был будто игрушкой другого технологического уровня. /Фото: back-in-ussr.com


Машинки на радиоуправлении сами по себе были крутой игрушкой, а вот танчики - это особый вид детской крутизны советской эпохи. Бронемашина в масштабе, которая ездит в разные стороны с жужжащим звуком и даже умеет поворачивать башню и стрелять. После большинства статичных забав вроде кубиков или моделек, которые нужно было напрямую толкать руками, такое чудо техники приводило детей в подлинный восторг.

3. Электрическая субмарина


Электрическая игрушка из ГДР, которая не боялась воды. /Фото: litfund.ru

Электрическая игрушка из ГДР, которая не боялась воды. /Фото: litfund.ru


Из стран соцлагеря советские малыши тоже получали интересные игрушки. Например, подводная лодка, работающая на дистанционном управлении, известная как «Дельфин», производилась в Восточной Германии. Этот агрегат для детского досуга был отличным способом развлечься в парке у фонтана или на пруду, не плавая - субмарина могла нырять на глубину в пару метров во время разгона, поэтому её часто делали участником морских сражений. А вот в условиях ванны в квартире подводная лодка была не очень: там не хватало площади, чтобы она хорошо погружалась и плавала.

4. Пистолет с пистонами


Настоящий пистолет с пистонами намного круче, чем палка. /Фото: dvaveka.ru

Настоящий пистолет с пистонами намного круче, чем палка. /Фото: dvaveka.ru


Стрелять советские мальчишки любили очень сильно, и как только не изворачивались, чтобы того добиться. Одни играли в войнушку, представляя, что их палки стреляют, а другие устраивали настоящие и весьма опасные обстрелы подшипниками и костром. А можно было найти золотую середину в виде пистолета, стреляющего пистонами. К тому же, эта игрушка была более распространённой, чем дефицитные забавы, так что их популярность не угасала десятилетиями.

5. Игра «Электроника»


Игра, ставшая настоящей легендой позднесоветской эпохи. /Фото: olx.ua

Игра, ставшая настоящей легендой позднесоветской эпохи. /Фото: olx.ua


Пожалуй, самая знаменитая электронная игрушка советского периода, в народе известная как «Волк с яйцами», была любима миллионами детишек. Нравилась она и подросткам, тем более, что на дизайне по легендарному мультфильму «Ну, погоди!» разработчики не остановились, предлагая и другие варианты сюжета. А о её популярности говорит и наличие знаменитой городской байки - мол, если достигаешь счёта в 10 тысяч очков, показывается мультик. Вот только в реальности после 9 999 собранных яиц алгоритмы просто перезапускали игру, и всё начиналось заново.

В дополнение к теме: 9 бытовых привычек родом из СССР, которые заставят рот раскрыть от удивления

Обратите внимание:

0
1847
Версия для печати