Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



 Фраза, которая волшебным образом «гасит» детские истерики.

Фраза, которая волшебным образом «гасит» детские истерики.


Заглянешь в социальные сети, и диву даёшься: у всех ну просто идеальные дети. Послушные, спокойные, всё время улыбаются, обнимают маму или говорят что-то забавное. Но реальность далека от отфильтрованных фото. Реальные дети капризничают и закатывают истерику из-за того, что не могут найти жёлтый карандаш или папа переключил «Лунтика». Тем, кто не может совладать с детскими капризами, психологи дают ценнейшую подсказку: фразу, которая «укрощает» любого ребёнка.


  5 лет – пик детских истерик.

5 лет – пик детских истерик.


Кризисы случаются. И не только с мужчинами «за сорок», которым вдруг резко хочется купить машину поярче и приударить за студентками. Кризис – это неизбежный этап нормального детского развития, что подтвердит любой психолог. Особо остро он проявляется в 5 лет: с одной стороны, детёныш уже не так сильно зависит от мамы и хочет делать всё сам, с другой – вполне осознанно ощущает себя центром Вселенной. Эх, не тот возраст назвали «сложным»: именно на 5-6 лет приходится пик детских истерик. Чтобы не растратить все запасы ангельского терпения за один год, детские психологи советуют следующее.

Главное, сохраняйте спокойствие.

Главное, сохраняйте спокойствие.


Когда ребёнок опять закатит истерику из-за пустяка, нужно спокойным тоном (глядя в глаза) задать ему вопрос: это маленькая, средняя или большая проблема? А потом спросить, какое решение предложил бы сам малыш.

Дети не могут быть всё время послушными и спокойными. И это нормально.

Дети не могут быть всё время послушными и спокойными. И это нормально.


Этот известный в психологии приём заставляет детей задуматься и уже с ранних лет учит анализировать свои чувства, отделять значимое от пустяка, искать конструктивные решения. Пускай и на «примитивном», детском уровне.

С детьми можно и нужно разговаривать.

С детьми можно и нужно разговаривать.


Эффект поражает: практически все дети перестают хныкать и идут на нормальный контакт со взрослым. Но мало спросить, родителям нужно обязательно выслушать ответ. И если повод истерики будет обозначен, как «большая проблема», то стоит уделить ребёнку чуть больше времени и помочь её решить. Даже, если это значит переключить с новостей на «Лунтика».

Слёзы всегда сменяются улыбкой.

Слёзы всегда сменяются улыбкой.


Увы, готовых рецептов воспитания счастливых и самодостаточных людей не существует. Но богатая практика детских психологов точно не будет лишней. Кстати, а вы знали, что вот эти 10 вещей никогда не стоит говорить своим дочкам?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


282891
25.05.2018 11:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё