Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

4 советских автомобиля, которые оказались слишком инновационными для своего времени



В 1980-е годы в Советском Союзе было разработано сразу несколько автомобилей, каждый из которых для отечественного машиностроения мог стать подлинным прорывом. Советские специалисты успешно проектировали машины разного класса от представительских седанов до компактных «вездеходов» и автомобилей для всей семьи. Увы, многие интересные разработки оказались слишком смелыми для своего времени. А начавшийся вскоре распад страны и вовсе поставил крест на большинстве подобных начинаний.


1. АЗЛК-2139 «Арбат»



Машину разрабатывали много лет.

Машину разрабатывали много лет.


В 1987 году специалисты завода «Москвич» взялись за разработку нового универсала повышенной проходимости. Ряд узлов и агрегатов в «Арбат» перекочевали из предыдущих моделей завода за индексами 2141, 2142 и 2335. Одной из отличительных черт новинки стал необычный салон-трансформер, оснащённый крутящимися регулируемыми сиденьями. Вдобавок к этому автомобиль получил набор современных электроприборов, рессорную заднюю подвеску, многофункциональный руль. Кузов 2139-го обзавёлся многочисленными пластиковыми элементами. Позиционировалась новинка, как автомобиль повышенной проходимости для всей семьи. В движение «Арбат» должен был приводиться бензиновым мотором АЗЛК-21414. Выпускать автомобиль должны были на заводе в Сухиничах. К 1991 год коллектив «Москвича» подготовил опытный образец. Однако, дальнейший распад страны поставил крест на перспективной модели.

2. ЗиЛ-4102



Новый представительский автомобиль.

Новый представительский автомобиль.


В 1988 году в Советском Союзе началась разработка нового автомобиля представительского класса. Предполагалось, что в перспективе нескольких лет разрабатываемый седан ЗиЛ-4102 сможет заменить устаревшие автомобили предыдущего поколения линейки ЗиЛ-114. Новинка получила укороченный кузов, переработанную оптику и зеркала заднего вида, а на смену рамной конструкции в 114-м пришёл несущий кузов. В добавок к этому в конструкции автомобиля широко использовались стеклопластиковые элементы. Наконец, на смену рессорной подвеске в новинке пришла подвеска макферсон. Салон ЗиЛ-4102 оснастили компьютеризированной цифровой системой и аудиопроигрывателем на компакт-дисках. В движение автомобиль должен был приводиться бензиновым мотором ЗиЛ-4104, однако в перспективе его предлагалось заменить на что-то более современно. Работа над новым седаном продолжалась и после распада СССР, вплоть до 1996 года. Однако, в итоге проект канул в лету из-за прекращения финансирования.

3. НАМИ-0288 «Компакт»



Перспективный образец.

Перспективный образец.


Пытались разрабатывать в Советском Союзе и собственные компактные автомобили нового поколения. В 1988 году специалисты НАМИ задались целью создать максимально компактную, экономичную и экологичную модель. Помимо интересных кузовных решений, прототип НАМИ-0288 «Компакт» мог похвастаться использованием подвески макферсон, облегчённым стальным каркасом (65 кг), широким использованием стеклопластиковых панелей, новейшим резино-кордовым бензобаком. В салоне «Компакт» были установлены вращающиеся сиденья, что заметно облегчали доступ пассажиров к заднему ряду. В движение крошечный автомобиль должен был приводиться мотором МеМЗ-245. Точно такой же в свое время устанавливался на «Таврии». Отличительной особенностью 0288-го стала возможность использовать бензоводородную смесь в качестве горючего (25 литров водорода на 35 литров бензина). В 1990 году первый прототип «Компакта» показали на автосалоне в Токио, где машина смогла занять пятое место среди концептов. Увы, распад Советского Союза поставил крест и на этом перспективном проекте.

4. НАМИ-ЛуАЗ «Прото»



Отличная машина.

Отличная машина.


Разработка этого компактного автомобиля малого класса началась еще в 1984 году. Перспективный «Прото» позиционировался как машина повышенной проходимости для жителей сельской местности, что во многом делало его идейным приемником небезызвестного ЛуАЗ-969 «Волынь». Первоначально автомобиль был выполнен с использованием торсионной подвески. В 1986 году появился первый опытный образец, после чего специалисты НАМИ и ЛуАЗ решили перейти на подвеску макферсона. Кроме того, машину оснастили полным приводом и межосевым дифференциалом. В движение «Прото» приводился бензиновым мотором МеМЗ-245. Интересной особенностью перспективной модели стала функция изменения дорожного просвета. На момент распада Советского Союза машина всё еще нуждалась в доводке, однако финансирование проекта фактически сошло на нет. Коллектив ЛуАЗ планировал запустить автомобиль в малую серию в 2004 году. Однако уже в 2006 году модель сняли с конвейера из-за «устаревания» и «нецелесообразности» производства.

А вот интересное видео с нашего канала - 4 борца, которые укладывали легендарного Ивана Поддубного на лопатки:



В продолжение темы читайте про трасса АлСиб: секретный маршрут для доставки самолётов из США в СССР в годы войны.

Обратите внимание:

0
2171
Версия для печати