Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Мало кто знает, однако премия машинистов железнодорожных составов во многом напрямую зависит оттого, насколько умело они управляют вверенным им поездом. Все потому, что по ряду параметров будущую премию можно рассчитать буквально арифметически, сняв показания с оборудования тягача. Важнейшую роль во всем этом мероприятии играет так называемое динамическое торможение. Что же это такое и как им пользуются машинисты?

Динамическое торможение штука хорошая. |Фото: YouTube.

Динамическое торможение штука хорошая. |Фото: YouTube.


Динамическое или электродинамическое торможение используется не только на железной дороге. В действительности данная функция в теории доступна любому асинхронному электродвигателю, какими и являются тяговые электродвигатели (ТЭД) локомотива. Суть динамического торможения сводится к отключению обмотки статора от сети переменного тока и включению постоянного напряжения. В результате появляется тормозное воздействие. Но самое главное, что в случае с ТЭД, агрегаты, перестав работать электродвигателем, превращаются в электрогенераторы. Таким образом, во время выполнения динамического торможения электропоезд перестает потреблять энергию и начинает ее вырабатывать, отдавая некоторую ее часть обратно в сеть.

Финальное торможение всегда делается колодками. |Фото: prikol.ru.

Финальное торможение всегда делается колодками. |Фото: prikol.ru.


Само собой так бывает не всегда. Так как динамическое торможение бывает рекуперативным и реостатным. Во втором случае отдача электричества обратно в сеть чаще всего не производится из-за того, что большая часть полученной электрической энергии преобразуется в тепловую и рассеивается. Поэтому самым выгодным способом динамического торможения остается рекуперативное. Само собой, пользоваться им могут только электропоезда с электродвигателем. Тепловозы в силу специфики конструкции ничего подобного делать не умеют.

Часть электричества поезд может вернуть. |Фото: profstroimetal-sp.ru.

Часть электричества поезд может вернуть. |Фото: profstroimetal-sp.ru.


Так причем же здесь премия машиниста? На самом деле все предельно просто: чем больше у машиниста получается ездить в режиме «динамического торможения», тем больше денег он получит в качестве прибавки в виде премии. Справедливости ради стоит отметить, что надбавку надают не только сэкономленное и возвращенное электричество, но и за сэкономленную солянку на тепловозах. Но если «динамическое торможение» такая крутая штука, то почему машинисты не могут пользоваться им постоянно? Ответ на этот вопрос в действительности весьма прост: в силу технических особенностей применять электродинамическое торможение можно только на высоких скоростях. При этом окончательное торможение и остановка на малой скорости все равно и всегда выполняется при помощи тормозных колодок и гидравлики.

Премия зависит от сэкономленного топлива или электричества. ¦Фото: scpgt.ru.

Премия зависит от сэкономленного топлива или электричества. ¦Фото: scpgt.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что такое Ж/д станция и полустанок: в чем разница между двумя понятиями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4177
24.07.2021 17:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё