Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня тротуарная плитка и брусчатка являются наиболее популярным вариантами для создания тротуаров и дорожек, в том числе на дачном участке или в частном доме. Правда, уже после первой зимы хозяина может ждать неприятный сюрприз в виде вздувшейся или рассыпавшейся тротуарной плитки. Что же пошло не так? Похоже, что кто-то во время укладки брусчатки нарушил технологию строительства. Вот что нужно обязательно помнить и делать для того, чтобы плитка больше не портилась.


Плитка - популярнейший материал. |Фото: kirpich.by.

Плитка - популярнейший материал. |Фото: kirpich.by.


Главный враг любой брусчатки и тротуарной плитки – это вода. «Основа жизни» имеет плохую привычку проникать в каждую щель. Промежности между плиткой на дорожке исключением не являются. В целом в этом нет ничего страшного, если после прохождения сквозь щели воде есть куда дальше просачиваться. В противном случае она так и будет оставаться прямо под плиткой. С наступлением первых морозов это чревато тем, что плитка или начнет трескаться, или будет вспучена.

Важно соблюдение технологии. |Фото: novate.ru.

Важно соблюдение технологии. |Фото: novate.ru.


Поэтому перед укладкой плитки, важно убедиться в том, чтобы под ней находился слой из материалов, которые обладают хорошими пропускающими свойствами. Это может быть любой песок, гравий, отсев, щебень, геотекстиль. Категорически запрещено класть тротуарную плитку или брусчатку на такие материалы, как монолитный бетон, рубероид, полиэтилен, глина. Впрочем, иногда плитку все-таки нужно положить именно на бетон. Однако в этом случае есть свои «хитрости», которые являются обязательными к соблюдению.

При использовании бетона важна перфорация. ¦Фото: novate.ru.

При использовании бетона важна перфорация. ¦Фото: novate.ru.


Итак, если брусчатка кладется на бетон, то он ни в коем случае не должен быть монолитным. Иными словами, должна в обязательном порядке присутствовать какая-то перфорация. Она бывает двух основных видов. Первый способ перфорации – это создание в бетонном покрытии сквозных отверстий до самого грунта. Второй способ перфорации – это заливка бетона картами, раздельными сегментами, между которыми будут оставаться щели, позволяющие воде уйти прочь.

Лучше всего, если под плиткой будет песок. ¦Фото: gomel.pulscen.by.

Лучше всего, если под плиткой будет песок. ¦Фото: gomel.pulscen.by.


Если хочется узнать еще больше полезного, то стоит почитать о том, какие деревья не стоит сажать на дачном участке рядом с домом, чтобы потом не жалеть.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3532
24.07.2021 15:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё