Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие растения, способные дать всходы на дачном участке, только кажутся безобидными. В действительности за их появление грозят многочисленные штрафы, которые гарантированно последуют за нарушение действующих пунктов административного кодекса. Сегодня в стране имеется представительный перечень запрещенных растений. Всех их можно поделить на несколько больших и не очень категорий.

1. Сорняки


Сорняки нужно уничтожать. |Фото: dneprovec.by.

Сорняки нужно уничтожать. |Фото: dneprovec.by.


Самая большая и наиболее актуальная категория запрещенных растений для большинства дачников. Едва ли кто-то выращивает растения из данного списка целенаправленно. Чаще всего они появляются против воли хозяина. Однако, все это не означает, что ситуации можно пускать на самотек. Хозяева участков в соответствии с действующим законом обязаны осуществлять контроль популяции сорных растений. Их перечень достаточно большой, в него попадают: тысячелетник обыкновенный, осот полевой, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная, амброзия, редька дикая, борщевик Сосновского и некоторые другие.

Никаких одуванчиков. |Фото: ok.ru.

Никаких одуванчиков. |Фото: ok.ru.


За появление растений, которые нынче закреплены в государственном перечне сорняков, дачникам грозит штраф. Для физических лиц он составляет от 300 до 1 тысячи рублей. При этом важно понимать, что наказывать будут только в том случае, если сорными растениями «заражено» 50% и более площади земли, отведенной под сельскохозяйственные нужды.

2. Наркотики и яды



Вплоть до уголовной ответственности. |Фото: pxhere.com.

Вплоть до уголовной ответственности. |Фото: pxhere.com.


Дачники обязаны максимально пристально следить за тем, чтобы на их участке не появились растения, обладающие наркотическими или ядовитыми свойствами. Их перечень также закреплен в законодательстве. Большинство этих растений с точки зрения также относится к категории сорных. В первую очередь следует помнить о паслене, белене черной, мяте полевой.

Ядовитые растения должны уничтожаться. ¦Фото: m.ok.ru.

Ядовитые растения должны уничтожаться. ¦Фото: m.ok.ru.


За появление на участке мака дачнику гарантированно грозит уголовная ответственность. С коноплей все несколько иначе. Она относится к перечню сорных растений, однако ее целенаправленное выращивание также будет караться не по административному, а по уголовному кодексу. За отдельные растения с ядровыми или наркотическими свойствами дачникам могут и не посадить, но дадут серьезный штраф – до 4 тысяч рублей.

3. Петрушка



Петрушка для еды разрешена. |Фото: semenakomi.ru.

Петрушка для еды разрешена. |Фото: semenakomi.ru.


Отдельно следует вспомнить о таком замечательном растении, как петрушка, запрет на выращивание которой уже успел наделать немало шума среди граждан. За петрушку на даче и вовсе могут наказать по статье 228 УК РФ. Дачникам грозит до 40 тысяч рублей штрафа, исправительные работы до 2 лет, лишение или ограничение свободы до 3 лет. Правда все это будет применяться лишь в том случае, если на суде будет доказано, что человек разводил семена петрушки с целью производства масла.

Запрещено разводить семена. |Фото: healthbenefitstimes.com.

Запрещено разводить семена. |Фото: healthbenefitstimes.com.


Дело в том, что масло из семян петрушки – это сильнодействующий яд. При этом сама петрушка, которая выращивается для личных продовольственных нужд, остается в законе. Растить ее на даче можно смело, так же, как и принимать в пищу.

Если хочется узнать еще больше интересного о дачном хозяйстве, то стоит обязательно почитать про зачем нужен капельный полив на участке и как он упрощает жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3303
25.05.2021 21:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё