Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Дерево было и остается одним из самых популярных строительных и отделочных материалов. Единственный его серьезный недостаток заключается в том, что оно подвержено гниению. Главными виновниками в этом случае становятся грибки, перепады температур, продолжительный контакт с почвой, воздействие воды или постоянная сырость. Защитить дерево от всех напастей можно только при помощи пропитки материала. И здесь у хозяина есть варианты.


1. Антисептики водорастворимые



Один из лучших вариантов. |Фото: the-vulgar.ru.

Один из лучших вариантов. |Фото: the-vulgar.ru.


Пожалуй, самый популярный вариант в силу своей высокой эффективности. Кроме того, водорастворимые антисептики чаще всего не обладают запахом и отлично проникают в материал. Чаще всего специальные вещества так или иначе являются фторидом натрия. Так же бывают препараты на базе пентахлорфенола и борной кислоты. Стоит так же помнить, что некоторые водорастворимые антисептики могут быть токсичны.

2. Антисептики пастообразные



Можно использовать пасту. |Фото: massiv-td.ru.

Можно использовать пасту. |Фото: massiv-td.ru.


По сути, это все те же водорастворимые антисептики. Во всяком случае последние в подавляющем большинстве случаев являются одним из трех компонентов пастообразного защитного вещества. Помимо него в антисептике так же будут наполнитель и связующий элемент. Чаще всего в качестве последнего используется или специальная глина, или битум.

3. Антисептик маслянистый



Можно использовать спецмасла. |Фото: banya-expert.com.

Можно использовать спецмасла. |Фото: banya-expert.com.


Маслянистые антисептики на протяжении всей истории считаются самыми мощными веществами, какие только могут быть использованы для защиты поверхности дерева. Особенно хороши они в вопросах защиты дерева от длительного воздействия почвы или влаги. Однако, есть у них и парочка характерных для всей группы недостатков. Во-первых, такие антисептики имеют крепкий резкий запах, сохраняющийся до момента засыхания вещества. Во-вторых, подобные антисептики окрашивают поверхность в темно-коричневый цвет.

4. «Народные» способы защиты дерева



Есть проверенные народные способы. ¦Фото: livejournal.com.

Есть проверенные народные способы. ¦Фото: livejournal.com.


Существует множество «народных» способов защиты дерева от воздействия агрессивной среды. При этом важно помнить и понимать, что в подавляющем большинстве случаев такие средства не отличаются хоть сколь-нибудь представительной эффективностью. Вопросы вызывает в данном случае и соотношения цена-качества и качество-затраченное время. Итак, защитить дерево можно покрыв его: силикатным клеем (самый популярный вариант), уксусом и содой, медным купоросом, солью и борной кислотой, смолой, раствором бихромата калия.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем всюду ставили заборы с ромбиками:



Видео с нашего канала расскажет о том, как с наименьшими затратами обзавестись садовым заборчиком: мастер-класс от изобретательного дачника.


Обратите внимание:








2393
25.03.2022 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё