Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

 Танк Т-14 Армата / Фото: ria.ru

Танк Т-14 Армата / Фото: ria.ru

Любая выдающаяся разведывательная система проходит через ряд проверок и тестирований, прежде чем зарекомендует себя на поле боя, показав отменные характеристики: дальность, угол обзора, детальность, периферические возможности. На собственном примере такой комплект может продемонстрировать, что зоркий глаз - это тоже оружие. Одно дело - это метать взглядом молнии и пытаться испепелить недруга, а совсем другое - использовать зрение в стратегическом ключе. «Глаз», внедрённый в танк «Армата», выпускается из ракетниц, и преодолевает завидные пространства, прежде чем выпустить парашют, чтобы бережно передать данные командованию экипажа.


Небольшой контейнер в руках у экипажа танка, который при этом является ракетницей. Не каждый пороховой заряд в сегодняшних условиях ведения военных действий направлен на раскрытие огневого потенциала и вообще поражение противника. Иногда он просто даёт нужную наглядную информацию о близлежащей местности, на которой уже могут обосноваться вражеские силы.

Капсула оказывается высоко в воздухе благодаря оглушительному выстрелу, который может быстро и безотказно преодолеть большие расстояния в вертикальной плоскости. Испытания разведывательная система «Глаз» прошла в Сирии: апробация ответственного устройства возможна в сложных неподконтрольных уголках мира с нестабильной ситуацией на военном фронте, поскольку такие приборы не смогут повредить кому-либо - это не оружие в прямом или же широком смыслах слова.

 Комплекс дистанционной разведки / Фото: naukatehnika.com

Комплекс дистанционной разведки / Фото: naukatehnika.com


Ракетница, которая и помещает устройство наблюдения высоко в небесный зенит, весит всего 300-400 граммов. Может даже сложиться впечатление, что внешне - это что-то вроде сложной детской игрушки, однако применяется она строго в боевых условиях. В небе система неторопливо вращается, передавая как на ладони всё происходящее вокруг на много километров во все стороны. Отображение происходит в реальном времени, чтобы в перспективе давать экипажу танка тактические преимущества.

С высоты от 300 метров открывается панорама, вполне удовлетворяющее не только любопытство. Виден в деталях весь окружающий рельеф - можно сказать, с высоты птичьего полёта, потому что на том же уровне летают дикие утки и чайки, выслеживающие добычу. Парашют обустроен таким образом, что, как только зонд достигает высшей точки в пространстве, срабатывает автоматический механизм, он открывается и в размеренном темпе опускается к тверди. Сигнал передаётся - ожидаемо! - по спутнику через специализированное программное обеспечение.

 Система может работать и в переносном варианте, и в составе танка / Фото: naukatehnika.com

Система может работать и в переносном варианте, и в составе танка / Фото: naukatehnika.com


В разных случаях применяют встроенные прямо в танковый арсенал в кассетном формате ракетницы либо переносные вариации, которые позволяют производить мониторинг местности во время пеших вылазок разведки. Специально подготовленной и обученной маскировке и подавлению любых признаков своего присутствия в полевых условиях. Принимающая часть контейнера с устройством закреплена в районе шарнира поворотного механизма танкового экипажа. Т-14 «Армата» может похвастаться орлиной зоркостью ещё с 2019 года, когда дополненная разведывательной системой модель была впервые представлена на выставке боевой техники.

К слову, настоящее название у комплекта - индивидуальная система оперативной рекогносцировки. Последнее слово вмещает в себя анализ лично командующим подразделения всех размещённых на близлежащих позициях частей противника, чтобы добиться полновесной продуманности грядущей операции. Такая установка позволяет сильно упростить губительную для солдат систему пешей разведки, сохраняя жизнь всех тех, кто мог бы принять на себя роль лазутчика.

 Танк прошёл испытания в Сирии, как и разведывательная система / Фото: iz.ru

Танк прошёл испытания в Сирии, как и разведывательная система / Фото: iz.ru


Интересно, что ракета разведывательной системы напоминает отдалённо солдата. Недаром говорят, что многих живых единиц сегодня в состоянии заменить привязанные к компьютеру дистанционные гаджеты. Нижняя часть представляет собой пружинистый разгонный блок, который помогает ракете добраться до надлежащей высоты. Затем идёт самая важная часть, тактично расположенная в сердцевине объекта, и являющаяся стабилизатором изображения.

Наконец, завершает систему устройство съёмки. Всё это напоминает, соответственно, ноги, корпус и голову живого разведчика, сфокусированного на значимости своей операции. Сам по себе снаряд не может быть повреждён пороховым хлопком, который и отправляет его в воздух, поскольку технические части предохраняет элемент для разгона. Система оказывается весьма точной и полезной в любых ландшафтах, начиная от равнин и заканчивая высокими холмами и горами. В лесистой местности пользоваться ей сложнее, поскольку требуется долго разглядывать детали.

 Разведка требует оперативности и концентрации / Фото: снайпер53.рф

Разведка требует оперативности и концентрации / Фото: снайпер53.рф


Комплекс планируется задействовать, вопреки всем трудностям, в наиболее проблемных локациях. К примеру, он смог бы показать, кто прячется за баррикадами в промышленных или индустриальных зонах; даже отслеживать таящихся на крышах и в завалах снайперов.

Многое зависит от погодных условий, поскольку во время ненастья изображение будет менее сконцентрированным, а мощные потоки ветра могут сбить заряд с разведывательной системой с планируемого курса. Тем не менее, система как нельзя лучше подходит будущему основному военному танку страны, который должен не только создавать величие боевого совершенства, но и беспрепятственность в проведении стратегий, для чего нужно владеть данным на шаг впереди остальных. Площадь почти в квадратный километр может представить неплохой потенциал для дальнейших уверенных рывков или дерзких манёвров.

Главное удобство и одновременно тактический недостаток в том, что мониторинг местности происходит с экрана обычного стационарного компьютера или ноутбука. Есть риск перехвата данных хакерами или связистами, в то же время доступность комплектующих и мобильность техники позволяют доступно экономить время в текущем моменте.

 Панорама с достойной высоты при своевременном применении держит экипаж танка на шаг впереди противников / Фото: www.panorama.am

Панорама с достойной высоты при своевременном применении держит экипаж танка на шаг впереди противников / Фото: www.panorama.am


Экипажу следует запастись одноразовой батареей, компьютером и вай-фай модулем. В какой-то степени агрегат более доступен в эксплуатации, нежели новомодный квадрокоптер, который, мало того что нерасторопно взлетающий, так ещё весьма хрупкий и заметный. В одной кассете располагается блок с семью контейнерами-ракетницами. После использования заряд можно использовать ещё неоднократно; он уподобляется одноразовому стакану и парашют аккуратно доставляет его к земле.

Возможность автоматического запуска в конкретно заданном векторе очень удобна и практична. Все ракетницы компактно внедрены в одну кассету. Приёмный блок вмонтирован внутрь кабины танка, а сама система настраивается, при необходимости экстренной разведки, на автоматизированный отстрел миниатюрных камер в чётко-очерченном направлении через определённый отрезок времени для ручного регулирования. Благодаря разведывательной системе внешне неповоротливый и массивный боевой механизм обретает зрение на много сотен метров вокруг, и это зрение, которому можно позавидовать.

Если вам понравился материал, узнайте прямо сейчас:
9 необычных советских танков, которые так и не добрались до конвейера


Обратите внимание:







2104
24.08.2023 22:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё