Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Одних только танков Т-34-76 с 1940 по 1948 год в Советском Союзе было выпущено свыше 35 тысяч моделей. Если же считать все модели и модификации, то счет выпущенных машин только за годы Второй мировой войны перевалит за отметку в 50 тысяч. Безусловно, немалая часть этих машин была потеряна в тяжелейших боях. Но что стало со всеми остальным после войны?


Работа для танков была. |Фото: Twitter.

Работа для танков была. |Фото: Twitter.


Прямо после войны с танками Т-34 не стало ровным счетом ничего, так как началась холодная война между СССР и США. По состоянию на 1945 год Соединенные Штаты Америки были единственной державой с ядерным оружием. Советский Союз в свою очередь был государством с наиболее многочисленной и хорошо подготовленной сухопутной армией. Отношения между странами стремительно ухудшались. Присутствие советских войск в Европе после 9 мая 1945 года было возможно единственным фактором – дамокловым мечом, удерживавшим западных Союзников от применения ядерной бомбы в европейской части СССР.

После войны Т-34 еще долго стояли на вооружении. |Фото: regnum.ru.

После войны Т-34 еще долго стояли на вооружении. |Фото: regnum.ru.


Так что сразу после Победы большинство танков Т-34 всех моделей использовалось по их прямому назначению. Однако, прогресс не стоял на месте. Уже в 1947 году начинается серийный выпуск нового советского среднего танка – Т-54. В дальнейшем именно на его базе будет создан первый в истории человечества танк для войны в условиях ядерного удара – Т-55. Последний увидит свет в 1958 году. Новые машины полностью заменят устаревшие на тот момент танки времен Второй мировой войны. Что же тогда стало с Т-34?

В годы холодной войны старую технику раздавали союзникам. |Фото: m.fishki.net.

В годы холодной войны старую технику раздавали союзникам. |Фото: m.fishki.net.


Львиная доля легендарных 34-ок отправлялась на хранение в «Закрома Родины». Оттуда у машины было ровно два пути. Первый – это утилизация танка на металлолом. Второй – это передача танка вооруженным силам менее развитых государств-сателлитов Советского Союза. Устаревшая, но все еще вполне боеспособная техника раздавалась формально за даром как странам ОВД, так и дружественным режимам по всему миру, например, в Азии, на Ближнем Востоке или в Африке. Данная практика не является чем-то исключительным. Например, американцы занимались после Второй мировой войны тем же самым.

Чаще всего просто дарили. ¦Фото: livejournal.com.

Чаще всего просто дарили. ¦Фото: livejournal.com.


Достаточно сказать, что у некоторых стран танки Т-34 остаются на вооружении по сей день. Чаще всего старые советские машины просто хранятся в местных «Закромах Родины», так как толку от них в современных условиях мало. Например, в 2021 году 30 машин Т-34-76 состояло на вооружении Гвинеи, 45 машин состояло на вооружении Вьетнама, около 10 машин числятся на вооружении Йемена. Подобная судьба ждала и ждет по сей день вообще любую военную технику, а не только легендарные 34-ки.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему советские солдаты ездили на броне танков и бронемашин.


Обратите внимание:








2431
25.04.2022 18:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё