Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Зачем нужны станции закрытого типа и другие особенности питерского метро



Не так давно судьба свела меня с Питером – городом, оставившим много ярких впечатлений. Но кое-что вызвало у меня вопросы. Например, питерское метро. Узкие турникеты, станции закрытого типа... Для чего и зачем – вопросы, которые напрашиваются сами по себе. Мне удалось найти на них ответы. Заинтересовались? Скорее открывайте материал и приступим.


Начнем со станций закрытого типа


Поговорим о закрытых станциях.

Поговорим о закрытых станциях.


Первая подобная станция появилась 29 апреля 1961 года в Ленинграде. Она была экспериментальной, а мотивами к ее появлению стали дешевизна и быстрота строительства, если сравнивать с открытыми станциями.

Как вы уже поняли, эксперимент был удачным. К тому же, закрытые станции помогают решать проблемы, связанные с особенностями питерского грунта и рельефа. Ведь свод станций опирается на стену, а не на грунт. Да и пассажирам перемещаться по метро безопаснее. А то знаем мы эти жуткие истории.

Таким образом выглядит станция закрытого типа.

Таким образом выглядит станция закрытого типа.


На сегодняшний день количество станций закрытого типа достигло отметки 12. Кому интересно, вот некоторые из них: «Парк Победы», «Петроградская», «Московская», «Звездная» и «Беговая».

Если говорить о недостатках этой идеи, во-первых, появляется ощущение замкнутого пространства, что может усиливать дискомфорт пассажиров; во-вторых, если вдруг потребуется эвакуация, пассажирам будет сложнее ее осуществить. Это связано с тем, что при остановке поезда время стоянки увеличивается, из-за чего пассажиры будут покидать вагоны с задержкой.

Заключительный минус таких станций, к счастью, не затрагивает пассажиров. А вот компании, желающие прорекламировать свою продукцию – еще как. Ведь там меньше мест для размещения рекламы. В конце концов, другим станциям приходится брать этот удар на себя.

Узкие турникеты



Узкие турникеты. / Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

Узкие турникеты. / Источник: sanktpeterburg.bezformata.com


Можно ли было без них обойтись? Как ни странно – да. И тем не менее, у этой задумки есть своя «миссия». Благодаря ней в ограниченном пространстве вестибюлей метро вмещается больше турникетов, что значительно сокращает очереди (если они есть), а значит и время ожидания. О минусах, думаю, вы и сами догадались: людям с плотным телосложением будет не так ловко и пробираться через них.

Горизонтальные эскалаторы



А вот и подземная беговая дорожка на станции Спортивная. / Источник: kleotour.ru

А вот и подземная беговая дорожка на станции Спортивная. / Источник: kleotour.ru


27 мая 2015 года в питерском метро появилась новая станция под названием «Спортивная». Именно на ней был установлен траволатор (горизонтальный эскалатор) без малого 300 метров в длину. И да, у него есть особое название: траволатор (некоторые сравнивают его с беговой дорожкой или движущимся тротуаром).

Данная конструкция проходит под Малой Невой и состоит из двух независимых секций. Один конец траволатора выходит в нижний зал станции «Спортивная», а другой, через отдельные эскалаторы, соединяется с подземными переходами на Васильевском острове.

Еще один ракурс плоского эскалатора. / Источник: aluminstroy.ru

Еще один ракурс плоского эскалатора. / Источник: aluminstroy.ru


Зачем его установили? Во-первых, чтобы сделать передвижение более комфортным. Без него люди бы поднимались по крутой 300-метровой лестнице, а так – стоят на движущейся дорожке с наклоном. Второй плюс – скорость перемещения: если идти медленно, весь путь по траволатору можно преодолеть за 4 минуты.

А вы замечали интересные особенности в питерском метро? Или в Питере? Будет интересно почитать ваши наблюдения. Ну а я пока оставлю две рекомендации. Одну – на статью про преимущество старых советских автобусов и о том, почему они не востребованы сейчас.

Вторая рекомендация связана с нашим Rutube-каналом, а именно – с новым роликом:

6 скрытых функций автомобиля, которые могут сильно облегчить жизнь водителю

Обратите внимание: