Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Странные открытия, без которых не ясно, как мы раньше жили.

Странные открытия, без которых не ясно, как мы раньше жили.

Сколько важных и грандиозных открытий произошло совершенно случайно. Многие ученые поначалу даже и не догадывались, какой вклад они вносили в развитие разных отраслей науки. Но параллельно с великими открытиями происходили и совершенно нелепые. Именно о них и пойдет речь в следующем материале.

1. Поскользнуться на банановой шкурке


Поскользнуться на банановой шкурке невозможно.

Поскользнуться на банановой шкурке невозможно.

Герой, поскальзывающийся на банановой кожуре - сюжет, который уже давно стал хрестоматийным для комедийных сериалов и мультфильмов. Именно из-за того, что подобный сценарий развития событий частенько показывают по ТВ, им заинтересовались ученые из Университета Китасато. Они провели масштабное исследование по изучению силы трения между банановой кожурой и полом и пришли к выводу, что она ничтожна мала.

Позднее подобный эксперимент можно было увидеть в популярной передаче «Разрушители мифов». Подопытный Джейми Хайнемен прошелся не по одной, а по целому десятку шкурок, разбросанных по полу и не поскользнулся. Для пущей достоверности ведущий даже пробежался по ним, но и это не сработало. Принимая во внимание все эти факты, можно с уверенностью сказать, что банановая кожура не способна свалить человека с ног.

2. Овечья память


Овцы запоминают морды других овец.

Овцы запоминают морды других овец.

Сотрудники кембриджского университета Бабрахама решили разобраться в важном вопросе. Их заинтересовало способны ли овцы запоминать морды своих сородичей, и если да, насколько хорошо. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что эти животные могут запоминать и различать около 50 морд других членов стаи. Более того, эти образы овцы хранят в памяти в течении двух лет. А вот человеческие лица, парнокопытные не запоминают совсем и это очень прискорбно...

3. Чистящие свойства слюны


Слюна - отличное чистящее средство.

Слюна - отличное чистящее средство.

Редакция Novate.ru уверена, вы будете счастливы узнать, что слюна, которую использовали еще наши прабабушки для чистки чего-либо, действительно обладает подобными свойствами! К таким выводам пришла Пацла Роман и ее коллеги. В ходе исследования ученые выяснили, что слюна действительно способна очищать загрязнения с самых разных поверхностей. Так что, если видите грязь, просто плюньте и разотрите.

4. Мозг голубей


Голуби разбираются в искусстве.

Голуби разбираются в искусстве.

В последнее время отношения между человеком и голубем сильно испортились. Люди презрительно называют этих птиц «крылатыми крысами» и считают, что их мозг не больше куриного. Однако, несмотря на крошечный размер черепной коробки, голуби вовсе не глупы. Их маленький мозг работает подобно человеческому, и этому есть ряд доказательств.

В 1995 году ученые Сигэру Ватанабэ, Дзюнко Сакамото и Масуми Вакита решили узнать способны ли голуби отличить картины Моне от Пикассо. В ходе эксперимента пернатые проявляли себя по-разному, но в результате 85 процентов подопытных доказали, что разбираются в искусстве.

А вот сотрудники Университета Айовы взяли под свое шефство группу из трех птиц, которым одна за одной демонстрировались карточки 128 различных предметов из 16 групп. Чтобы получить награду голубь должен был клюнуть карточку с абстрактным изображением группы, к которой относится демонстрируемая карточка. Через короткое время, ученые отметили, что голуби безошибочно определяют к какой группе относится очередная карточка.

5. Самый многодетный отец


1171 ребенок - не миф, а реальность.

1171 ребенок - не миф, а реальность.

Султан Мулай Исмаил вошел в историю, как отец-рекордсмен. По данным истории, за свою жизнь он успел осчастливить 504 женщины, которые в свою очередь подарили ему 1171 наследника. Однако, некоторые ученые скептически относятся к такой информации, утверждая, что иметь такое количество детей невозможно.

Чтобы доказать, возможность данной информации, ученые Венского университета подсчитали, что для того, чтобы стать отцом 1171 раз, султан должен был заниматься сексом минимум один раз в день, что вполне возможно. Кстати, для рождения такого количества потомков, вовсе не нужно 504 женщины. С этой задачей смогли бы справиться 65-100 женщин.

6. Радиация и бананы


В бананах содержится небольшое количество радиации.

В бананах содержится небольшое количество радиации.

Novate.ru и ученые предупреждают: бананы - радиоактивны! Правда совсем немного. Однако, если вы съедаете более 1 миллиарда бананов в день, берегитесь, вам не поздоровиться! Обязательно запомните и это и учитывайте во время следующего похода в продуктовый.

7. Подогреть кофе


С помощью крика можно подогреть кофе.

С помощью крика можно подогреть кофе.

Ученые Американского физического сообщества уверяют, что нагреть кофе можно при помощи крика. Правда для этого придется немало покричать. Если быть конкретней, процедура подогрева кофе займет год и семь месяцев. Именно столько времени потребуется, чтобы произвести звуковую энергию нужной силы.

8. Влияние музыки


Пересадка сердца и музыкальные композиции.

Пересадка сердца и музыкальные композиции.

Сотрудники Университета Джунтендо в Японии установили связь между музыкой и протеканием реабилитационного периода после пересадки сердца. Опыт проводился на мышах, каждой из которых после операции по пересадке сердца включали разные жанры музыки: оперу, классику и нью-эйдж. В результате подопытные, которые слушали Моцарта и оперу, прожили 20-26 дней, а те слушатели нью-эйдж, погибли на 11-й.

9. Вода и сироп


Купание в сиропе аналогично купанию в воде.

Купание в сиропе аналогично купанию в воде.

Приходило ли вам когда-либо в голову мысль о том, каково это плавать в бассейне, наполненным сиропом? Нет? А вот ученным Миннесоты - приходила. Более того, опытным путем они выяснили, что человек сможет плавать в сиропе с такой же скоростью, как и в воде.

10. Сверчки и температура воздуха


Трели сверчков помогут определить температуру воздуха.

Трели сверчков помогут определить температуру воздуха.

Если вы оказались на природе, без термометра в ситуации, когда вам жизненно необходимо узнать температуру воздуха, не отчаивайтесь. Все, что вам нужно, это прислушаться к сверчкам и посчитать их стрекотание в течение 15 секунд. К получившемуся числу добавьте сорок. Конечный результат и есть температура воздуха в градусах по Фаренгейту. Кроме того, этот гениальный совет можно использовать тем, кто страдает от бессонницы так, как пока вы будете слушать трели сверчков, то и дело сбиваясь со счета, вероятнее всего к вам придет сон.

11. Человеческое мясо


Человеческое мясо менее питательное, чем мясо животных.

Человеческое мясо менее питательное, чем мясо животных.

Уважаемые каннибалы, Novate.ru спешит вам сообщить, что, согласно исследованиям Дэвида Коула, человеческое мясо во много раз уступает тушам животных по своим питательным свойствам. Поэтому, чтобы не навредить собственному здоровью, срочно переключайтесь на крупный скот.

12. Формула бутерброда


Формула идеального бутерброда.

Формула идеального бутерброда.

Британские ученые не смогли обойти стороной тему легких перекусов и решили разгадать загадку идеального бутерброда. В эксперименте приняли участие 50 англичан, которые перепробовали более тысячи сэндвичей. В результате было установлено, что лучший бутерброд - тот, чей бекон при откусывании издает хруст в половину децибела.

Видео-бонус:




А если обратиться к более серьезным открытиям, исполнившим ключевую роль в развитии цивилизации, тогда нужно обязательно почитать про эти 15 научных открытий в истории человечества, которыми люди пользуются и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1726
24.11.2018 20:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё