Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





До начала Второй мировой войны в РККА Советского Союза повсеместно использовался боевой несекретный противогаз под индексом Ш-1. Достаточно одного взгляда даже неискушенного в деле военной формы и снаряжения человека, чтобы заметить один крайне странный и примечательный элемент. Речь, конечно же, идет о «роге», который находится прямо на лбу противогаза. Зачем он вообще нужен?


Рог нужен для протирания стекол. |Фото: livinghistory.ru.

Рог нужен для протирания стекол. |Фото: livinghistory.ru.


Советский противогаз Ш-1 – это яркий пример того, как простая вещь может стать решением для серьезной проблемы, которая в отдельных ситуациях способна даже представлять риск для жизни человека. Боевой несекретный противогаз Ш-1 относится к классу средств индивидуальной защиты с общим внутренним пространством. Это означает, что обзорная часть средства защиты и дыхательная часть конструктивно никак не разделены. Все подобные аксессуары в свое время имели одну и ту же проблему – образования конденсата внутри.

Во вдавленном состоянии. |Фото: ya.ru.

Во вдавленном состоянии. |Фото: ya.ru.


Примечательно, что данная проблема была только в старых противогазах, которые появились до второй мировой войны. Холодный воздух, холодная окружающая среда и тепло исходящее от человека (в первую очередь от его дыхание) очень быстро становились запотевания смотровых стекол в противогазе. В некоторых случаях стекла так быстро и интенсивно покрывались влагой, что разглядеть хоть что-то перед собой было просто невозможно.

После Второй мировой войны такие не делали. |Фото: forum.ww2.ru.

После Второй мировой войны такие не делали. |Фото: forum.ww2.ru.


Само собой, единственное, что оставалось сделать с таким противогазом – это как-то его протереть. Но вот же незадача, снимать индивидуальное средство защиты в хлорном облаке – это далеко не самая лучшая идея, даже если речь идет о такой важной вещи, как обзор перед собой. Для решения данной проблемы инженеры придумали не очень удобное, но все-таки разумное, а самое главное действенное решение. Они добавили на лобовую часть противогазов мягкий рог, который торчал вверх.

На смену пришла резиновая защита стекол. ¦Фото: yoursletters.info.

На смену пришла резиновая защита стекол. ¦Фото: yoursletters.info.


На самом деле это никак не рог. Правильно данный «аксессуар» называется «внутренний палец». Необходим он, как уже можно было догадаться, для протирания запотевших стекол. Достаточно было просто ткнуть свободным пальцем в рог и протереть им противогаз. Опытные солдаты делали это достаточно быстро. Впоследствии проблему конденсата решили более изящным методом. В средства защиты с нераздельным общим пространством на смотровые стекла стали просто ставить резиновые обтекатели. Они предотвращали образование влаги в принципе.



Как насчет того, чтобы узнать еще больше всего интересного? Вот, например, рассказ о том, зачем раньше на горлышко бензобака грузового автомобиля нередко вешали старый противогаз и действительно ли это хоть чуть-чуть помогало?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2383
25.05.2019 10:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё