Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Контрастные потолки выглядят громоздко, однотонные - гармонично

Контрастные потолки выглядят громоздко, однотонные - гармонично

Интерьерных приемов очень много. Одни из них удачные, вторые абсолютно не подходят для вашей квартиры. А есть те, которые считаются эталоном вкуса и стиля, но из-за того, что вы их неправильно используете, портят интерьер. Вот о них Novate.ru сегодня и расскажет. А заодно поделится советами, как избежать досадных ошибок.

1. Крупный формат материалов для отделки


Можно выбирать крупную плитку, но при этом не использовать контрастную затирку

Можно выбирать крупную плитку, но при этом не использовать контрастную затирку


В мире обустройства квартир существует негласное правило: большие предметы – для больших квартир, маленькие – для маленьких. И это логично, если учитывать правило соразмерности масштабов. Однако со временем даже самые устоявшиеся подходы меняются, то же самое и здесь. Более того – крупноформатные материалы для отделки крохотных ванных комнат уже стали одним из главных трендов будущего года. Как же найти компромисс, между тем, к чему привыкли, и тем, что сейчас модно и правильно?

На самом деле размер помещения не изменится от того, что именно вы используете для отделки пола: узкий ламинат или широкоформатный керамогранит. То же самое касается и стен. Самое главное – избегать контрастной затирки, иначе вы зрительно раздробите пространство на маленькие части.

2. Монохром


Монохром может быть уютным, если выбирать правильные цвета

Монохром может быть уютным, если выбирать правильные цвета


На фото монохромные интерьеры выглядят очень стильно, но создание такой обстановки требует знаний, опыта и хорошего вкуса. Если вы понимаете, что воплотить задуманное в жизнь не удается, и в итоге получается совсем не та картинка, которую вы рисовали в своей голове, задумайтесь: возможно, нужно разбавить простую палитру дополнительными оттенками. Если этого не сделать, в результате получится плоский и непривлекательный интерьер, который больше напоминает блеклую съемную квартиру, а не уютное жилое пространство.

Монохромный интерьер может выглядеть интересно и необычно, главное – найти к нему правильный подход. Это становится возможным, даже если вы используете базовые цвета, например, бежевый, или серый. Все, что вам нужно сделать – переключить внимание с основного элемента палитры на акценты и фактуры. Например, можно выбрать несколько оттенков одного цвета или разбавить интерьер сложными текстурами. Это могут быть природные материалы (дерево, камень, мрамор), текстиль (шелк, лен, атлас, хлопок) и пр. Также вы можете добавить для баланса контрастный цвет, чтобы монопалитра смотрелась глубже и многограннее. Но не забывайте, что в интерьере должно присутствовать несколько предметов контрастного оттенка, чтобы он не выглядел инородно и не выбивался из картины.

3. Сложные потолки


Контрастные потолки выглядят громоздко, однотонные - гармонично

Контрастные потолки выглядят громоздко, однотонные - гармонично


У многих людей такие конструкции неизменно входят в список запрещенных приемов и антитрендов. И очень зря. Сложные потолки вполне можно использовать при оформлении интерьера без вреда для визуальной площади квартиры, но только делать это нужно грамотно, учитывая все нюансы. Конечно, подобное решение будет откровенно неудачным для оформления помещений с низкими потолками. А вот в остальных случаях смело можете экспериментировать.

Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, избегайте нагромождения уровней и декора, выбирайте простые формы и оттенки – за счет этого потолок будет выглядеть красиво, интересно, но при этом не слишком массивно. Также не забывайте о технической составляющей вопроса, в частности, о высоте потолочной подсветки.

4. Невидимые двери


Не следует подбирать контрастную ручку для двери

Не следует подбирать контрастную ручку для двери


Очень часто для оформления небольших квартир или помещений в минималистичном стиле дизайнеры предлагают использовать так называемые невидимые двери. По факту они представляют собой конструкцию, которая «растворяется» в пространстве за счет цвета и фактуры, идентичных стене, на которой находятся. Увы, далеко не у всех получается гармонично вписать в пространство такую модель, в результате чего весь эффект камуфляжа пропадает, как, впрочем, и сам смысл дверей.

Если вы хотите, чтобы конструкция оказалась скрытой от посторонних глаз, вам нужно ее максимально спрятать. Не делайте никаких акцентов вроде фурнитуры, плинтусов или молдингов на стенах – они привлекут внимание к полотну и сведут все усилия на нет. Нужен плинтус? Выбирайте встроенный. Что касается фурнитуры, то она должна быть лаконичной, нейтральной и в тон двери.

5. Симметричное расположение мебели


Симметрия объединяет разномастную мебель. / Фото: houzz.ru

Симметрия объединяет разномастную мебель. / Фото: houzz.ru

Эффектно, полезно, но опасно. Несмотря на то, что симметричная расстановка предметов является одним из ярких канонов классики и неоклассики, использовать ее в больших количествах нежелательно. Если все в комнате привести к идеальному однообразию, жилое пространство превратится в музей или выставку. Такое помещение не будет иметь ничего общего с домашним уютом.

Как правильно? Нужно выбрать лишь несколько вещей, которые вы хотите расставить симметрично. Это могут быть кресла или стулья. Беспроигрышный вариант – выстраивать такое расположение предметов с двух сторон от входа в комнату. В этом случае вероятность ошибиться сводится к минимуму, и получается приятное глазу гармоничное пространство. Если не получается создать классическую композицию из мебели, повесьте симметрично настенный декор – тоже будет очень красиво и актуально.

Обратите внимание: Симметрия является идеальным решением, если вы хотите грамотно объединить в одном пространстве контрастные цвета, фактуры и формы. Они с легкостью сгладит противоречия и создаст гармоничную картинку. Например, если вы хотите расположить в столовой большой стол, стулья и кресла из разных коллекций, именно симметричное расположение элементов позволит создать достойный ансамбль. Пример – на фото выше.

6. Мебель в цвет стен


Не стоит подбирать всю мебель в тон стен. / Фото: fixandwork.com

Не стоит подбирать всю мебель в тон стен. / Фото: fixandwork.com


Это отличный и эффективный прием, который помогает растворить в пространстве громоздкие предметы мебели. Например, фасад встроенных шкафов можно подобрать в цвет прилегающей стены или даже покрасить в подходящий тон. В случае с диваном достаточно лишь подобрать похожий оттенок обивки, и вот он уже стал гармоничной, а главное – практически незаметной частью интерьера (актуально для крохотных гостиных).

Однако, несмотря на все преимущества этого приема, важно соблюдать меру – если делать всю мебель и отделку в едином цвете, на выходе получится неинтересное и давящее пространство, словно состоящее из тяжелых блоков. Ни о каком уюте в таком интерьере не будет даже речи, более того, в нем будет сложно находиться.

Поэтому применяйте этот способ исключительно для маскировки массивных предметов интерьера. Про диван и шкаф мы уже упоминали – кроме них в тон стен можно подобрать кухонный гарнитур. И не забывайте про дозированность – одного-двух элементов, повторяющих оттенок стен, будет вполне достаточно, больше не нужно.

Также советуем прочитать статью про 15 типичных ошибок, из-за которых интерьер квартиры оказывается отнюдь не идеальным

А если вы интересуетесь бытовыми лайфхаками, вам понравится видео о том, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку



Обратите внимание:








1248
24.11.2022 15:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё