Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В конце XX века, сразу после развала Советского Союза, в России появилась идея вооружить спецназ и милицию принципиально новым пистолетом-пулемётом для более эффективной борьбы с преступниками во время городских перестрелок. Главным кандидатом на роль оружия нового поколения стал ПП-19 «Бизон». Оружие необычной конструкции и еще более необычного внешнего вида в конце концов так и не прижилось в силовых структурах. Почему же так произошло и что не так с данной разработкой.

Появился в 90-е. /Фото: arms-expo.ru.

Появился в 90-е. /Фото: arms-expo.ru.


Разработан ПП-19 «Бизон» был Виктором Михайловичем Калашниковым и Алексеем Евгеньевичем Драгуновым. Одной из важнейших особенностей пистолета-пулемета стало то, что использует он шнековый магазин на 64 патрона. Новое оружие позиционировалось, как средство ведения огня на коротких дистанциях, в том числе в условиях уличных перестрелок на удалении цели до 100 метров. В качестве боеприпасов используются патроны 9х18 ПМ или 9х19 Luger. В последнем случае боезапас сокращается с 64 единиц до 53.

Для спецназа. /Фото: weaponland.ru.

Для спецназа. /Фото: weaponland.ru.


Так почему же оружие не прижилось? Дело в том, что первоначальная идея – сделать перезарядку максимально редкой, сыграла с «Бизоном» злую шутку. Оказалось, что шнековый магазин имеет слишком сложную систему крепления, что в стрессовой ситуации может сработать против стрелка. Более того, расположение патронов по спирали внутри магазина, очень сильно влияет на баланс и динамику оружия во время стрельбы, что делает прицеливание из «Бизона» не таким удобным, как из ПП с классическими магазинами.

Так и не прижился. /Фото: oruzhie.info.

Так и не прижился. /Фото: oruzhie.info.


Наконец выяснилось, что ходить с ПП-19 просто не удобно. Шнековые магазины крайне тяжелы и неудобны, когда заходит речь о размещении их в разгрузке. В этом случае классические магазины на 30 патронов не знают себе равных. Поэтому данная интерпретация пистолета-пулемёта так и не прижилась. В то же время конструкцию оружия не забыли и в последствии выпустили ПП-19-01 «Витязь». По сути, это все тот же «Бизон», только с двухрядным коробчатым магазином. Сегодня «Витязь» используется специальными подразделениями МВД, ФСБ, ВС и некоторых иных структур России.



В продолжение темы «Гроза» террористов: ОЦ-14 – необычный российский автомат для ФСБ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





21279
25.02.2020 10:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё