Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



К салатам часто относятся с пренебрежением, считая их слишком простыми блюдами, которые можно приготовить за пару минут «одной левой». Однако если подойти к процессу их создания с фантазией, применив все имеющиеся навыки, можно приготовить настоящий шедевр. Novate.ru предлагает несколько советов, благодаря которым вы сможете каждый салат превращать в нечто уникальное и невероятно вкусное.

Совет 1: Правильно подберите ингредиенты


Уместными в салате должны быть даже зерна. / Фото: pulsarvideo.ru

Уместными в салате должны быть даже зерна. / Фото: pulsarvideo.ru


Мало кто знает, но в процессе приготовления салата очень важно применить математику. Необходимо, чтобы в блюде содержалось определенное количество конкретных ингредиентов. Если какого-то компонента будет слишком мало или много, успех будущего салата окажется под угрозой.

Салат может превратиться в полноценное блюдо – для этого добавляйте в него крупу, например, булгур или лапшу. Интересная текстура появится благодаря мягким продуктам (брынзе, авокадо), а в расстановке акцентов помогут острые, сладкие или пряные ингредиенты. Если вы готовите сытный салат, обязательно должен присутствовать доминирующий ингредиент, вокруг которого будет строиться выбор остальных компонентов. Обычно таковым становится мясо, птица или рыба. Когда же в планах создание более легкой версии блюда, от доминирующего компонента можно отказаться и сосредоточиться на овощах.

Совет 2: Увеличьте температуру


Теплый салат с кусочками говядины. / Фото: many-postel.ru

Теплый салат с кусочками говядины. / Фото: many-postel.ru


Смешать в одной тарелке огурцы, помидоры, капусту и заправить это все майонезом очень просто. Но так у вас точно не получится сложный и интересный салат, который захочется повторить из-за его шикарного вкуса, а не легкости приготовления. А вот если вы прибегнете к контрасту температур, блюдо сразу заиграет новыми красками. Этот прием часто используют шеф-повара в ресторанах, поэтому и мы советуем взять его на вооружение.

Свежая зелень прекрасно сочетается с любым мясом, будь то курица или телятина, разнообразными морепродуктами, жареными на гриле овощами. Прекрасные теплые салаты также получаются из молодого картофеля – скоро наступит сезон этого овоща, поэтому обязательно воспользуйтесь моментом и попробуйте приготовить оригинальное блюдо.

Совет 3: Добавьте хруста


Для хруста положите в салат сухарики. / Фото: mirtesen.ru

Для хруста положите в салат сухарики. / Фото: mirtesen.ru


Как насчет того, чтобы сделать салат хрустящим? Иногда именно этой нотки не хватает для удивительного вкуса. В этом вопросе вам придут на помощь кунжутные или тыквенных семечки, измельченные орехи, небольшое количество сухариков, а также свежие овощи и большое количество салата.
Обратите внимание: Если вы планируете добавлять в блюдо листья салата, промойте их и обязательно дайте обсохнуть – не должно остаться даже капли воды. Также учтите, что листья нельзя нарезать ножом – их нужно рвать прямо руками, чтобы они сохранили свежесть, вкус и текстуру нежной зелени.

Совет 4: Не забывайте про пряности


Паприка и орегано делают вкус салатов интереснее

Паприка и орегано делают вкус салатов интереснее


Соль – далеко не единственная специя, которую нужно добавлять в салат. Поэтому достаньте из шкафчика свою коробочку с пряностями и приправами, которую вы привыкли использовать только для горячих блюд, и определитесь, какие из них могут наилучшим образом оттенить вкус ваших ингредиентов.
Помните, что специй нельзя класть слишком много, но и «мельчить» также нежелательно. В многих салатах хорошо звучат кориандр, паприка, тмин, орегано, а чтобы не переборщить с ними, обязательно пробуйте блюдо в процессе приготовления.

Совет 5: Добавляйте белок


Цезарь - отличный вариант салата с белком. / Фото: autogear.ru

Цезарь - отличный вариант салата с белком. / Фото: autogear.ru


Не забывайте, что салаты можно подавать не только «в нагрузку» к рису или гречке, но также в качестве самостоятельного блюда. Но в этом случае он должен быть очень сытным. Как раз для этого шеф-повара и добавляют в салат белковые ингредиенты. Какие именно – зависит только от ваших личных предпочтений. Мясоеды обязательно оценят знаменитый Цезарь с курицей, любители рыбы останутся в восторге от салата с лососем, а веганы с радостью попробуют блюдо, в состав которого входит фасоль, нут, тофу или любой другой компонент, являющийся источником растительного белка.

Совет 6: Найдите альтернативу оливковому маслу


Используйте вместо масла чесночную заправку

Используйте вместо масла чесночную заправку


Оливковое масло считается традиционной заправкой, что неудивительно, ведь оно прекрасно оттеняет вкус любого салата. Но если вы до сих не пробовали другие варианты, самое время начинать эксперименты.

Если говорить о маслах, попробуйте льняное, кунжутное, миндальное, виноградное, кокосовое или соевое – они приятно удивят не только своими уникальными вкусовыми качествами, но также полезными свойствами. Также есть несколько других, не менее удачных вариантов:

• медово-горчичная – кроме главных ингредиентов, которые есть в названии, в состав заправки входит уксус, майонез, сахар, лук, петрушка, соль и перец. В конце приготовления тонкой струйкой необходимо влить растительное масло;

• с пармезаном – среди компонентов заправки сыр, оливковое масло, красный винный уксус, зубчик чеснока, соль, сахар, перец и орегано. Все ингредиенты необходимо положить в плотно закрывающуюся емкость и хорошо встряхнуть;

• чесночная – для ее приготовления необходимо смешать сметану, майонез и сахара, добавить соль, перец, лук и чеснок. Готовую заправку следует отправить в холодильник на час-полтора, чтобы она приобрела нужную консистенцию, а затем можно добавлять в салат.

Совет 7: Продумайте подачу


Оригинальная подача классического оливье. / Фото: salat-olive.ru

Оригинальная подача классического оливье. / Фото: salat-olive.ru


Если блюдо имеет непрезентабельный внешний вид, вряд ли кто-то захочет его пробовать, поэтому следует хорошо поработать над оформлением салата. Не менее важное значение для общего впечатления имеют тарелки и приборы.
Чтобы салат выглядел аппетитно, добавляйте в него красок. Используйте разноцветные яркие овощи, например, помидоры черри, бэби-морковь, красный лук, желтый болгарский перец и пр. Блюдо сразу привлечет внимание и вызовет желание поскорее его попробовать.

Совет 8: Добавляйте лимонный сок


Лимонный сок даст салату пикантную кислинку. / Фото: fb.ru

Лимонный сок даст салату пикантную кислинку. / Фото: fb.ru


Многие шеф-повара рекомендуют добавлять в салат бальзамический уксус. Однако, учитывая его внушительную цену, далеко не все могут себе позволить держать на своей кухне подобный ингредиент. Но это не повод расстраиваться. Вместо него вполне можно использовать обычный лимонный сок. Салаты, включающие в себя овощи, морепродукты или рыбу, только выиграют от того, что во вкусе появятся яркая кислинка и свежие нотки лимона.

Кстати, лимонный сок не только улучшит вкус, но также поможет некоторым ингредиентам салата сохранить свой презентабельный внешний вид – именно лимон не дает срезам фруктов темнеть.

Лайфхак: Чтобы получилось без проблем выдавить сок, сначала раскатайте лимон на столешнице, немного надавив ладонью, а затем отправьте в микроволновку на десять-двадцать секунд. В совокупности эти два лайфхака дадут отличный результат.

Совет 9: Не жалейте зелени


Салат с рукколой выглядит более объемным и аппетитным. / Фото: primemeat.ru

Салат с рукколой выглядит более объемным и аппетитным. / Фото: primemeat.ru


Наверное, вы обращали внимание, что стандартный салат с помидорами и огурцами выглядит очень «мелко». Но если добавить в него зелень, он сразу становится более объемным, а от того – аппетитным. И это мы уже не говорим о полезных витаминах и минералах, которые содержатся в листьях салата, шпинате, рукколе и других подобных компонентах. Поэтому смело добавляйте зелень, если она уместна, и наслаждайтесь невероятным вкусом.

А рецепт оригинального салата вы сможете найти в статье Что приготовить из чечевицы помимо супа: 4 оригинальных блюда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4087
25.04.2021 07:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё