Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



Дом-гриб станет центром науки Сербии

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Дома-деревья – это не редкость в современной архитектурной мысли. Есть проекты строительства домов-деревьев в Шервудском Лесу и на набережной в городе Лидс. А в словенском Мариборе вообще планируют создать целый дом-лес. А вот в соседней со Словенией Сербии появился проект по созданию дома-гриба под названием Block 39, в котором разместится Центр Науки.

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Французская архитектурная компания Off Architecture разработала проект весьма необычного здания как для Белграда, где оно должно быть размещено, так и вообще для мира. Ведь это будет дом, формами весьма похожий на гриб. Большой белый гриб высотой в несколько десятков метров.

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Дом-гриб Block 39 будет огромным музеем, настоящим Центром Науки, совмещающим в себе экспозиции по самым различным направлениям научной деятельности от астрономии до астрофизики, от философии до робототехники.

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Здесь расположатся планетарий, космическая обсерватория, экспоцентр, музейные залы, лекционные аудитории, офисные помещения, научные лаборатории, учебные помещения, конференц-зал, комнаты для встреч, семинаров, научных симпозиумов.

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Для развлечения посетителей, уставших от всех этих музейных экспонатов, лекций, представлений и прочих медиапродуктов, которые будут представлены в этом Центре Науки, в Block 39 будут предусмотрены кафе, рестораны, комнаты отдыха для взрослых и детей, зимний сад с тропическими растениями и водопадом, смотровые балконы на разных уровнях и, конечно же, огромная панорамная площадка на крыше этого дома-гриба.

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Дом-гриб станет центром науки Сербии

Свое имя, Block 39, здание получило в честь одноименного жилого района Белграда, в зеленой зоне на окраине которого оно будет построено. Это весьма хорошее, удобное для подобного сооружения место, расположенное в каком-то километре от Дуная на возвышенности примерно посередине между старым центром Белграда и новым. А это весьма символично. Давнее и недавнее прошлое Сербии будут объединены между собой Центром Науки, созданным ради высокотехнологичного будущего.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9394
25.01.2011 03:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arinaff 25.01.2011 08:44    
    С такими темпами развития фантазии архитекторов, меня абсолютно не удивит если через пару лет в той же Сербии появятся жилые дома в форме дерева из "Аватара"
  • piskunova 25.01.2011 10:10    
    Очень красивый и необычный архитектурный проект. Как центр науки весьма привлекателен. Сразу захотелось там побывать. С уважением в Сербии относятся к науке!
    Как вы думаете: посещение этого центра науки дорого обойдется?
  • Evgen 25.01.2011 14:49    
    Среднестатистически зарабатываему сербу должно быть по карману.
    Мне совсем не понравился проект. С тем же успехом можно было назвать это "вулкан, приплюснутый плитой", "гиперболизированный рельеф", "отсутствие знаний о комбинаторике".

    В общем, проблема современных архитекторов как завершать свои творения остаётся на повестке дня. То обрубят, то приплюснут.
    Историю архитектуры не изучают в Сербии так же, видимо, как и...
    Впрочем, ИМХО.

  • Elenka 25.01.2011 10:48    
    Солидный такой храм науки :) Основательный "гриб" планируется, с толстой ножкой :) С удовольствием взгляну на реализацию этого проекта.
  • Инкастиана 25.01.2011 16:19    
    Мечты поклонников фентези медленно но верно становятся реальностью. Я и сама многое отдала бы за возможность побывать там.
  • julik41 25.01.2011 19:08    
    Для центра науки это оригинальный архитектурный вариант. Сам гриб привлечет к себе туристов, в первую очередь своим внешним видом. Здесь можно получить познавательную информацию и просто отдохнуть. А интереснее всего, я считаю, будет детям после лет девяти.
  • chief-writer 26.01.2011 10:59    
    Block 39 - это новый район в Белграде, а не название проекта. Также примечательно, что авторы сего гриба опаздали с подачей предложения на конкурс, который выиграло совсем другое предложение.
  • ainova 27.01.2011 05:04    
    Мало того, что этот проект станет самым настоящим архитектурным достоянием государства, так еще возможно сделает прорыв в науке и технике всего мира! У него большое будущее!




Смотрите ещё