Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Армия – это не только доброе слово, но и очень быстрое дело. Правда, когда ты оказываешься на бездорожье со скоростью, начинаются некоторые «проблемы». По этой причине с 1930-х годов все передовые страны уделяют особое внимание вопросу автомобилизации войск. Армейские внедорожники и грузовики, вездеходы и мотоциклы должны быть неприхотливыми, надежным и, самое главное они обязаны обладать отличной проходимостью.


1. Chenowth



Боевое крещение прошел в Ираке. |Фото: flickr.com.

Боевое крещение прошел в Ираке. |Фото: flickr.com.


С 1991 года эти разведывательные автомобили стоят на вооружении американской армии, Корпуса морской пехоты и ВМФ. Используются для патруля территории и разведки. Трехместная машина вооружена до зубов: автоматический гранатомет и тяжелый пулемет способны создать непреодолимый для пехоты и легкой техники огненный шквал. Боевое крещение «Chenowth» произошло во время войны в Персидском заливе, когда армия США, вторгшись в Кувейт во главе международной коалиции, дабы изгнать оттуда войска Ирака, которые до этого захватили Кувейт ради нефти.

2. SdKfz 2 Kettenkrad HK 101



Едем в Индию через Волгу. |Фото: hu.pinterest.com.

Едем в Индию через Волгу. |Фото: hu.pinterest.com.


Полугусеничный немецкий мотоцикл времен Второй мировой войны, который массово использовался парашютно-десантными и горно-егерскими дивизиями вермахта в качестве легкого транспортного средства разведки и снабжения. После мировой войны Kettenkrad HK 101 выпускался еще некоторое время для нужд народного хозяйства новой Германии. В общей сложности было произведено около 9 тысяч таких мотоциклов.

3. TPz 1 Fuchs



Главная машина бундесвера. |Фото: wallpaperup.com.

Главная машина бундесвера. |Фото: wallpaperup.com.


Немецкий бронетранспортер разработки 1979 года, разработанный для использования в мотострелковых подразделениях армии. Машина умеет плавать, перевозит десант в 10 бойцов, вооружена 20-мм пушкой и 7.62-мм пулеметом. В движение БТР приводится 8-цилиндровым V-образным дизельным двигателем на 320 «лошадей». Как это часто бывает с бронетранспортерами, на базе TPz 1 Fuchs были созданы десятки других специальных армейских машин: подвижная РЛС, машина разведки, машина РХБЗ, БРЭМ, истребитель танков, самоходный миномет и многое другое.

4. Tatra 813



Чешский богатырь. |Фото: platesmania.com.

Чешский богатырь. |Фото: platesmania.com.


Тяжелый грузовой автомобиль, разработанный в Чехословакии в 1967 году, и сегодня может поспорить в вопросе проходимости со многими современными моделями. Главной особенностью конструкции грузовых вездеходов Tatra было использование хребтовой рамы, которая отлично справляется с кручением и изгибом. Именно она в свое время позволила реализовать в 813-ой модульное шасси с независимой подвеской для повышения проходимости.

5. Mercedes-Benz Unimog



Не только для фермеров. |Фото: wikimedia.org.

Не только для фермеров. |Фото: wikimedia.org.


История этого известного грузовика началась в далеком 1945 году. Первоначально машина создавалась для работы в сельском хозяйстве. Там полноприводный автомобиль повышенной проходимости хорошо зарекомендовал себя. Машина отлично справлялась с тяжелыми условиями, бездорожьем и могла перевозить солидное количество грузов. В итоге Unimog сделал не только спортивную гоночную карьеру на Дакаре, но и военную. Боевое крещение грузовика состоялось в Афганистане, во времена присутствия там американских войск.

6. Land Rover Defender



Модель для армии. ¦Фото: Pinterest.

Модель для армии. ¦Фото: Pinterest.


У знаменитого британского внедорожника было сразу две армейские модификации. Это модели с индексами 90 и 110. Любопытно, что в реалиях армии Великобритании и США Land Rover Defender отличается сравнительно небольшим расходом горючего. Кроме того, с 1983 года машина неоднократно доказывала свою неприхотливость в самых тяжелых условиях. В британцы машину используют по сей день.

7. HMMWV



Главный символ американского милитаризма. |Фото: w-dog.ru.

Главный символ американского милитаризма. |Фото: w-dog.ru.


То, что большинство людей по-простому называем «Хаммер», правильно называется HMMWV или «High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle». Этот американский бронированный внедорожник стал одним из символов обновления армии США в 1980 годы. За разработку и производство машины отвечает компания AM General. Хотя на сегодняшний день самими американцами HMMWV считается устаревшим, менять его на что-то другое в войсках не спешат. После дебюта «Хаммера» в Персидском заливе в США, а затем и в остальном мире сформировался едва ли не культ этого внедорожника.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему старые советские танки Т-72 до сих пор используются множеством стран.


Обратите внимание:








8053
24.05.2022 16:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё