Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

«Кладбище» боевых самолетов/ Фото: shimanovskadm.ru

«Кладбище» боевых самолетов/ Фото: shimanovskadm.ru

В 1993 году покойный главный командующий ВВС России Петро Дейнекин издал указ об окончательной ликвидации многочисленных самолетов из истребительно-бомбардировочной авиации (ИБА). Сотни истребителей образцов Су-17М2, М3, М4, МиГ-27 и многие другие воздушные суда были перемещены на так называемые «хранилища авиатехники», которые вскоре получили наименование «базы резерва, хранения и утилизации авиационной техники».


1. Что случается с самолетами, срок службы которых подошел к концу



Списанный самолет в ангаре/ Фото: wpapers.ru

Списанный самолет в ангаре/ Фото: wpapers.ru

Такое решение было принято на фоне аргументов о низкой эффективности и уязвимости самолетов с одной силовой установкой, что полностью отличалось от истины.

Если самолет уже не пригоден для эксплуатации и просто стоит на аэродроме или в ангаре, он становится бесполезным грузом.

Зачастую авиатехнику перестают эксплуатировать по разным причинам. У отдельных компаний просто нет ресурсов на восстановление и обслуживание (а комплектующие к самолетам уж очень дорогие), поэтому в некоторых случаях более рентабельно приобрести новую модель, нежели ремонтировать старую.

Также на отдельные серии могут накладываться штрафные санкции и ограничения, связанные с проблемными собственниками, когда приходится долго рассматривать судебные иски.

Гражданский самолет, ожидающий утилизации/ Фото: avianews.com

Гражданский самолет, ожидающий утилизации/ Фото: avianews.com

В таких обстоятельствах судьба самолета может сложиться следующим образом:

  • продолжительное пребывание в ангаре (стоянка);

  • ликвидация (распил на части);

  • реализация на вторичном рынке заинтересованным людям.


  • Но это касается, как правило, гражданской авиации. Купить списанный боевой самолет вряд ли получится.

    Техника, которая долго стоит и не летает, по-прежнему нуждается в обслуживании и занимает много места на стоянке. Если она может летать, скорее всего, ее поместят на спецстоянку, в качестве которой могут использоваться аэропорты-хранилища.

    Кабина вышедшего из строя самолета/ Фото: biletik.aero

    Кабина вышедшего из строя самолета/ Фото: biletik.aero

    В первую очередь происходит разламывание самолета пополам, а после – разборка на металл. В большинстве случаев такие экземпляры уже не подлежат реставрации и просто загромождают пространство.

    Этот способ популярен среди частных лиц, которые избавляют себя от рисков накладывания штрафов и налогов за хранение изношенной техникой.

    Изредка заинтересованные музеи выкупают списанную «птичку», даже если она не подлежит восстановлению и тем более – эксплуатации в будущем. Поэтому самым простым методом остается полная ликвидация самолета. Иначе авиакомпании придется нести убытки из-за нюансов хранения списанной техники в аэропорту.

    2. А как обстоят дела с боевыми самолетами?



    Военный самолет в ангаре/ Фото: freepik.com

    Военный самолет в ангаре/ Фото: freepik.com

    Как уже упоминалось, 30 лет назад огромное количество истребительно-бомбардировочной авиации оказалось на грани ликвидации якобы по причине невысокой надежности. Однако перечисленные модели боевых самолетов сумели показать внушительную живучесть во время локальных войн.

    В этот список вошло несколько сотен штурмовых Су-25 и бомбардировщиков Су-24 первых модификаций. Таким образом, на «свалках авиационной техники» появились полноценные дивизии абсолютно новых экземпляров с наработками в пару десятков часов. А ведь им можно было дать новую жизнь и снова запустить в родную стихию.

    Бомбардировщик Су-24М на взлетной полосе/ Фото: legendary-aircraft.blogspot.com

    Бомбардировщик Су-24М на взлетной полосе/ Фото: legendary-aircraft.blogspot.com

    Инженеры, которые столкнулись с такой ситуацией и были вынуждены ликвидировать собственные детища, буквально оказались в отчаянии. Считается, что в 90-е годы тенденция распила самолетов на металлы позволила многим буквально озолотиться.

    Чтобы не повторять ошибки прошлого, достаточно рассмотреть разные варианты модификации старой авиационной техники и дать ей новую жизнь. Так, можно попробовать установить на таких самолетах аппаратуру дистанционного управления и автоматического наведения. В условиях современного технологического прогресса сделать это совсем несложно.

    То есть, следует попытаться синхронизовать такую технику с беспилотниками. Поэтому не стоит распиливать технику для пополнения бюджета или обогащения сторонних лиц, а лучше провести исследования и выявить самые годные экземпляры.



    Интересно также узнать про самолеты, созданные под крылом известных автомобильных брендов.


    Обратите внимание:








    1268
    25.05.2023 12:26
    В закладки
    Версия для печати





    Смотрите ещё

  • Как Индия стала первой страной, принявшей на вооружение МиГ-29К 3.06.2023 0
  • Как появился полудеревянный истребитель Люфтваффе с двигателем на спине 2.06.2023 0
  • Высокоскоростной самолёт «Северный Грифон» – французская ракета с крыльями 29.05.2023 0