Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Концепт школы под открытым небом как в давние времена, так и сегодня достаточно распространён. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в Советском Союзе такая практика также имела место быть. Назывались такие учебные учреждения лесными школами. Однако учились там далеко не все желающие, и образовательная программа была особая.

Советская лесная школа. /Фото: pinterest.com

Советская лесная школа. /Фото: pinterest.com


Справедливости ради, следует уточнить, что на отечественных просторах образовательные учреждения для школьников под открытым небом или просто за городом появились ещё в дореволюционные времена. Первая такая школа была открыта в Российской империи в 1913 году, а расположилась она в Сокольниках, где находилась подмосковная дача, предыдущим владельцем которой был купец Лямин. А уже после Октябрьской революции и установления власти большевиков, 1 мая 1918 года, в том же месте снова открылась уже советская лесная школа.

Первая лесная школа открылась ещё до революции. /Фото: myrussia.life

Первая лесная школа открылась ещё до революции. /Фото: myrussia.life


У советских лесных школ была особая специфика: они представляли собой образовательные учреждения для обучения детей физически слабых или склонных к болезням, таким как анемия, туберкулёз, а также кожно-венерические заболевания и патологии нервной системы. Нередко туда попадали и школьники, родители которых были малоимущими и оказывались неспособными обеспечить им удовлетворительный режим питания.

Интересный факт: из-за того, что в лесных школах учились в том числе дети с умственной отсталостью, в какой-то момент они превратились в своеобразную страшилку для советских детей, которые недобросовестно относились к учёбе - им грозили отправить их в такое заведение, если они будут плохо учиться.

Занятие в живом уголке в лесной школе. /Фото: livejournal.com

Занятие в живом уголке в лесной школе. /Фото: livejournal.com


Главной особенностью таких учебных заведений было нахождение их за чертой города, поближе или прямо в лесу. Поэтому уроки в теплое время года проходили под открытым небом, а зимой - в классах, где нередко были открыты окна, и ученики занимались в верхней одежде. Кроме того, летом дети спали на веранде в специальных спальных мешках, и там же проходил приём пищи, причём ученики были на усиленном питании. Кроме того, помимо стандартного набора школьных дисциплин в программу лесной школы входили регулярные физические нагрузки, приём солнечных ванн и водные процедуры.

Срок обучения в советской лесной школе варьировался в зависимости от анамнеза ребёнка, но, по данным редакции Novate.ru, в среднем учились там до трёх месяцев. Однако некоторых детей оставляли оздоровиться и на полгода. И обучение в лесной школе давало свои положительные плоды: статистика гласит, что в результате такой терапии советские малыши не только укрепляли своё физическое и психологическое здоровье, но и повышали успеваемость по предметам. Скорее всего, именно эффективность концепта школы под открытым небом и стала причиной того, что он оказался таким долгожителем, ведь аналоги лесной школы можно найти и сегодня, как на отечественных просторах, так и за рубежом.

Полезное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Почему Сталин распорядился сделать образование в СССР платным в 1940 году


Обратите внимание:







5599
25.03.2022 09:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё