Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





По мнению ученых, люди, которые хорошо общаются с коллегами, не страдают депрессией, не отвлекаются на интриги и более продуктивно работают, тем самым принося компании больше денег. Однако найти друзей или хотя бы товарищей на работе не так просто, как кажется. Существует масса вещей, которые могут сделать человека изгоем. Novate.ru рассказывает о самых распространенных ошибках и привычках, которые мешают вписаться в коллектив.

Привычка 1: Постоянно жаловаться


Постоянные жалобы на жизнь раздражают собеседников. / Фото: Hitrostigizni.ru

Постоянные жалобы на жизнь раздражают собеседников. / Фото: Hitrostigizni.ru


Жалоба считается одним из самых популярных поводов начать разговор: можно поболтать о соседке, которая нахамила с утра, пробках, плохой погоде, несносном бойфренде. Но не стоит забывать, что вечно недовольные сотрудники со временем начинают раздражать всех вокруг. Кроме того, нытье заразно – люди неосознанно имитируют выражение лица собеседника, стараясь лучше понять и прочувствовать его эмоции, а в результате портят себе настроение и становятся такими же угрюмыми. Не стоит забывать и о том, что пессимисты выглядят в глазах коллег менее компетентными, чем оптимисты. Работодатели также относятся к нытикам настороженно, и увольняют их при первой же возможности.

Привычка 2: Обсуждать телевизионные новости


Обсуждение политических новостей приводят к конфликтам. / Фото: Nypost.com

Обсуждение политических новостей приводят к конфликтам. / Фото: Nypost.com


Одно из первых правил воспитанных людей – не рассказывать посторонним о своих проблемах со здоровьем. Согласитесь, малоприятно, когда собеседник говорит о пищеварении, состоянии зубов, печени и прочих органов. Второе правило – держать политические взгляды при себе и не навязывать собственное мнение посторонним. Споры о политике и ситуации в мире в целом не только портят репутацию, но и отнимают рабочее время, за которое можно было выполнить ряд задач. Рекрутеры с большим опытом работы советуют не ввязываться в обсуждение «глупых» законов или низкого уровня жизни в стране. Гораздо эффективнее будет перевести тему в более мирное русло, так как споры здесь ничего не решат, а лишь станут причиной конфликта.

Привычка 3: Фанатично относиться к чему-либо


Не нужно навязывать свою любовь к природе окружающим. / Фото: bezformata.com

Не нужно навязывать свою любовь к природе окружающим. / Фото: bezformata.com


Фанатиков на работе не любит никто – это факт. Поэтому, если вы являетесь ярым защитником животных, участвуете в благотворительных акциях, боретесь за экологию, делайте это вне офиса. Все эти инициативы, безусловно, имеют очень важное значение, однако также они мешают рабочему процессу. Постоянные агитации, сборы подписей, раздача флаеров раздражают как начальников, так и других сотрудников. Не стоит испытывать их терпение.

Привычка 4: Устраивать бардак на рабочем столе


Бардак на рабочем столе говорит о неорганизованности. / Фото: Zen.yandex.ua

Бардак на рабочем столе говорит о неорганизованности. / Фото: Zen.yandex.ua


Зачастую коллеги бывают весьма любопытными. В коллективе должны быть темы для разговоров, а бардак на столе у другого сотрудника является отличным вариантом для обсуждения. Завалы бумаг, не мытая кружка, разбросанные ручки и карандаши – все это говорит о незрелости, неорганизованности и безответственности работника. Также, согласно результатам исследований, 36% работодателей не станут повышать зарплату человеку, который не способен поддерживать порядок вокруг себя.

Привычка 5: Обсуждать коллег


Сплетни и интриги не заставят коллег уважать вас, скорее наоборот. / Фото: Blackpantera.ru

Сплетни и интриги не заставят коллег уважать вас, скорее наоборот. / Фото: Blackpantera.ru


Некоторые сотрудники считают, что если они будут доносить начальству на своих коллег и рассказывать любопытные подробности об их работе, то руководство оценит такую «преданность». Однако, вопреки ожиданиям, начальники не выносят интриганов, и весьма отрицательно относятся к людям, которые распускают сплетни, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Именно поэтому в разговорах на работе нужно быть настоящим дипломатом и не допускать неосторожных высказываний в адрес других работников. Обсуждение коллег является еще одной запрещенной темой, которая напрямую связана с вашей репутацией. Впрочем, если вы захотите похвалить сослуживцев, то здесь запретов нет. Только похвала должна быть искренней и за конкретные заслуги. К льстецам также относятся неодобрительно.

Привычка 6: Брать чужое


Не берите чужие документы без спроса. / Фото: Thriveglobal.com

Не берите чужие документы без спроса. / Фото: Thriveglobal.com


Оказывается, репутация сотрудника может зависеть от обычной ручки или блокнота. Поэтому никогда не берите ничего без спроса. Это касается всего: ручки или стикера со стола коллеги, бумаги из общей кладовой. Помните, что канцелярия, которую закупает фирма, не принадлежит сотрудникам по праву работы. Это собственность компании и лишь ваше руководство имеет право распоряжаться данными товарами. Если вы считаете иначе, ваша репутация будет безнадежно испорчена, ведь подобные действия воспринимаются как кража.

Привычка 7: Исправлять коллег


Не указывайте людям на их ошибки, стремясь показаться самым умным. / Фото: Zen.yandex.ru

Не указывайте людям на их ошибки, стремясь показаться самым умным. / Фото: Zen.yandex.ru


Все люди ошибаются, это вполне нормально. Однако учить коллег жизни и постоянно напоминать о том, что когда-то они поступили неправильно – не самый лучший вариант. Эта привычка раздражает, поэтому, когда вы захотите вставить пару умных фраз, подумайте, действительно ли ценность уточнения так высока или вы просто хотите, чтобы на вас обратили внимание.

Существует еще одно офисное преступление – исправить замечание коллеги и воспользоваться им, чтобы продемонстрировать компетентность в глазах руководства. Торжествующий блеск в глазах еще больше усугубит ситуацию и настроит против вас большинство сотрудников. Если хотите вставить свои пять копеек, сделайте это аккуратно, используя фразы «мне кажется», «можно ли дополнить…». А вот высказывания по типу «Мой коллега абсолютно не прав, и я это докажу!» общего восторга не вызовут, и ударят по вашей репутации.

Привычка 8: Использовать ненормативную лексику


Маты делают людей глупее, чем они есть на самом деле. / Фото: Mhealth.ru

Маты делают людей глупее, чем они есть на самом деле. / Фото: Mhealth.ru


Даже самому воспитанному человеку порой тяжело сдержаться и не воспользоваться ненормативной лексикой. Однако не стоит забывать, что маты делают людей глупее, чем они есть на самом деле. Кроме того, неумение держать себя в руках может существенно навредить карьере. Согласно результатам социологических исследований, большинство работодателей считают сквернословящих людей некомпетентными и недостаточно умными. Если пойдет речь о продвижении по карьерной лестнице, то первыми в списке будут воспитанные люди, которые умеют правильно говорить и сдерживать эмоции даже в критичных ситуациях.

Привычка 9: Приносить еду с характерным запахом


Некоторая еда начинает неприятно пахнуть после того, как попадает в микроволновку. / Фото: Fb.ru

Некоторая еда начинает неприятно пахнуть после того, как попадает в микроволновку. / Фото: Fb.ru


Работники, которые приносят на работу блюда и продукты с характерным запахом (например, колбасу), рискуют стать объектом ненависти своих коллег. Помните, что существуют очень коварные продукты: когда вы их готовите, то по кухне витает упомрачительный аромат, но как только начинает разогревать в микроволновке, по кухне распространяется ужасный запах. В список продуктов «с двойным дном» входят яйца, кальмары, рыба, острые блюда и пр. Работники с хорошим обонянием вряд ли скажут вам спасибо за такой «подарок», ведь неприятные запахи будут витать по всему офису и портить коллективу жизнь.

Привычка 10: Рассказывать о карьерных планах


Сегодня вы можете работать в Макдональдсе, а завтра - быть начальником отдела в успешной компании

Сегодня вы можете работать в Макдональдсе, а завтра - быть начальником отдела в успешной компании


Времена, когда наши родители десятилетиями работали на одном месте, давно канули в Лету. И хорошо, что нам не приходится сидеть на ненавистной работе лишь потому, что нет возможности найти что-то лучше. В том, что вы стремитесь к карьерному росту, смене деятельности или более высокой зарплате нет ничего плохого. Однако будет гораздо лучше, если вы не станете рассказывать о карьерных устремлениях всем вокруг. И дело даже не в зависти коллег. Просто информация о ваших планах рано или поздно дойдет до руководства и вряд ли босс обрадуется подобным новостям.

Также учтите эти 10 ошибок дресс-кода, которые могут разрушить карьеру

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4361
25.04.2020 09:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё