Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Ко Второй мировой войне готовились по мере возможности все ведущие страны Европы. Великая депрессия и послевоенный синдром «потерянного поколения» внесли свои коррективы в военное строительство таких государств как Франция и Великобритания. О том, что нужно хоть что-то противопоставить Третьему рейху британцы опомнились едва ли не на кануне войны. Большое внимание во время военного строительства уделялось разработке новых танков. Однако, хорошо получалось далеко не всегда.


1. Cruiser Mk.VI «Crusader»



Так себя почти не проявил. |Фото: yaplakal.com.

Так себя почти не проявил. |Фото: yaplakal.com.


Во Второй мировой войне танки «Крестоносец» сыграли свою роль, пускай, и не всегда заметную. Использовались они по большей части на Ближнем Востоке и в Африке. В тех широтах танк показал себя на самым надежным помощником армии. Сильно страдал двигатель. Возможно, если бы Cruiser Mk.VI Crusader использовался главным образом в Европе, то машина зарекомендовала бы себя лучше. Британцы успели сделать около 5.3 тысяч таких машин. Однако, уже после 1943 года их почти полностью вытеснили новые Mk VIII «Кромвель» и ленд-лизовские M4 «Шерман». Во второй половине войны британцы, как правило, переделывали «Крестоносцы» в САУ и ЗСУ.

2. Cruiser Mk.VII «Cavalier»



Модель оказалась проходной. |Фото: istoriya-ru.ucoz.ru.

Модель оказалась проходной. |Фото: istoriya-ru.ucoz.ru.


Предполагалось, что «Кавалер» заменит в британских войсках «Крестоносца». Однако до полей сражений промежуточная модель танка так и не доехала. На английских заводах успели собрать всего 500 таких машин. Очень быстро стало понятно, что несмотря на усиленную броню и улучшенное вооружение, пускать танк в серию не имеет никакого смысла. Двигатель у «Кавалера» был так же ненадежен, как и у «Крестоносца». В итоге танк остался учебным и использовался только для подготовки экипажей в Бовингтоне. Кстати, сегодня там неплохой танковый музей.

3. Infantry Tank Mk.IV «Churchill»



Сами британцы его почти не использовали. |Фото: forum.paradoxplaza.com.

Сами британцы его почти не использовали. |Фото: forum.paradoxplaza.com.


В свое время про этот танк пошутил сам Уинстон Черчилль: «Танк, носящий моё имя, имеет больше недостатков, чем я сам!» У тяжелого пехотного танка были серьезные проблемы с двигателем, ходовой частью, маневренностью и проходимостью. Недостаточно мощным оказалось и орудие. По этой причине широкого распространения «Черчилль» на фронтах Второй мировой войны не получил. Хотя, советские танкисты и командиры отзывались о нем куда лучше, чем сами британцы. Некоторое количество «Черчиллей» было поставлено в СССР по программе Ленд-лиз. Тяжелые британские танки сражались на Курской дуге, а последние из остававшихся в строю машин даже участвовали в берлинской операции.

4. Mk.VIII «Centaur»



Переделывали в гаубицы и ЗСУ. |Фото: coollib.net.

Переделывали в гаубицы и ЗСУ. |Фото: coollib.net.


Еще один крейсерский танк армии Его Величества, который готовился на замену «Крестоносцам». Также как и «Crusader», также как и «Cavalier», «Кентавр» страдал от проблем с двигателем. Незадолго до Дня «Д» проблему решили установкой нового силового агрегата. Однако, широкого распространения в войсках эта боевая машина так и не получила. В боевых действиях по большей части использовались специализированные «Кентары», штатное 75-мм орудие которых было заменено на 95-мм гаубицу.

5. Cruiser Tank «Sentinel»



Сделано в Австралии. ¦Фото: wikiwarriors.org.

Сделано в Австралии. ¦Фото: wikiwarriors.org.


В Австралии в годы Второй мировой войны все еще поднимали чарку за Его Величество и Юнион-Джек. Правда, сколько австралийцы танков для своих нужд не просили из-за угрозы вторжения Японии, метрополия ничем помочь так и не смогла. Тогда австралийцы были вынуждены развернуть собственное производство с привлечением британских технологий. Так на свет появился танк «Часовой». В годы войны машина не проявила себя ровным счетом никак. Собрано было всего 66 танков, а после 1942 года стало понятно, что США с их промышленностью готовы полностью вооружить не только Великобританию, но и ее сателлитов, включая Австралию.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, для чего американцы крепили на танки «Шерман» деревянные доски и листы фанеры.


Обратите внимание:








4922
25.04.2022 20:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё