Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Первый этап Великой Отечественной войны был очень тяжелым, в частности, сложная ситуация была под Москвой. Поэтому советское командование в попытках отыскать эффективное средство борьбы с немецкими танками, возлагало большие надежды ампуломету - метательному оружию нового поколения. Вот только на деле оно оказалось не настолько успешным, и быстро сошло с арены военной истории.


Предтечей советского ампуломета являлся бомбомет Нильса Азена, разработанный в 1915 году для французской армии. Это оружие представляло собой «обрез» от винтовки Гра на лафете с четырьмя ножками. Для снаряда бомбомета были выбраны холостые патроны от той самой винтовки Гра: это позволяло ему метнуть ампулы или гранаты на расстояние 250-350 метров со скорострельностью 6-8 выстрелов в минуту.

Схема бомбомета Азена в российской дореволюционной военной литературе. /Фото: norwegianamerican.com

Схема бомбомета Азена в российской дореволюционной военной литературе. /Фото: norwegianamerican.com


На практике новое оружие оказалось не таким эффективным, как предполагалось, поэтому на 1917 год его производство прекратилось. А вот история не закончилась: об этом оружии снова заговорили больше чем через двадцать лет - в 1940 году. Причем не во французской, а в британской армии: тогда в результате поспешной и тяжелой эвакуации из Дюнкерка на вооружении местных частей осталось всего 167 противотанковых пушек.

Бомбомет Азена не снискал славы на фронтах Первой мировой, но о нем вспомнили позже. /Фото: livejournal.com

Бомбомет Азена не снискал славы на фронтах Первой мировой, но о нем вспомнили позже. /Фото: livejournal.com

Основываясь на конструкции бомбомета Азена, майор Гарри Нортовер создал собственный гранатомет, который испытывался при личном присутствии премьера Черчилля. Оружие последнего удовлетворило, и он дал распоряжение запустить его в производство.

Но и эта модификация бомбомета не снискала успеха: оказалось, что оружие стреляло на расстояние всего 120-140 метров, к тому же не могло похвастаться точностью и надежностью. Поэтому, пока выпуск гранатометов не остановили, британское командование направляло их в тыловые части.

Британская модификация огнемета во время боя в 1941 году. /Фото: wikipedia.org

Британская модификация огнемета во время боя в 1941 году. /Фото: wikipedia.org


А вот в СССР об этом оружии англичан не только узнали, но и трактовали его появление по-своему: мол, те нашли дешевую альтернативу противотанковой пушке. Поэтому было решено создать похожую конструкцию.

Нельзя точно сказать, когда именно было начато производство ампуломета, однако приблизительно это произошло либо еще до вторжения армии Третьего рейха на СССР, либо сразу после 22 июня 1941 года. Выпуск оружия было развернуто на заводе №145 имени С.М. Кирова группой инженеров, чьи имена история не сохранила, однако точно известно, что руководил ими главный конструктор предприятия Иван Картуков.

Конструкция советского ампуломета. /Фото: yaplakal.com

Конструкция советского ампуломета. /Фото: yaplakal.com


Принцип работы ампуломета был следующим: капсула с воспламеняющейся смесью отправлялась в цель не за счет собственного двигателя или силой реактивного заряда, а метательным снарядом. Оболочка капсулы изготавливалась из стекла либо тонкого железа, чтобы без труда разбиться по прилете до места назначения.

Разработка длилась меньше шести месяцев и уже 3 ноября 1941 года двум будущим министрам обороны, которые на тот момент были в командовании Западным фронтом — Георгию Жукову и Николаю Булганину — было представлено новое оружие во время испытания. И оно им понравилось.

В начале войны ампуломет был многообещающей разработкой. /Фото: topwar.ru

В начале войны ампуломет был многообещающей разработкой. /Фото: topwar.ru


Масса ампуломета могла составлять от 10 до 15 килограммов. Такая серьезная разница в габаритах объяснялось тем, производство было развернуто не только на заводе №145, но и на других предприятиях. Так, например, ампулометы собирали даже в блокадном Ленинграде, где они завоевали особую популярность. Правда, производство там было полукустарным: тяжелые условия и невозможность поставки деталей заставляла использовать для стволов даже обрезки водопроводных труб.

Интересный факт: несмотря на свое название - ампуломет - оружие было способно стрелять не только ампулами с зажигательной смесью, но и минами, дымовыми шашками и даже футлярами с заряженными в них пропагандистскими листовками.

Такие ампулометы выпускали в блокадном Ленинграде. /Фото: blokadamuseum.ru

Такие ампулометы выпускали в блокадном Ленинграде. /Фото: blokadamuseum.ru


Когда первые ампулометы вступили в бой, по рапортам о результатах боевого применения складывалась абсолютно неоднозначная картина - в одних случаях одно оружие помогало захватить дот, а в другом - оказывалось чуть ли не бесполезным, ведь до цели долетала только восьмая часть от всех выпущенных капсул. Причем в своей первоначальной функции - противотанковой - ампулометы вообще не показали особых результатов. А вот при использовании их в атаках на вражеские укрепления оружие оказалось настолько же эффективным, как и огнемет.

Слишком противоречивые сведения об использовании положили конец эпохе ампуломета. /Фото: rambler.ru

Слишком противоречивые сведения об использовании положили конец эпохе ампуломета. /Фото: rambler.ru


В конечном итоге, пыл командования по отношению к ампулометам поутих, и уже к 1943 году их производство прекратилось. Моделей нового оружия, которое бы основывалось на них, также не было произведено, однако ряд конструктивных решений был использован при разработке капсульных огнеметов.

В дополнение к теме: Феномен «Прогрева-Т»: как монструозную машину использовали во время войны в 1980-х

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2748
24.07.2020 11:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё