Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Каждый хозяин рано или поздно сталкивается с такой неприятной ситуацией, как сломавшийся саморез. Чаще всего у метизов отламывается шляпка, впрочем, бывают и другие, более «экзотические» варианты поломки конструкции. Хорошо, когда один саморез можно просто оставить на месте и вкрутить рядом другой. А что если нельзя? Например, если речь идет об установке дверной петли? В такой ситуации придется выкручивать поломанный и вкручивать еще целый.


Иногда, можнго проделать канавку и просто выкрутить. |Фото: stroy-podskazka.ru.

Иногда, можнго проделать канавку и просто выкрутить. |Фото: stroy-podskazka.ru.


Когда у самореза отламывается в процессе работа шляпка, то проще всего вытащить его обратно при помощи плоскогубцев. Само собой, сделать это получится лишь в том случае, если саморез был ввернут в материал не до конца и значительная его часть все еще торчит. Бывает такое крайне редко и чаще всего саморез ломается, уже полностью оказавшись в дереве. Тем не менее, из логики «ухватиться хоть за что-нибудь» проистекают все остальные способы решения проблемы.

Но лучше всего пустить в дело экстрактор. |Фото: soveti-po-remontu.ru.

Но лучше всего пустить в дело экстрактор. |Фото: soveti-po-remontu.ru.


Самый простой вариант решения вопроса – это использование «цивилизованного» экстрактора. Продаются экстракторы для шурупов в каждом стоящем магазине инструментов. По-хорошему, опытный хозяин уже должен иметь несколько в своем наборе. Выкручивание метиза производится против часовой стрелки. Если же шуруп торчит незначительно, то можно попытаться проделать небольшую канавку для отвертки при помощи ножовки. В ситуациях, когда метиз уже был утоплен в материал, можно использовать для создания все той же канавки молоток и долото.

Саморез можно банально уничтожить прямо в дереве. |Фото: yandex.ru.

Саморез можно банально уничтожить прямо в дереве. |Фото: yandex.ru.


Существует также весьма действенный «народный» метод выкручивания сломанных саморезов из дерева (и не только). Для его реализации понадобится создать место захвата с использованием эпоксидного клея и гайки. Последнюю следует прикрепить к самороезу так, чтобы потом можно было ухватиться ключом или все теми же плоскогубцами. После окончания работы, место придется почистить от клея.

Проблем с метизами всегда хватает. ¦Фото: coollifehack.ru.

Проблем с метизами всегда хватает. ¦Фото: coollifehack.ru.


В самых запущенных случаях придется брать в руки дрель. Первый метод с дрелью сводится к тому, чтобы взять сверло меньшего диаметра и просверлить в сломанном саморезе небольшое отверстие для упора отвертки. Если и этот способ ничем не поможет, то остается только подобрать сверло под диметр метиза и полностью его уничтожать. Работать следует без спешки и очень аккуратно. После окончания процесса на месте самореза останется лишь отверстие. В него нужно будет вкрутить новый саморез чуть большего диаметра.

Примечание: при уничтожении самореза сверлом следует проявлять повышенную осторожность, а также принять меры личной безопасности, в том числе надеть на глаза защитные очки для избегания травм.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 5 способов извлечь застрявший в замке сломанный ключ, которые можно применять и в других похожих бытовых ситуациях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3037
25.05.2019 11:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё