Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Лайфхаки созданы для того, чтобы сделать жизнь проще. Лишнее тому доказательство – крутая подборка от Novate.ru, которая «взломает» ваше представление о быте. Рано или поздно эти житейские хитрости точно пригодятся и поразят своей эффективностью. Поэтому предлагаем сразу добавить в закладки.

1. Как отмыть белые кеды


Белые кеды можно отмыть содой и водой. / Фото: divamarket.ru

Белые кеды можно отмыть содой и водой. / Фото: divamarket.ru


Белая обувь очень красивая, однако абсолютно непрактичная, так как к ней цепляются абсолютно все загрязнения, включая безобидную на первый взгляд пыль. Больше всего страдает спортивная обувь, которую мы привыкли надевать и в пир, и в мир. И если кожаные кеды светлого цвета еще можно привести в порядок с помощью влажной губки, то с тканевыми возникает намного больше проблем.

Один из самых эффективных способов – пищевая сода в тандеме со стиральным порошком. Для начала стоит смыть с обуви всю грязь. Далее смешать соду и порошок в равных пропорциях, обработать поверхность кедов получившейся пастой с помощью зубной щетки, оставить на пару минут, а затем смыть. После этого можно смело отправлять обувь в стиральную машинку, выбрав деликатный режим.

Еще один хороший и доступный метод – паста или зубной порошок. Нужно взять любой из этих ингредиентов, смешать с небольшим количеством средства для мытья посуды и нанести на обувь. Проще всего почистить кеды, как и в предыдущем варианте, старой зубной щеткой. По окончании процедуры протрите обувь влажной тканью, чтобы убрать остатки смеси.

2. Как почистить медные изделия


Дно кастрюли получится отмыть с помощью кетчупа. / Фото: about-tea.ru

Дно кастрюли получится отмыть с помощью кетчупа. / Фото: about-tea.ru


Если какой-либо медный предмет потемнел и покрылся пятнами и разводами, не торопитесь бежать в магазин за специальными очищающими средствами. Можно прибегнуть к помощи домашних средств, которые есть на каждой кухне. Когда нужно устранить незначительные загрязнения, используйте гель для мытья посуды. Нужно добавить несколько капель в емкость с теплой водой, хорошо вспенить, поместить медные изделия в раствор и подождать некоторое время. Затем следует взять губку и удалить с поверхности металла размокшую грязь. На финальном этапе ополосните изделия под проточной водой и вытрите насухо.

Если медное изделие почернело, на помощь придет кетчуп или томатная паста, которые нужно нанести на изделие и оставить на один час. Как только время истечет, возьмите лоскут хлопчатобумажной ткани и хорошо протрите предмет, после чего смойте все водой. Этот способ не только устранит черноту, но также вернут меди яркий цвет.

А для борьбы с зеленым налетом понадобится 10 граммов лимонной кислоты в порошке и 100 миллилитров теплой воды. Смешайте ингредиенты, после чего поместите в раствор медное изделие. Как только зелень отделится от поверхности металла, достаньте предмет и тщательно прополосните в чистой воде.

3. Как почистить пригоревшую посуду


Посуду из нержавейки отмывать легче, чем керамическую. / Фото: freelancehack.ru

Посуду из нержавейки отмывать легче, чем керамическую. / Фото: freelancehack.ru


Если пострадала посуда из нержавеющей стали, можно воспользоваться помощью домашних средств:

• освободите подгоревшую кастрюлю от содержимого, залейте кипятком, после чего добавьте по три столовые ложки соли и уксуса. Перемешайте и оставьте раствор на ночь. Утром вооружитесь жесткой губкой и устраните остатки нагара;

• засыпьте образовавшийся в кастрюле нагар слоем поваренной соли. Если через несколько часов вы заметите, что ничего не изменилось, залейте емкость водой и поставьте кипятить солевой раствор на слабый огонь. 30 минут будет достаточно. По истечении времени позвольте раствору остыть, а затем тщательно отмойте и прополощите посуду;

• по аналогии с солью можно использовать и соду – ею нужно посыпать пригоревшие участки и дать «настояться». Чтобы усилить эффект, добавьте к соде небольшое количество лимонного сока. Появившаяся в ходе реакции пены разрыхляет плотную структуру подгоревшей еды и отделяет ее от посуды;

• активированный уголь – самый эффективный способ очищения посуды из нержавейки. Нужно измельчить в порошок четыре-шесть таблеток и посыпать им всю площадь загрязнения. После этого добавьте небольшое количество теплой воды и оставьте на полчаса. Весь нагар должен отойти.

4. Как устранить неприятный запах в холодильнике


Хорошими нейтрализаторами являются кофе и чайные пакетики

Хорошими нейтрализаторами являются кофе и чайные пакетики


Для начала следует убрать все продукты из холодильника, отключить его от сети и помыть раствором соды или уксуса. Возьмите литр теплой воды, добавьте в него одну столовую ложку соды или две столовые ложки уксуса и протрите стенки и полки. Дополнительно можно обработать поверхность лимонным соком.

Чтобы нейтрализовать запахи «по ходу дела», используйте один из нескольких вариантов:

• кофе – нужно поставить в холодильник небольшой стакан растворимого кофе, зерен или гущи, которые способны поглощать запахи. Менять средство нужно примерно раз в месяц;

• активированный уголь – является прекрасным абсорбентом. Необходимо измельчить в порошок 15-20 таблеток, высыпать на плоское блюдце и оставить в холодильнике на пару дней. Используйте уголь каждый раз, когда запах в холодильнике перестанет устраивать;

• газета – этот способ использовали еще наши мамы и бабушки. Они брали несколько листов газеты, комкали их и клали в овощной отсек или на боковые полки. Менять такой «нейтрализатор» нужно раз в неделю;

• чайные пакетики – несколько использованных чайных пакетиков нужно разложить по полкам холодильника и менять два раза в неделю. Они без проблем впитают неприятный запах.

5. Как усилить вкус специй и трав


Чтобы усилить вкус и аромат специй, их нужно прокалить на сковороде. / Фото: royallib.com

Чтобы усилить вкус и аромат специй, их нужно прокалить на сковороде. / Фото: royallib.com


Если в шкафчике не оказалось свежих специй, предлагаем использовать для усиления вкуса и аромата блюд сухие приправы. Однако учтите, что они нуждаются в подготовке.

Гвоздику, лимонник, анис, корицу и прочие крупные немолотые специи следует растолочь, чтобы естественные масла и ароматические свойства пряностей смогли полностью раскрыться в блюде. Для этого возьмите нож с широким полотном и раздробите специи.

Также пряности можно перемолоть. В зависимости от их целевого назначения, помол может быть крупным или мелким. В первом случае поможет ступка, а во втором – специальная мельница.

Измельчить специи получится в обычной ступке. / Фото: papacook.ru

Измельчить специи получится в обычной ступке. / Фото: papacook.ru


Вкус и аромат специй усиливается после прокаливания на горячей сковороде. Также можно завернуть пряности сначала в бумагу для выпекания, затем в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 300-325 градусов.

Еще один любопытный метод – замачивание, который относится к ленивым способам подготовки. Для этого залейте нужное количество сухих трав оливковым маслом и дайте настояться в течение 15 минут. Если заготовка делается для салата, можно налить чуть больше масла, чтобы пряности хорошо его пропитали.

6. Как отмыть дверцу плиты от жира


Застарелые пятна отмывать намного сложнее. /pinterest.ru

Застарелые пятна отмывать намного сложнее. /pinterest.ru


В этом случае на помощь придет обычный разрыхлитель для теста. Порядок действий следующий: смочите дверцу духовки горячей водой, насыпьте порошок, увлажните водой из распылителя, а через час смойте и вытрите все насухо.

Или же используйте проверенный временем уксус. Налейте его в распылитель и нанесите на загрязненную поверхность. Подождите полчаса, после чего капните средство для мытья посуды на губку, вспеньте его и протрите обработанное уксусом стекло. Удалите все с помощью влажной тряпки и вытрите насухо дверцу.

Также возьмите на вооружение 12 полезных идей, которые упростят бытовые и домашние хлопоты

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2232
24.08.2021 08:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё