Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Все самое удивительное о Южной Корее.

Все самое удивительное о Южной Корее.

Почему почти в каждой семье есть два холодильника и какой праздник отмечают 14 марта? Корея — невероятно сложная и интересная страна. Узнавая о ней что-то необычное, понимаешь, что хочется узнать еще больше. Милые корейские дорамы, K-pop, натуральная косметика. Несмотря на все возрастающую популярность Южной Кореи в мире, есть еще очень много фактов, о которых большинство путешественников даже не подозревают. Предлагаем приоткрыть завесу обычаев и привычек обитателей этой чудесной страны.


1. Корейский возраст

Корейские девушки на год старше, чем мы приняли считать. | Фото: i2.wp.com.

Корейские девушки на год старше, чем мы приняли считать. | Фото: i2.wp.com.


При рождении корейскому ребенку начисляется один год. Существует много споров на этот счет, но большинство жителей страны убеждены, что отсчет возраста нужно начинать с 1, а не с 0. Основное объяснение состоит в том, что ребенок проводит в утробе матери почти полный год (9 месяцев), а это нельзя списывать со счетов. На самом деле существует точная система подсчета возраста, которая учитывает солнечный и лунный календарь и дату рождения. Но иностранцам прощается незнание всех обычаев страны, поэтому если хотите узнать свой корейский возраст, прибавьте к обычному еще год.

2. Два холодильника

Кимчи будешь? | Фото: cms.qz.com.

Кимчи будешь? | Фото: cms.qz.com.


Даже в доме самой скромной корейской семьи можно найти два холодильника. И это не потому, что они много едят или хотят запастись ланчами на всю неделю. Корейцам свойственна запасливость другого рода — они безумно любят кимчи. Это национальное блюдо, которое представляет собой маринованную и соленую капусту с разнообразными приправами.

Всего существует более сотни рецептов. Перед началом зимы все семьи Кореи запасаются этим полезным продуктом, как наши хозяйки всякими огурчиками и помидорчиками. Раньше кимчи хранили в специально вырытых в земле ямах, где поддерживалась оптимальная температура. Сейчас от маринованной капусты не отказались, но поменяли ямы на специальные холодильники. В них хранится только кимчи. Особые холодильники поддерживают стабильную температуру ниже -1°C, открываются сверху и имеют панель управления для контроля процесса приготовления разных видов кимчи.

3. Супруги по крови?

Актуальный вопрос для свидания «вслепую». | Фото: englishspectrum.com.

Актуальный вопрос для свидания «вслепую». | Фото: englishspectrum.com.


Корейцы верят, что группа крови и ее резус-фактор имеют особое значение, будто медицинские показатели влияют на характер и личность человека еще при рождении. Некоторые особо рьяные приверженцы этой теории спрашивают группу крови у своего собеседника уже на первом свидании. Считается, что она может помочь выбрать суженного, с которым получится прожить долгую и счастливую жизнь. Конечно, при условии, что характеры по крови совпадут. А если нет, то и нечего тратить время зря на дальнейшие беседы.

4. Пластическая хирургия

Некоторым корейцам очень хочется избавиться от своей специфичной внешности. |Фото: blog.gaijinpot.com.

Некоторым корейцам очень хочется избавиться от своей специфичной внешности. |Фото: blog.gaijinpot.com.


В Южной Корее очень почитают красоту, поэтому там много хороших пластических хирургов. Они буквально творят чудеса с лицом своих собратьев по национальности, а также воплощают мечты зарубежных пациентов. Одна из наиболее востребованных пластических процедур среди корейских звезд — изменение разреза глаз на европейский тип. Они любят красивые большие глаза, которыми природа их, увы, не наделила. Среди иностранцев же популярны «медицинские туры в Южную Корею», и не только из-за мастерства хирургов, но и приятной стоимости на их услуги. По сравнению с США, где за операцию придется выложить около 10 тысяч долларов, в Кореи тот же сервис можно получить за 2-3 тысячи.

5. День Святого Валентина не для девочек

Мальчикам на конфеты тратиться не приходится. | Фото: i.pinimg.com.

Мальчикам на конфеты тратиться не приходится. | Фото: i.pinimg.com.


Да-да, в этот романтичный день подарки, как ни странно, получают мальчики. А для прекрасной половины человечества выбран другой особенный «Белый день», который празднуется через месяц после праздника Святого Валентина — 14 марта. В Корее именно девочкам предлагается набраться мужества и первыми признаться в своих чувствах с помощью шоколадных презентов. Причем принято сладкие сюрпризы готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

6. Поголовный алкоголизм

Корейцы могут споить даже европейца. | Фото: korcan50years.files.wordpress.com.

Корейцы могут споить даже европейца. | Фото: korcan50years.files.wordpress.com.


Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в год корейцы в среднем употребляют 12,3 литра спирта. Это 17-е место среди всех стран мира. В Корее один человек выпивает алкоголя больше, чем в Австралии, Ирландии, Германии, США или Канаде. Наибольший вклад в эту систему вносит соджу — прозрачный ликер на основе крахмала, который содержит около 20% спирта. Стоимость зеленой бутылочки невелика — всего 3 доллара в барах и примерно вполовину дешевле в обычных магазинах, которые работают круглосуточно.

Напиток весьма популярен при дружеских встречах в кафе, после тяжелого рабочего дня с коллегами или в период особой грусти. Активно пьют его не только мужчины, но и женщины. А вот зарубежный алкоголь продается с колоссальной наценкой. Если сложить всяческие налоги, цена виски увеличивается в среднем на 133%, а вино — на 76%. Чтобы быстро избавиться от последствий вечернего веселья, в Южной Корее даже придумали специальное средство — похмельный суп.

7. «Жуткая четверка»

Избирательный подход к цифрам. | Фото: todayifoundout.com.

Избирательный подход к цифрам. | Фото: todayifoundout.com.


Почти все корейцы страдают тетрафобией. Это иррациональный страх перед числом 4. Оно считается жутко несчастливым, поэтому корейцы стараются избегать номера квартир и мест с числом 4, а если их там несколько (например, 44 или 414) — могут и убежать без оглядки. Причина такой боязни очень проста: на корейском языке «четыре» очень похоже на слово «смерть». Тут любой бы разволновался.

8. Концепция корейской культуры «без гомо»

Близкая дружба — это совершенно естественно. | Фото: pm1.narvii.com.

Близкая дружба — это совершенно естественно. | Фото: pm1.narvii.com.


В этой стране вовсе не считаются предосудительными частые прикосновения между мужчинами. Между лучшими приятелями принято без стеснений обниматься, держаться за руку, трогать лицо и даже садиться на колени. Такое поведение не расценивается как сексуальное, а по значению приравнивается к обычному рукопожатию.

Стоит рассказать и о Северной Корее. В материале - 10 ужасающих фактов, которые скрывает Ким Чен Ын.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5473
24.07.2018 13:25
В закладки
Версия для печати