Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Появление конденсата на трубах – весьма распространенное явление. Чаще всего многочисленные капли воды собираются именно на металлических трубах. Впоследствии из-за них могут появляться целые лужи в помещении, что становится уже настоящей проблемой. Еще хуже то, что из-за постоянной сырости в помещениях появляются многочисленные очаги роста плесени.


Причины появления конденсата



"Причины

"Причины


Образование конденсата на трубах может происходить по одной или нескольким причинам. К таковым относятся: протечка у соседей сверху, некачественная теплоизоляция труб, поломка сантехники, плохая работа вентиляции, непродуманная конфигурация разводки, изношенность фитингов. Также причинами могут быть аварийные ситуации во всем здании или дефекты, допущенные при строительстве.

Также на образование конденсата большое влияние оказывают «непреодолимые причины», в числе которых географические особенности местности, перепады температур, а также внешние погодные и общие климатические условия местности.

Тем не менее, любую проблему можно (и нужно) выявить и решить.

Методы борьбы с конденсатом на трубах



В подавляющем большинстве случаев решить проблемы с конденсатом можно своими силами. В крайнем случае всегда можно прибегнуть к помощи специалистов. В первую очередь необходимо обратить внимание на теплоизоляцию труб и вентиляцию помещения.

1. Устройство теплоизоляции

Вот такая изоляция. /Фото: domstrousam.ru.

Вот такая изоляция. /Фото: domstrousam.ru.


Очень часто конденсат образуется по самой банальной причине – перепад температур. Для устранения такой проблемы необходимо утеплить стояки, по которым идет холодная вода. Самый бюджетный вариант теплоизоляции – это использование паронепроницаемого вспененного полиэтилена (энергофлекс). Найти такой можно в виде мягких трубок разного диаметра в любом строительном магазине. Очень важно не ошибиться с размером.

Дороже, но куда лучше будет использовать специальную теплоизоляционную краску, которая наносится в 4-5 слоев. Каждый новый слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Также важно обеспечить хорошее проветривание во время проведения работ.

2. Устройство вентиляции

Нужно проверить. /Фото: klivent.biz.

Нужно проверить. /Фото: klivent.biz.


Ванные и туалетные комнаты в многоквартирных домах связаны с центральной системой вентиляции, которая с самого начала рассчитана на многие годы эксплуатации. Однако, со временем (и без должного ухода) эффективность такой вентиляционной системы снижается. Очистка вентиляции производится только при помощи специально подготовленных мастеров. Тем не менее, кое-что можно сделать и самому, если первичная проверка при помощи горящей спички подтверждает, что с системой есть проблемы.

Во-первых, можно осмотреть вентиляцию на наличие засоров, скоплений пыли и паутины. Все это нужно будет удалить. Во-вторых, снимите и хорошо помойте от пыли, грязи и жира решетку. Есть смысл приобрести и установить специальный вентилятор для обеспечения принудительного воздухообмена.

3. Ремонт коммуникаций и установка конденсатоотводчиков

Можно поставить отводчик. /Фото: stroy-podskazka.ru.

Можно поставить отводчик. /Фото: stroy-podskazka.ru.


Последнее по списку, но не последнее по значению – это проверка сантехнических коммуникаций на предмет дефектов и повреждений. Как правило, повреждения подобного толка можно легко выявить уже при проведении банального визуального осмотра. Все они должны быть устранены самостоятельно или при помощи специалиста-сантехника.

Наконец, можно установить специальные приспособления – конденсатоотводчики, которые будет удалять лишнюю влагу самостоятельно. Ставят их в местах, где чаще всего появляются капли воды.

В продолжение темы читайте про 15 вариантов использования кукурузного крахмала не только для приготовления еды и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





37540
24.09.2019 17:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё