Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Есть в мире десятки тысяч мест, куда может попасть далеко не каждый человек. Причем мы можем сталкиваться с ними и в повседневной жизни: не можем зайти за прилавок продавца в магазине или попасть на территорию точки обмена валют, не говоря уже об операционных блоках или военных частях. Однако есть такие точки на карте, допуск в которые способны получить лишь единицы. Вашему вниманию «десятка» мест на планете, куда обывателю доступ заказан.

1. Бункер Pionen


Сервера, которые переживут даже ядерную войну. /Фото: kundnyheter.ellevio.se

Сервера, которые переживут даже ядерную войну. /Фото: kundnyheter.ellevio.se


Владелец знаменитого сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж решил застраховать сервера своего детища довольно необычным способом - закрыть их в бункер. Именно там располагаются мощности шведского интернет-провайдера Bahnhof, которым владеет все тот же Ассанж. Для столь необычного типа хранения информации был выбран один из ядерных бункеров Стокгольма, который раньше являлся частью оборонной сети шведской столицы. Доступ туда само собой строго ограничен.

2. ADX Florence


Одна из самых охраняемых тюрем на планете. /Фото: decoratex.biz, journaldemontreal.com

Одна из самых охраняемых тюрем на планете. /Фото: decoratex.biz, journaldemontreal.com


Справедливости ради, следует отметить, что места заключения в принципе являются учреждениями, где далеко не каждый может свободно передвигаться. Но и среди них есть такие, которые отличаются и особыми условиями содержания, и доступом на саму территорию. Ярким примером такого места является исправительная тюрьма ADX Florence: в ней предусмотрена возможность контроля и наблюдения за заключенными в режиме 24/7.

3. Федеральный резервный банк


Для охраны тонн золота предприняты максимальные меры. /Фото:townnews.com, elpais.com, wsj.net

Для охраны тонн золота предприняты максимальные меры. /Фото:townnews.com, elpais.com, wsj.net


Каждый раз, когда дело доходит до вопроса хранения денег иди драгоценных металлов, меры в этом отношении принимаются самые серьезные. Особенно если речь идет о части золотого запаса государства. Вот и крупнейшее хранилище американского золота, которое находится в Нью-Йорке, славится своей сверхнадежной защитой и максимально ограниченным допуском. Это вполне предсказуемо, ведь, по информации Novate.ru, в этом месте хранится четвертая часть всех запасом золота на планете.

4. Шайенн - бункер Судного дня


Ядерный бункер с перспективой командного пункта на случай апокалипсиса. /Фото: lenta.ru, warhead.su

Ядерный бункер с перспективой командного пункта на случай апокалипсиса. /Фото: lenta.ru, warhead.su


Еще один ядерный бункер, который, впрочем, все еще находится под ведением государства и остается частью оборонной системы США. Бункер судного дня, как его еще называют, расположен в горе Шайенн, что в горном массиве Колорадо. После окончания Холодной войны и развала социалистического блока, его на двадцать лет сняли с боевого дежурства и перевели в состояние «горячей консервации». Однако в 2015 году все снова поменялось: было принято решение возобновить работу комплекса в полнофункциональном режиме несения службы. Поэтому бункер все еще надежно защищается от проникновения любопытных визитеров.

5. Всемирное хранилище семян


В условиях постапокалипсиса человечество не останется без посевных ресурсов. /Фото: historydaily.org, popmeсh.ru

В условиях постапокалипсиса человечество не останется без посевных ресурсов. /Фото: historydaily.org, popmeсh.ru


В нелегкие для международного общества годы Холодной войны многие задумывались о том, что будет делать человечество, если все-таки сожжет Землю ядерными бомбами. Однако и с начало нового столетия эти предположения, хоть и стали куда более маловероятными, никуда не делись. Поэтому в 2006 году власти Норвегии приняли решение создать хранилище мировые запасы зерна на случай стихийных или антропогенных катастроф.

А вот попасть во Всемирное хранилище семян почти нереально по двум причинам: во-первых, доступ туда в принципе строго ограничен, а во-вторых, чтобы добраться до острова Шпицберген, где оно расположено, нужно приложить определенные усилия, ведь это – одно из наиболее отдаленных мест планеты.

6. Хранилище золотых запасов США в Форт-Ноксе


Одно из крупнейших хранилищ золота могут посетить единицы. /Фото: topcor.ru

Одно из крупнейших хранилищ золота могут посетить единицы. /Фото: topcor.ru


Еще одно надежное хранилище на американском континенте, куда почти никто не может попасть, расположено в одном из зданий Форт-Нокса. А охраняет оно не что-нибудь, а Золотые запасы США. Среди мер, предпринятых для охраны столь ценного содержимого - забор в четыре ряда под высоковольтным напряжением, система видеонаблюдения и круглосуточное дежурство вооруженными часовыми по периметру. Такой серьезной защитой от глаз обывателя сокрыто примерно пять тысяч тонн золота.

7. Секретные архивы Ватикана


Ватикан надежно хранит свои тайны от обывателей. /Фото: pikabu.ru

Ватикан надежно хранит свои тайны от обывателей. /Фото: pikabu.ru


Правительство Ватикана нередко обвиняют в том, что они охраняют слишком много секретов мировой истории в своих архивах. Пристанищем для всего этого информационного богатства стал полноценный подземный бункер, оснащенный новейшим специальным оборудованием, которое обеспечивает непрерывную работу системы безопасности. Мировой общественности до сих пор доподлинно неизвестен полный список исторических источников, который хранится в секретных архивах Ватикана, а допуск туда могут получить лишь единицы.

8. Хранилища церкви Мормонов


Реликвии церкви Мормонов хранятся внутри горы. /Фото: longnow.org, viaggi-usa.it

Реликвии церкви Мормонов хранятся внутри горы. /Фото: longnow.org, viaggi-usa.it


Еще одна религиозная структура, которая надежно скрывает свои секреты от общественности - это церковь Мормонов. Свое хранилище ее приспешники разместили в Гранитной Горе в южной части Соединенных Штатов Америки. Согласно имеющейся информации, там находятся уникальные генеалогические и документальные источники, которые имеют непосредственное отношение как к самой церкви, так и ко всемирной истории в частности. Хранилище оснащено системой климат-контроля для поддержания внутри необходимого температурного режима. А система безопасности включает множество видеокамер, тепловые датчики и датчики движения - все это надежно скрывается за многотонными дверями.

9. Зона 51


Трудно найти более знаменитый засекреченный объект. /Фото: ribalych.ru

Трудно найти более знаменитый засекреченный объект. /Фото: ribalych.ru


Трудно найти человека, который не слышал бы о знаменитой американской Зоне 51. Секретная база Военно-воздушных сил США расположена в пустыне штата Невада. При этом уровень секретности ее таков, что только сам факт ее существования был признан американским правительством только в 2013 году. Но и до этого Зона 51 будоражила умы уфологов и конспирологов.

Охрана территории там настолько максимальная, насколько она вообще может быть на сегодняшний день: она осуществляется не только на суше, но и в воздушном пространстве — авиасообщение в том районе запрещено, а контролируется все специальными защитными щитами, установленными по периметру базы. Да и по земле к ней не подойти: рядом с территорией установлено множество предупреждающих знаков, а часовые у заграждений не дадут даже приблизиться к ней.

10. Air Force One


Один из самых труднодоступных самолетов планеты. /Фото: twitter.com

Один из самых труднодоступных самолетов планеты. /Фото: twitter.com


Не только наземные объекты могут иметь максимально ограниченный доступ. К воздушному транспорту это, оказывается, также может относиться. Так, летательный аппарат ВВС США Air Force One выполняет архиважную функцию: его используют для перемещения американских президентов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что секретность и защита там соответствующие. Кроме того, борт оснащен защищенными телефонными и компьютерными системами связи. Таким образом, Air Force One предполагается задействовать в качестве командного центра в случае ядерной атаки.

В дополнение к теме: 5 бункеров «Судного дня», не уступающих роскошью пятизвездочным отелям

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3001
25.02.2021 17:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё