Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+4
-1 5



Решение самой частой проблемы с USB

Решение самой частой проблемы с USB

Чем сложнее устройство - тем легче его поломать. Именно поэтому список проблем с USB-портами простирается на много-много страниц. Однако все же жизненный опыт подсказывает, что наиболее частая из них - то, что проклятый разъем вечно втыкается не той стороной! Об этом забавном и досадном свойстве USB-портов мы думаем частенько, и тут же забываем. А вот дизайнер Ma Yi Xuan поразмыслила над этим, и нашла простое до гениальности решение.


Фантазии вокруг USB-портов и переходников обычно служат примером бесполезных и бесплодных дизайнерских приколов - как, например, этот крестоносный USB-хаб или USB освежитель воздуха. Часто, но, как видим, не всегда: концепт Double U действительно позволяет решить проблему с USB, которые всегда приходится подключать наощупь, методом тыка.

Double U: гаджет против проблем с USB

Double U: гаджет против проблем с USB


Нет, это вовсе не надписи шрифтом Брайля "верх" и "низ". Не светодиодная подсветка верхней части USB-порта зеленым, а нижней - оранжевым. И даже не развитие в юзерах Силы, которая позволит им угадывать, какой стороной следует втыкать USB. Все куда проще: достаточно сделать USB-порт двусторонним!

Решение главной проблемы с USB

Решение главной проблемы с USB


На схеме видно, что Double U USB port обладает двумя фиксирующими "подушечками". Какой бы стороной пользователь ни вдвинул его в разъем, лишняя подушечка беспрекословно вдвинется вглубь вилки. Конечно, из-за этого вилка становится более громоздкой, а небольшое техническое усложнение увеличивает стоимость USB-кабеля с такими разъемами.

Принципиальная схема Double U

Принципиальная схема Double U


Стоит ли избавление от постоянной мелкой проблемы с USB таких трудов - решать вам. Мы, со своей стороны, можем отметить вполне симпатичный дизайн приспособления. Создание таких устройств с целью решения всех, даже малейших, проблем потребителей - суть эргономики, которая стремится сделать технологический мир удобным и дружественным человеку.

Решение проблемы с USB от Ma Yi Xuan

Решение проблемы с USB от Ma Yi Xuan

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17133
25.01.2011 17:29
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phil Stark 25.01.2011 17:45    
    ага, и очень скоро такой штеккер откинет копыта :-(

    зы это ж с какой силой надо впихивать невпиху.. невпихиваемое :-) чтоб сломать разъем?
  • pick 25.01.2011 18:10    
    Полностью согласен с тем, что постоянно путаешь правильность входа в разъем. Интересно, когда появятся такие двухсторонние USB порты у нас на рынке?
  • georgik 25.01.2011 18:24    
    Зашибись дызагнерам!!! Выдумал какую нибудь херню и в дамках, а то что подвижные контакты из строя выйдут быстрее чем он разъём в наглую сломает и что полярность у обоих пластин разная, и что при наглом "втыкании" они обе вдавятся и работать не будут.... Пусть техники думают.))))
  • chig4000 25.01.2011 18:26    
    Наконец, вот оно решение, у меня ребенок уже две флешки угрохал, втыкая их не так как надо.
  • greaverfpm 25.01.2011 20:33    
    ching, если написано не для красного словца, то это довольно печально.

    Люди с головой и толикой внимательности могли бы заметить, что разъемы в компах и пиктограммы на кабелях лепят не абы как, а по вполне конкретной и ПРОСТОЙ системе:
    если на вашей флешке или на кабеле есть текст/диод/пиктограмма в виде USB-веточки, то он войдет в разъем, если надпись будет сверху или либо справа (в зависимости от ориентации разъема на панели).

    Справиться с разной полярностью как раз не проблема.
    Сколько "вставок" выдержит - вопрос, это да.
    Идея мне понравилась, только автор её не докрутил.
    Логичнее, на мой взгляд, было бы делать универсальным не штекеры кабеля, а гнезда на материнке/расширениях портов/usb-хабе. Что рациональнее: пять универсальных более сложных кабелей(например мобила+флешка+фотик+плеер+книга) тыкать в один простой вход, или пять простых в один универсальный?

    Ну и это все хорошо, если считать, что:
    1)USB в своем наигабаритнейшем варианте не умрет в ближайшее время.
    2)большая часть мобильных устройств не уйдет на один тип кабеля типа USB-microUSB(как это делают samsung, nokia и пр.), который не надо будет вынимать каждый раз.
  • keetano 25.01.2011 22:36    
    Можно просто маркером на флэшке кружок нарисовать. видишь кружок - можно втыкать. быстро, просто и дешево.
  • ivandrey 25.01.2011 23:54    
    Лично для меня большой проблемы в этом не вижу, просто нужно быть немного внимательнее. К тому же на большинстве девайсов есть сверху изображение USB устройства, если не ориентироваться по ним, то уже станет игрой для детей - угадать какой стороной вставить. На крайний случай (если на устройстве обе стороны идентичны), можно нарисовать крестик и нолик (как говорилось ранее). Честно говоря, я не могу представить с каким упорством нужно толкать USB прибор, что выломать его, да еще наверное сидеть где-то в темноте:)
  • KUSOK-75 26.01.2011 12:16    
    Очень креативная идея. В моем ноутбуке всего один выход USB, это очень неудобно так как устройств подключаемых к USB намного больше. Double USB отличное решение подобных проблем.
  • Phil Stark 26.01.2011 12:41    
    И как в ОДИН USB Вы планируете подключать несколько устройств?
    Кроме хаба вариантов не видно
  • Bobcow 26.01.2011 13:44    
    Нет ничего лучше классической вилки и розетки, в плане коннекции !!!
  • Phil Stark 26.01.2011 14:04    
    Есть. Это разъем TRS для наушников, причем не 3,5мм, а полноразмерный 6,35мм. http://ru.wikip..D1%91%D0%BC_TRS


    Появился еще в 19 веке для телефонных коммутаторов (те самые "барышни" его использовали). Прочный, надежный, может поворачиваться. Используется для подключения профоборудования: наушников, микрофонов, гитар
  • Bobcow 27.01.2011 07:02    
    не прикольно на 3,5 см внутрь девайса всовывать полноразмерный джэк

    вот , если бы укороченный вариант сантиметра полтора с блоком, а то что круг (в сечении) всегда останется идеальной фигурой - факт.
  • Phil Stark 27.01.2011 10:02    
    1/4" TRS для профприменения, в обычной жизни за глаза хватит 3,5мм. Он,кстати, и так применяется довольно часто в мобилах, аудио-видеоаппаратуре, есть вариант TRRS с 4-мя контактами и масса переходников
    В любом случае, прочность выше чем у ЮСБ, шансов неправильно вставить или сломать меньше на порядок
  • Bobcow 27.01.2011 19:45    
    У меня часто бывает, что наушники не до конца воткнул, а если не до конца воткнуть разъём, несущий на себе 4 канала .. и передать на канал данных 5 вольт...насчет прочности - мне кажется, нет такого человека, кто не рвал провода в основании джэка, и штучку диаметром 3,5 отломить от корпуса девайса легче, чем отломить УСБ от флэшки )))

    USB - всемирно известное средство тренировать внимательность!

    И про прибамбас, что в топе хочу сказать, главное правило конструирования - меньше узлов - крепче девайс!
  • astronom 27.01.2011 00:19    
    Я смотрю собрались скептики одни)). А вот мне идея нравится будущее надо двигать в массы, хотят они того или нет)




Смотрите ещё