Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Очень сложно не экспериментировать с уходом, когда в сети ежедневно попадаются десятки различных советов, как поддерживать красоту волос и кожи в домашних условиях. Перед ними невозможно устоять, ведь кроме доступности компонентов и экономии времени на походы в салон, они также предлагают невероятную дешевизну. Novate.ru рассказывает, какая ложка дегтя есть в этой бочке меда, и почему лучше не вестись на распиаренные домашние средства.

1. Пилинг содой


Сода ослабляет защитный барьер кожи. / Фото: malteseworld.ru

Сода ослабляет защитный барьер кожи. / Фото: malteseworld.ru


Сода у нас и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Поистине универсальное средство, которое мы используем для отбеливания вещей, чистки плиты, устранения различных загрязнений. Неудивительно, что она попала и в список домашних компонентов, предназначенных для ухода за кожей. Соду получила звания эффективного эксфолианта, что вполне объяснимо, учитывая ее присутствие в составах многочисленных скрабов и пилингов. Однако в чистом виде для отшелушивания ороговевших частичек кожи ее использовать нежелательно, даже если метод привлекает копеечной стоимостью. И вот главная причина.

На поверхности нашей кожи есть кислотная мантия, главная задача которой – поддержать защитный барьер эпидермиса. Сода, обладающая высоким уровнем рН, вступает в реакцию с кислотной средой, и разрушает этот барьер, существенно ухудшая защитные свойства кожи. Если делать содовый пилинг регулярно, кожа не сможет в должной степени противостоять воздействию негативных внешних факторов. Вследствие этого появятся раздражение, сухость, шелушение, а чуть позже начнется воспалительный процесс.

2. Маска из желатина


Так выглядит результат желатинового ламинирования, по отзывам из интернета

Так выглядит результат желатинового ламинирования, по отзывам из интернета


Процедуру ламинирования проходят для того, чтобы укрепить структуру волос, насыщая их протеином и коллагеном. Однако профессиональный вариант, который проводит сертифицированный мастер, стоит недешево. По этой причине девушки изобрели домашнее ламинирование на основе желатина. В сети можно найти большое количество восторженных отзывов, однако так ли этот продукт эффективен и безопасен для наших локонов?

Главный нюанс состоит в технике приготовления ламинирующего состава, а точнее, в соблюдении всех правил. Если нарушить или пропустить хотя бы один пункт, можно добиться не положительного, а отрицательного результата: усилить жирность волос на корнях и пересушить кончики. После такой процедуры локоны явно не будут выглядеть крепкими, здоровыми и блестящими. Также не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на компоненты, присутствующие в ламинирующей смеси. Лишь после этого можно будет приступать к выполнению процедуры.

3. Маски против черных точек


Маска против черных точек не борется с заявленной проблемой. / Фото: clever-lady.ru

Маска против черных точек не борется с заявленной проблемой. / Фото: clever-lady.ru


В рекламе все выглядит очень здорово – наносишь маску, а через десять минут с легкостью снимаешь ее и наслаждаешься видом абсолютно чистой и свежей кожей, без намека на черные точки. Увы, в жизни все не так радужно. Дело в том, что в состав масок входит специальный клей, который обеспечивает плотную сцепку средства с кожей. Из-за этого компонента процесс снятия маски может стать очень болезненным и травматичным. Нередко вместе с пленкой вырываются пушковые волоски и повреждаются здоровые клетки, что приводит к нарушению естественного защитного барьера. Также начинаются воспалительные процессы.

Обратите внимание: По мнению специалистов, компоненты, входящие в состав такой маски, не могут проникнуть вглубь кожи и устранить причину, по которой возникают угри. Получается, что процедура не только болезненная, но и во многом бесполезная.

4. Зубная паста от прыщей


Зубную пасту советуют наносить на прыщи, чтобы подсушить их. / Фото: wikihow.com

Зубную пасту советуют наносить на прыщи, чтобы подсушить их. / Фото: wikihow.com


До конца неизвестно, когда именно совет бороться с прыщами с помощью зубной пасты стал таким актуальным, однако большинство девушек уже успели им воспользоваться. Возможно, причиной стало то, что раньше в состав паст включали вещество под названием триклозан. Он отличался антибактериальными свойствами и предотвращал появление акне.

Однако чуть позже ученые провели ряд исследований, в ходе которых выявили, что триклозан может отрицательно сказываться на здоровье, поэтому производители перестали включать его в состав паст. Однако советы о ее эффективности в случае борьбы с прыщами все равно распространяются по интернету. Как итог – отсутствие положительного воздействия, а иногда и усугубление проблем с кожей. Вещества, которые входят в состав обычной пасты, подходят для зубов, но не для лица. Они провоцируют сухость, шелушиение, покраснение. А если коже будет испытывать недостаток в увлажнении, ситуация с акне лишь усугубится.

5. Спирт в качестве тоника


Этиловый спирт нельзя использовать для борьбы с жирным блеском

Этиловый спирт нельзя использовать для борьбы с жирным блеском


Для борьбы с жирным блеском и избытком себума косметологи и дерматологи часто советуют использовать тонизирующие лосьоны и спреи. Среди их компонентов находятся компоненты, которые оказывают подсушивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Нередко в состав входит и спирт, хотя в последнее время производители все чаще отказываются от него в пользу более щадящих веществ.

Если на просторах интернета вам попадались советы о том, что в целях экономии можно заменить тоник медицинским спиртом, сразу откажитесь от идеи ими воспользоваться. Обычный спирт, не разбавленный другими веществами, очень сильно сушит кожу, что приводит к раздражениям и шелушениям. В результате вы устраните проблему излишней жирности кожи, но спровоцируете новую – усугубите ситуацию с акне.

6. Отбеливание лимонным соком


Чистый лимонный сок слишком концентрирован, лучше добавить к нему мед

Чистый лимонный сок слишком концентрирован, лучше добавить к нему мед


Многие девушки мечтают о здоровой светлой коже, поэтому добавляют в свой арсенал все больше средств, призванных бороться с пигментацией и отбеливать потемневшие участки. Одними из самых популярных являются домашние, на основе лимонного сока. В сети рекомендуют использовать тонизирующие лосьоны и маски, которые, по отзывам девушек, хорошо очищают лицо, выравнивают тон и устраняют жирный блеск.

Но есть маленький нюанс: в чистом виде лимонный сок является слишком концентрированным. В его состав входит сразу три кислоты: яблочная, аскорбиновая и лимонная. Если использовать сок в неразбавленном виде, возможен химический ожог, особенно если после процедуры очищения был контакт с солнечными лучами. Также нередки случаи появления покраснений, зуда и дерматита. Именно поэтому лимонный сок обязательно нужно разбавлять другими компонентами, например, медом, водой, яйцами. Это позволит смягчить действие цитрусового.

7. Горчичная маска для волос


Маска из горчицы, яйца и масла. / Фото: bravo-girl.ru

Маска из горчицы, яйца и масла. / Фото: bravo-girl.ru


Очень популярная категория бьюти-советов в сети – это маски для волос. Каких только не встретишь на просторах сети: с медом, с яйцом, с майонезом, с луковой шелухой, с перцем…И это далеко не весь список. Особое место здесь занимают средства на основе горчицы или горчичного масла. Считается, что они стимулируют приток крови к волосяным фолликулам, благодаря чему локоны растут быстрее. Кроме того, средство дарит блеск, шелковистость и помогает бороться с ломкостью. По крайней мере, именно такую информацию распространяют чаще всего.

Однако если у вас чувствительная кожа, эксперименты с подобными масками лучше исключить. Дело в том, что в состав горчицы и горчичного масла входит эруковая кислота, которая провоцирует сухость и раздражение кожи головы. Поэтому не удивляйтесь, если после нескольких уходовых процедур вы станете «счастливой» обладательницей перхоти.

8. Обертывание для похудения


Обертывание дает кратковременный результат. / Фото: krasunia.ru

Обертывание дает кратковременный результат. / Фото: krasunia.ru


Эти процедуры часто предлагают салоны красоты. Косметологи утверждают, что обертывания помогают не только избавиться от лишних килограммов, но также подтянуть кожу и сделать «апельсиновую корку» менее заметной. В ходе процедуры на кожу наносят специальный состав, а затем оборачивают ее пищевой пленкой, чтобы усилить положительный эффект. Однако результат далеко не всегда радует.

Использование пленки создает парниковый эффект, вследствие которого кожа потеет и теряет влагу гораздо быстрее, чем, например, при занятиях спортом. Это отрицательно сказывается на ее состоянии, поэтому сжигать жир таким образом – плохая идея. Мнимое похудение добивается лишь потерей жидкости, поэтому очень скоро все объемы вернутся на законное место.

Также интересной будет статья Пользы нет: 10 ошибок, из-за которых средства по уходу за кожей не работают

А если вы увлекаетесь историей, вам любопытно будет узнать, как сложилась судьба самого странного советского паровоза «Иосиф Сталина»




Обратите внимание:








2289
25.04.2022 09:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё