Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В годы Второй мировой войны каждая из сторон конфликта неизбежно захватывала военные трофеи, начиная от подбитой или оставленной военной техники и заканчивая банальным стрелковым оружие. Приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, что стало со всеми этими многими тысячами единиц вооружения?


Винтовки, пулеметы, минометы и... гаубица. |Фото: ru.rbth.com.

Винтовки, пулеметы, минометы и... гаубица. |Фото: ru.rbth.com.


В произведениях художественной культуры можно нередко увидеть, как красноармейцы вооружаются трофейным немецким оружием. Так ли это было на самом деле? Ведь на фотографиях подобная «экзотика» встречается гораздо реже. Безусловно красноармейцы могли и вооружались трофейными оружием, однако делалось это не по собственному желанию, а на системной основе, так как у каждого бойца есть закрепленное за ним оружие, за которое он отвечает. Главная проблема трофейного огнестрельного оружия в добыче боеприпасов к нему. В целом же для захваченных трофеев было три пути.

Оружие подвергалось учету. |Фото: lifeglobus.ru.

Оружие подвергалось учету. |Фото: lifeglobus.ru.


Вооружение собственных подразделений. В первую очередь трофейным немецким оружием вооружались иррегулярные формирования – партизаны. Красной армии немецкие винтовки были-то не сильно нужны, так как производство собственных стояло на большом потоке. Куда чаще можно было увидеть красноармейцев с немецкими автоматами или пулеметами. Однако и в этом случае такого оружия в войсках всегда было немного.

Красноармейцы с трофейным MG. |Фото: Twitter.

Красноармейцы с трофейным MG. |Фото: Twitter.


Отправка на длительное хранение. Абсолютно все захваченные трофеи от пистолета до самолета подвергались строжайшему учету, инвентаризации. Нередко оружие отправлялось в тыл на длительное хранение. В дальнейшем все это оружие могли как использовать самостоятельно, так и передавать другим государствам уже после окончания Великой Отечественной войны. Новые и «экзотические» образцы вооружения перед отправкой на хранение отправлялись на изучение в конструкторские бюро. Однако, нередко трофейное вражеское оружие ждала самая незавидная участь…

Чаще всего оружие было не нужно. ¦Фото: bezformata.com.

Чаще всего оружие было не нужно. ¦Фото: bezformata.com.


Утилизация. Именно так. Трофейное оружие, особенно то, что было выведено из строя, ждала банальная утилизация с целью получения полезного сырья и реже запчастей. В случае со стрелковым оружием это была наиболее вероятная судьба, так как оно чаще всего не представляет из себя какой-либо ценности из-за дефицита тех самых патронов нужного калибра и запчастей. Безусловно, нередко оружие можно переделать под какой-то свой патрон, например, немцы ППШ переделывали под немецкие пистолетный патрон. Однако, чаще всего хватает и своего легкого (ручного) оружия.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для чего сегодня России понадобились старые танки Т-62.


Обратите внимание:








2247
24.07.2022 22:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё