Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В начале 1960-х годов в Соединенных Штатах Америки была разработана винтовка AR-18 под патрон калибра 5.56 мм. На вооружение данный автомат так и не был принят. Зато творение компании ArmaLite смогло стать основой для создания многочисленных образцов стрелкового вооружения, разработанного оружейными предприятиями по обе стороны Атлантического океана. Одним из наследников 18-ой стала немецкая штурмовая винтовка HK G36.


Винтовка хорошая, но есть одно но. ¦Фото: yaplakal.com.

Винтовка хорошая, но есть одно но. ¦Фото: yaplakal.com.


В 1970 году в бундесвере был впервые поднят вопрос о том, чтобы заменить штурмовую винтовку HK G3 на что-то более удачное и представительное. Начались поиски новой конструкции. Контракт на разработку нового автомата предсказуемым образом получила компания Heckler & Koch. Началась эпопея по созданию винтовки G11 под безгильзовый патрон. Проект имел большие перспективы, однако закончился ничем, кроме потраченного времени, сил и денег. На вооружение G11 так и не пошла, хотя эксперимент был интересный. Вопрос с заменой винтовки G3 так и не был решен.

Разработка Хеклер и Кох. |Фото: pikabu.ru.

Разработка Хеклер и Кох. |Фото: pikabu.ru.


На момент начала 1990-х годов Германия была последней страной в Европе и одной из немногих стран в НАТО, армия которой продолжала использовать в качестве основного калибра патрон 7.62х51 мм. Данное обстоятельство противоречило программе стандартизации Североатлантического альянса. В НАТО на тот момент патрон 7.62х51 мм рекомендовался главным образом для пулеметов и снайперских винтовок, но никак не для автоматов. Свою лепту в необходимость замены оружия внес и распад СССР: после 1991 года доктрина бундесвера кардинально поменялась. На смену потенциальному участию в тотальной войне пришли миротворческие и антитеррористические операции.

По началу винтовкой были очень довольны. |Фото: mobillegends.net.

По началу винтовкой были очень довольны. |Фото: mobillegends.net.


Однако, руководство Германии и командование бундесвера не хотели финансировать разработку новой штурмовой винтовки. Поэтому предпочли закупить что-то из уже существующих образцов. Лидерами в конкурсе стала австрийская стрелковая система Steyr AUG и немецкая HK50. Последней, собственно, и была винтовка, известная сегодня как HK G36. Творение фирмы Heckler & Koch смогло обойти всех конкурентов, и бундесвер получил в свое распоряжение новый автомат под патрон 5.56х45 мм НАТО.

Штурмовая винтовка массой 3.63 кг без магазина имеет длину с разложенным прикладом в 1 002 мм. Скорострельность винтовки достигает 750 выстрелов в минуту, при этом боепитание осуществляется от 30-патронных магазинов. Максимальная эффективная дальность стрельбы составляет 800 метров. По штату творение Heckler & Koch комплектуется двойным прицелом: оптическим х3.5 и коллиматорным х1.5.

По мере эксплуатации всплыли недостатки. |Фото: military-history.fandom.com.

По мере эксплуатации всплыли недостатки. |Фото: military-history.fandom.com.


Своей новой и современной винтовкой бундесвер был полностью доволен, правда, недолго. Отношение к оружию поменялось, как только оно побывало в реальных боевых условиях. В 2012 году немецкий контингент в рамках операции НАТО оказался в Афганистане. Уже в апреле того же года стали появляться первые жалобы на то, что HK G36 абсолютно не приспособлена для эксплуатации в жарком климате. Перегрев оружия возникал при более-менее продолжительном огневом контакте в 100-150 выстрелов в течение короткого времени.

Проблемы всплыли в Афгане. |Фото: wallup.net.

Проблемы всплыли в Афгане. |Фото: wallup.net.


Ствол оружия в итоге разогревался настолько, что кучность стрельбы падала до каких-то неадекватных значений. Если заявленная эффективная дальность огня составляла 800 метров, то уже при малейшем перегреве сложности возникали со стрельбой даже на 300 метров. По самым скромным оценкам точность огня на такой дистанции сокращалась на 25-30%. По словам немецких военных, быстрый перегрев в условиях жаркого климата делает HK G36 фактически бесполезной при стрельбе больше, чем на 100 метров.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 лучших отечественных пистолетов, которыми пользуются по сей день.


Обратите внимание:








5393
24.09.2022 17:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё